Десять мифов и фактов советских времен, вводящих Запад в заблуждение относительно сегодняшней России

Больше двадцати лет минуло с тех пор, как прекратил свое существование Советский Союз, однако в американском общественном сознании он, похоже все еще жив. Как написал один из самых известных российских журналистов Владимир Познер, «американцы такие же жертвы холодной войны, как и россияне». Пройдет несколько десятилетий, прежде чем Россия начнет избавляться от своего «коммунистического» прошлого.

il_fullxfull.238692946

В отличие от Чешской Республики, например, Россия не может мгновенно измениться по целому ряду причин. В Чехии было демократическое государственное устройство с момента ее отделения от Австро-Венгрии в 1918 году. Чехи на протяжении своей истории всегда оставались ближе к Западу. Поэтому после развала коммунистического режима они не подвергаются столь критическому отношению со стороны международного сообщества.

Что же касается России, здесь все совсем иначе. Правы те, кто утверждает, что Россия никуда не ушла от своего советского прошлого. В конце концов, это была их революция, первая в своем роде в истории человечества. Однако, в отличие от чехов, отношение России к Западу всегда было очень сложным. [blockquote_note]Чтобы хоть немного понять сегодняшнюю Россию, необходимо проанализировать некоторые факты и мифы советских времен.[/blockquote_note]

1. Общество неверующих. На самом деле, это была страна истинно верующих (разумеется, речь идет о большинстве, но не обо всех). Правительство добилось успеха в деле воспитания патриотизма в народе. В СССР было больше государственных праздников, чем в Америке, большинство из которых были связаны с какими-либо победами или достижениями страны. Не такая уж необычная ситуация для любой страны, чтобы присваивать этому ярлык «пропаганда». Русские остаются гордым народом и еще не забыли систему, которая некогда обещала так много.

2. Отсутствие свободы. Бесплатные клубы и летние лагеря для детей, университетское образование, здравоохранение, квартира в родном городе и почти бесплатное мороженое в парке отдыха – все это существовало на самом деле. Модельные кружки для юных девушек были бесплатны, также как и спортивные секции и прочее подобное. [blockquote_fact]Стандартный западный подход к критериям свободы был просто неуместен, поскольку советские люди верили, что обладают чем-то уникальным и прекрасным.[/blockquote_fact]

3. Гулаг и лагеря для заключенных. В противовес распространенной в Америке точке зрения, в основном в советских тюрьмах сидели настоящие преступники. Это не значит, что масштабы репрессий 30-х годов не вызывают ужаса, но в сказках правой прессы 80-х назывались цифры жертв, доходившие до 40 миллионов человек. На самом деле их было около одного миллиона, и еще четыре миллиона умерших в лагерях из-за ужасных условий существования. Большинство русских, живших в советскую эпоху, не соприкасались с этими репрессиями.

4. Полицейское государство. Трудно не согласиться с тем, что милиция и КГБ играли огромную роль в утверждении «идеалов социализма». На самом деле, все были вынуждены твердо придерживаться партийных идеалов. В то же время, биография обычных безымянных людей свидетельствуют о том, что жизнь у советских людей была не столь уж плохой. Одна из знакомых автора рассказывала: «Семидесятые годы были лучшими в моей жизни, на самом деле! Мы чудесно проводили лето. Наши друзья-мальчики, которые носили длинные волосы и расклешенные брюки, играли на гитарах и пели нам песни, мы выпивали в парке до часу ночи… У нас была компания во дворе, мы пели песни ночи напролет в скверике, это было прекрасно! Сторож летом спал прямо на скамейке, когда бывало очень жарко».

5. Модель социализма и коммунизма. Несмотря на то, что революционные лидеры были истинными марксистами, в реальной жизни не существовало никакого социализма, не говоря уж о коммунизме. Хотя, в стране была самодостаточная государственная экономика (которую хотели бы вернуть многие россияне) и система перераспределения заработной платы, этим все и исчерпывалось. Коммунизм также был вычеркнут из манифеста 1982 года. [blockquote_note]Автор считает, что необходимо перестать судить современных «левых» по советским стандартам и сравнивать Российскую Федерацию с той ушедшей, совершенно иной политической системой.[/blockquote_note]

6. Отсутствие демократии. В России никогда не было демократии до 1890-х годов. Демократические реформы, проводившиеся до 1917 года были минимальным послаблением, а через десять лет они были полностью прекращены. Ленин отказался от демократии очень быстро, а его последователь Сталин вообще мало уделял внимания этой проблеме. СССР был системой, не допускавшей демократии, и реформы Горбачева являются наилучшим примером. Новая Россия представляет собой федерацию, которой всего 25 лет и в которой никогда не было демократии. Нужно дать ей время научиться этому!

7. Россия – метрополия. СССР состоял из пятнадцати республик, которые до сих пор на нее обижены, хотя многие их жители были активными сторонниками системы. Границы между ними часто менялись, что порождало национальную и этническую напряженность. Она продолжается до сих пор, поскольку сложные территориальные конфликты никуда не исчезли (примерами могут служить Крым, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье). Почему бы не дать России самой решить проблемы, которые она создала, спрашивает автор. Они не имеют никакого отношения к экспансионистским устремлениям, а являются последствием того, как границы были установлены еще в советские времена, и какие национальные сообщества получили легальный статус. [blockquote_fact]Хотя все бывшие советские республики были объявлены независимыми, многие национальные проблемы остались нерешенными.[/blockquote_fact]

9. Советское искусство. В отличие от большинства стран, советское искусство и архитектура прославляли людей, борющихся за права и свободы (рабочий и колхозница – главный символ). Искусство причудливо переплеталось с событиями советской истории, чтобы соответствовать партийной риторике. Это легко увидеть во многих советских фильмах и театральных пьесах. Постепенно людям это надоело, поскольку искусство отражало фальшивую реальность. После распада СССР Путин столкнулся с проблемой формирования нового посткоммунистического национального самосознания с недостающими элементами из времен царской России.

9. Кто выиграл войну? В западных книгах по истории нередко преуменьшается или игнорируется роль Советского Союза в победе над нацизмом. Ведь это они взяли Берлин и первыми вошли в Германию. Даже чехи называли это «освобождением», когда советская армия выгнала немцев из Чехословакии. Как были бы оскорблены британцы, если бы памяти павших во время обеих мировых войн не отдавалась дань уважения? [blockquote_note]Многие советские солдаты пожертвовали своими жизнями, но завоевали для своих потомков иное будущее.[/blockquote_note]

10. Падение коммунизма. Дело вовсе не в Рейгане или Тетчер. Две вещи лежали в основе СССР – страх и вера. Страх стал постепенно стал исчезать во время хрущевской кампании десталинизации, которая получила свое продолжение во время горбачевских реформ. Горбачев дал советским людям больше свободы и впервые позволил им критиковать систему. Он надеялся «избавить Советский Союз от его худших элементов», однако, вместо этого выявил главные проблемы и пороки советской системы. Вслед за страхом постепенно испарилась и вера.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Десять мифов и фактов советских времен, вводящих Запад в заблуждение относительно сегодняшней России

  1. Переведенный бред «импортного» автора, начитавшегося статеек проживающего в России еврея. Такая изощрённая попытка преподать «правильный» взгляд на жизнь. Ну, ну…

  2. В последние годы появились сообщения о том, что численность населения ГУЛАГа на момент смерти товарища Сталина составляла жалких полтора миллиона заключенных. И публикуются подтверждающие документы.
    С документами спорить не будем. Просто вспомним, что к моменту смерти товарища Сталина в стране, где так вольно дышит человек, был не один ГУЛАГ — их было одиннадцать.
    Даже одиннадцать с хвостиком — с весьма длинным хвостиком.
    Вот перечень независимых друг от друга главных лагерных управлений и их руководителей по состоянию на 5 марта 1953 года:
    1. Главное управление лагерей (ГУЛАГ), начальник — товарищ Долгих И. И.
    2. Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) — товарищ Смолянинов А. А.
    3. Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности (ГУЛГМП) — товарищ Добровольский H.A.
    4. Главное управление лагерей промышленного строительства (ГУЛПС) — товарищ Комаровский А. Н.
    5. Главное управление строительства на Дальнем Севере (Дальстрой) — товарищ Митраков И. Л.
    6. Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) — товарищ Тимофеев М. М.
    7. Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) — товарищ Рапопорт Я. Д.
    8. Главное управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов (Главспецнефтестрой) — товарищ Барабанов В. А.
    9. Главное управление лагерей слюдяной промышленности (Главслюда) — товарищ Карасев И. А.
    10. Главное управление лагерей асбестовой промышленности (Главасбест) — товарищ МитюковА. П.
    11. Специальное главное управление (СГУ) — товарищ Харитонов Ф. П.
    К этим главным управлениям примыкало и Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР), которое тоже имело собственные лагеря. Рабсила ГУШОСДОРа была не полностью из лагерей, а частично, вернее — преимущественно.
    Помимо главных управлений существовали отдельные управления, ГУЛАГу не подчиненные, среди которых:
    • Тюремное управление — товарищ Кузнецов М. В.
    • Управление специальных институтов — товарищ Завенягин А. П.

    1. А дровишки откуда? Может как-то уже научитесь подкреплять свои доводы, если влезаете в политический спор? Ну ссылку там на эхо москвы приведете, или новую газету… сильно бы вашим словам добавило веса.

Добавить комментарий