В будущем лишь немногие будут иметь работу или зарабатывать деньги

Мы живём во время, когда новый продукт можно продать сотням миллионов людей, не нуждаясь при этом в большом количестве рабочих, которые его изготовят и распространят (а иногда для этих целей и вовсе не нужны рабочие).

movilidad-hp

В период своего расцвета в 1988 году культовая американская компания-производитель фотооборудования Kodak имела штат в 145 тысяч сотрудников. В 2012 Kodak заявила о банкротстве. В том же году, в новейшей фото-компании мира Instagram трудилось всего 13 работников, которые обслуживали 30 млн. клиентов.

Соотношение производителей и клиентов продолжает уменьшаться. В прошлом году, когда  Facebook купила приложение для обмена сообщениями

WhatsApp за 19 миллиардов долларов, на WhatsApp работало 55 человек обслуживавших 450 миллионов клиентов.

Недавно проживающий в городе Тусон американец изобрёл аппарат, способный находить в воздухе частицы некоторых элементов. Он уже продал сотни таких устройств через Интернет покупателям по всему миру. Аппараты он производит у себя в гараже с помощью 3D принтера. Пока что весь его бизнес зависит только от одного человека — от него самого.

Новые технологии вытесняют не только человеческий труд, они и знания. Сочетание продвинутых датчиков, распознавания голоса, искусственного интеллекта, «больших данных», интеллектуального анализа текста и алгоритмов распознавания образов порождает разумных роботов, способных быстро выучивать человеческие действия и даже учиться друг у друга.

Если вы считаете, что вашей карьере ничего не угрожает, потому что вы «профессионал» — подумайте ещё раз.

Два сектора экономики, собравшие наибольшее количество профессионалов — здравоохранение и образование — сейчас находятся под растущим давлением сокращения расходов.  А машины-эксперты уже готовы занять места людей.

Скоро мир захлестнёт волна медицинских приложений, с помощью которых можно будет измерять всё, от уровня холестерина до кровяного давления, а вместе с ними придут диагностические программы, расшифровывающие полученные данные и советующие, что с ними делать.

В грядущие годы, программные приложения будут выполнять многое из того, что сегодня делают врачи, медсёстры и технические специалисты (например, ультразвук, компьютерную томографию и электрокардиограмму).

Тем временем, отпадёт потребность во многих учителях и университетских профессорах, которых заменят онлайн курсы и интерактивные онлайн учебники. Чем же это закончится?

Представьте маленькую коробочку — назовём её «iВсё» — способную производить всё, что только может пожелать человек, подобно современной лампе Алладина.

Нужно просто сказать устройству, что вам нужно, и — вуаля — желаемый предмет у ваших ног.

Кроме того, «iВсё» исполняет всё, чего хочет человек. Он может сделать массаж, принести тапки, постирать, погладить и сложить бельё. «iВсё» будет лучшим устройством из когда-либо изобретённых. Единственной проблемой будет то, что никто не сможет его купить, потому что ни у кого не будет способа заработать деньги, так как «iВсё» будет выполнять всю человеческую работу.

Это, конечно, всего лишь фантазия, но когда всё меньше и меньше людей могут выполнять всё больше задач, прибыль от этого получает только сужающийся круг руководителей и владельцев-инвесторов.

Когда компания Facebook купила WhatsApp, один из молодых основателей последней, генеральный директор Ян Кум, имел 45 процентов акций компании, которые при продаже принесли ему 6,8 млрд. долларов. Сооснователь Брайан Эктон получил 3 млрд. долларов за свои 20 процентов акций. Согласно имеющимся сведениям, каждый из давно работавших в WhatsApp сотрудников имел 1 процент акций компании, который предположительно принёс по 160 млн. долларов каждому.

Между тем, когда машины заменят человека, всё, что останется большинству из нас – это делать то единственное, чего не могут технологии — оказывать человеческое внимание и заботиться о других людях. Но за такую человеческую работу платят очень не много.

Это означает, что у большинства людей будет всё меньше денег на приобретение товаров и услуг из ослепительного ассортимента новейших технологий, потому что эти же технологии будут вытеснять людей с их рабочих мест и станут причиной снижения зарплат.

Нам нужна новая экономическая модель. В двадцатом веке доминировала экономическая модель основанная на массовом производстве, осуществляемом больши́м количеством людей для массового потребления.

Работники были потребителями; потребители были работниками. Зарплаты повышались, и у людей было больше денег, чтобы приобрести то, что производили они и другие люди — например камеры Kodak. В результате появилось больше рабочих мест, и выросла оплата труда.

Сейчас этот виртуозный цикл распадается на части. Будущее, несущее с собой почти неограниченное производство, осуществляемое маленькой группой людей для продажи всем, кто может позволить себе приобрести этот продукт — это рецепт экономического и социального краха.

Но основной проблемой будущего будет не количество рабочих мест. Проблема будет — и уже есть — в распределении доходов и богатства.

Что же делать?

Сегодня политики стараются избегать слова «перераспределение». Но экономика, к которой мы так стремительно мчимся — где всё больше и больше продуктов создаётся всё меньшим количеством людей, которым достаётся почти вся прибыль, а остальные не имеют достаточной покупательной способности — не способна функционировать.

Возможно, единственным способом заставить экономику будущего работать станет перераспределение доходов и богатства от состоятельных владельцев революционных технологий к остальным людям.

Об авторе. Роберт Райх – американский политэкономист, профессор, писатель и политический комментатор. Райх сотрудничал с тремя президентскими администрациями – при президентах Дж. Форде, Дж. Картере и У. Клинтоне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,08 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. L:

    Вместо повышать зарплаты и доходы нужно уменьшать цены на необходимые товары и услуги (как делали в СССР).
    Но далеко не все товары необходимые, некоторые приводят личность и общество к деградации.

  2. samogon:

    Коммунизм неизбежен.

  3. slyswan:

    Kodak сравнил с Instagram. Вот те и профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *