Россия как «заноза» в деле защиты либерального миропорядка на море

Две страны, представляющие наибольшую угрозу господству США на море, это Россия и Китай. Китай продолжает активно развивать свой флот и предпринял ряд агрессивных действий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. 

big

На этой неделе командующий седьмым флотом ВМС США вице-адмирал Роберт Томас призвал страны Юго-Восточной Азии сформировать объединённую военно-морскую группировку для патрулирования спорных территорий в Южно-Китайском море. Он также заверил, что США всегда готовы поддержать эти страны в борьбе против притязаний Китая.

США защищают либеральный миропорядок

По словам корреспондента издания The Diplomat Роберта Фарли, Китай не является столь серьёзной угрозой для сложившегося международного правопорядка на море, как Россия. [blockquote_note]На прошлой неделе США представили обновленную Совместную стратегию морской мощи в 21-го веке. [/blockquote_note]Эта стратегия направлена, в первую очередь, на защиту либерального миропорядка. Она предусматривает оперативное развертывание военно-морских сил США для поддержания безопасности в океанской зоне, включая борьбу против «врагов человечества» и предотвращение гуманитарных катастроф.

Фарли полагает, что Совместная стратегия не позволяет эффективно анализировать  конфликты между державами на море. Он считает, что даже если Китай и Россия допускают возможность сотрудничества в морской сфере, между ними возможны конфликты по поводу распределения выгод и опасений за собственную безопасность. Тем не менее, Россия и Китай способны создать угрозы сложившемуся после 1949 года либеральному миропорядку.

Россия гораздо меньше полагается на  морские коммуникации

В сегодняшнем мире Поднебесная  сильно зависима от морей и океанов. Китай понимает, что для его экспортно-ориентированной экономики необходимо обеспечение безопасности морских коммуникаций. Поэтому Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вряд ли будет действовать подобно советскому краснознаменному Северному флоту, главной задачей которого была защита районов боевого патрулирование подводных ракетоносцев и недопущение превосходства НАТО в Северной Атлантике. Вместо этого, НОАК собирается стать полноправным хозяином южных морей, способным обезопасить международную торговлю Китая и проецировать влияние Дракона на всю Азию.

[blockquote_fact]На самом деле у России совсем иные задачи, так как морская сфера имеет для Москвы гораздо меньшее значение, чем для Вашингтона или Пекина. [/blockquote_fact]Русские понимают, что другие крупные державы нуждаются в постоянном укреплении морской мощи в гораздо большей степени, чем они. Поэтому Россия может позволить себе действовать по принципу «ни себе, ни людям», воспользовавшись любой асимметричной возможностью назло всем другим крупным игрокам для подрыва либерального миропорядка. В отличие от неё, Китай нуждается в сохранении сложившегося статус-кво в морской сфере, созданного  Соединенными Штатами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0