Россия как «заноза» в деле защиты либерального миропорядка на море

Две страны, представляющие наибольшую угрозу господству США на море, это Россия и Китай. Китай продолжает активно развивать свой флот и предпринял ряд агрессивных действий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. 

big

На этой неделе командующий седьмым флотом ВМС США вице-адмирал Роберт Томас призвал страны Юго-Восточной Азии сформировать объединённую военно-морскую группировку для патрулирования спорных территорий в Южно-Китайском море. Он также заверил, что США всегда готовы поддержать эти страны в борьбе против притязаний Китая.

США защищают либеральный миропорядок

По словам корреспондента издания The Diplomat Роберта Фарли, Китай не является столь серьёзной угрозой для сложившегося международного правопорядка на море, как Россия. На прошлой неделе США представили обновленную Совместную стратегию морской мощи в 21-го веке. Эта стратегия направлена, в первую очередь, на защиту либерального миропорядка. Она предусматривает оперативное развертывание военно-морских сил США для поддержания безопасности в океанской зоне, включая борьбу против «врагов человечества» и предотвращение гуманитарных катастроф.

Фарли полагает, что Совместная стратегия не позволяет эффективно анализировать  конфликты между державами на море. Он считает, что даже если Китай и Россия допускают возможность сотрудничества в морской сфере, между ними возможны конфликты по поводу распределения выгод и опасений за собственную безопасность. Тем не менее, Россия и Китай способны создать угрозы сложившемуся после 1949 года либеральному миропорядку.

Россия гораздо меньше полагается на  морские коммуникации

В сегодняшнем мире Поднебесная  сильно зависима от морей и океанов. Китай понимает, что для его экспортно-ориентированной экономики необходимо обеспечение безопасности морских коммуникаций. Поэтому Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вряд ли будет действовать подобно советскому краснознаменному Северному флоту, главной задачей которого была защита районов боевого патрулирование подводных ракетоносцев и недопущение превосходства НАТО в Северной Атлантике. Вместо этого, НОАК собирается стать полноправным хозяином южных морей, способным обезопасить международную торговлю Китая и проецировать влияние Дракона на всю Азию.

На самом деле у России совсем иные задачи, так как морская сфера имеет для Москвы гораздо меньшее значение, чем для Вашингтона или Пекина. Русские понимают, что другие крупные державы нуждаются в постоянном укреплении морской мощи в гораздо большей степени, чем они. Поэтому Россия может позволить себе действовать по принципу «ни себе, ни людям», воспользовавшись любой асимметричной возможностью назло всем другим крупным игрокам для подрыва либерального миропорядка. В отличие от неё, Китай нуждается в сохранении сложившегося статус-кво в морской сфере, созданного  Соединенными Штатами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *