Мнение: международное сообщество должно отказаться от защиты Израиля

«Израильский электорат стоял перед выбором. Повторно проголосовав за лидера, публично отказавшегося от приверженности миру и принципу «два государства для двух народов», они проголосовали против мира. Сейчас вопрос в том, как палестинцы и весь мир отреагируют на фактическое сворачивание мирного процесса», полагает Дауд Куттаб.

netanyahu2

Палестинцы в ужа давно утратили надежду и говорят всем, кто готов их услышать, что лидеры Израиля только на словах поддерживают мирный процесс,  в то время как их бульдозеры пожирают палестинские земли. Мир продолжал верить в слова до тех пор, пока израильское общество не подтолкнуло своего лидера высказать свои доводы на иврите своему собственному народу. Теперь, когда мы знаем, пишет автор, что Израиль не является демократическим государством для всех своих граждан (доказательством могут служить расистские комментарии Нетаниягу об арабских гражданах) и его лидер никогда не собирался следовать своим заявлениям о палестинском государстве, мир должен отреагировать.

Журналист уверен, что результаты голосования в Израиле решили судьбу Махмуда Аббаса, сделавшего ставку на мирный процесс и поддержку международного сообщества. Этот 79-летний лидер, несомненно, создаст предпосылки для прихода нового поколения палестинских лидеров во время предстоящего седьмого конгресса ФАТХ. Однако, в настоящее время он должен продолжать усилия по организации международной изоляции Израиля, приостановив сотрудничество в сфере безопасности.

Усилия Аббаса недавно были одобрены Национальным советом Палестины, который также вызсказался за необходимость прекращения сотрудничества в сфере безопасности с Израилем. Палестинцы долгое время облегчали жизнь своим оккупантам, подавляя все попытки сопротивления незаконной оккупации их территорий и созданию колониальных поселений на их земле.

Теперь, считает Куттаб, палестинцы и весь мир будут внимательно следить за тем, как сложатся после выборов отношения Израилем с Вашингтоном и международным сообществом. Станут ли США продолжать поддерживать Израиль в Совете Безопасности после того как Нетаниягу отказался от идеи «двух государств для двух народов», не выдвинув никакой заслуживающей внимания альтернативы? Администрация Обамы все еще колеблется относительно возможной сделки с Ираном в связи с его ядерной программой. Подобное положение существует и по поводу проблемы палестинского государства. Как заявила недавно известная тележурналистка Кристиан Аманпур в передаче CNN Tuesday, отказываясь от поддержки создания палестинского государства, израильский лидер не предлагает иной альтернативы, кроме положения, подобного апартеиду, при котором миллионы палестинцев должны жить под военным контролем Израиля, лишенные всяких политических прав.

Голосование в израильском Кнессете и явное право смещение вправо политики переизбранного премьер-министра Израиля освободили палестинцев от каких-либо сомнений в целесообразности серьезного движения в направлении интернационализации конфликта. Надежды на то, что конфликт может быть разрешен при условии, что обе стороны будут просто продолжать переговорный процесс, были основаны на представлении, что Израиль является демократическим государством для всех своих граждан и, следовательно, не может допустить лишения другого народа гражданских прав, и что государство Израиль способно принять переход от оккупации к созданию независимого палестинского государства. Обе эти идеи были опровергнуты заявлениями Нетаниягу и, следовательно, палестинцы не связаны больше необходимостью делать вид, что конфликт может быть урегулирован в ходе прямого палестино-израильского диалога.

Дауд Куттаб заключает: 

Роль и ответственность международного сообщества в разрешении конфликта, который по всеобщему убеждению, отравляет атмосферу в ближневосточном регионе, становится в настоящий момент решающей. Неприемлемо, что такие институты как Совет Безопасности и Международный Уголовный Суд, лишены возможности воздействовать на Израиль. Ни одной стране не должно быть позволено стоять выше международных законов. И Израиль утратил все шансы на то, что мировые державы будут защищать его от международного правосудия.

Автор – Дауд Куттаб, палестинский журналист, генеральный менеджер социальной медиа-сети в Аммане, в прошлом — профессор журналистики в Принстонском университете


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *