Проблемы российской внешней торговли

После тяжёлого спада в экономике в результате дефолта 1998 года, внешнеторговый оборот России вошёл в десятилетие активного роста. Российский экспорт развивался на росте цен на сырьевые товары, в то время как импорт быстро поднимался вместе с растущими возможностями зарождающегося среднего класса, пожалуй, впервые в истории страны, позволившего себе приобретать в достаточных количествах иномарки, одежду, продукты питания, предметы роскоши.

TASS_5591284-pic510-510x340-34416

Российская внешняя торговля сильно пострадала от финансового кризиса 2008- 2009 годов, как, впрочем, и  другие страны. Однако импорт и экспорт довольно быстро восстановились и вскоре достигли новых исторических максимумов.

Внешняя торговля незначительно снизилась в течение 2014 года. За первые три квартала экспорт сократился примерно на 4,5 процента, а импорт на 2,1 процента. Это не стало катастрофой, но явилось свидетельством замедления и предвестником появления на горизонте новых проблем. Падение цен на нефть в течение последних месяцев 2014 года и сопутствующее им падение курса рубля способствовали всему этому, но, вполне очевидно, что результаты первых месяцев 2015 года выглядят весьма скверно.

Экспорт упал на 31,4 процента с 39,5 миллиарда долларов США до 27,5 миллиардов. Конечно,  это очень плохой результат, но, учитывая то, что произошло с мировыми ценами на нефть, могло бы быть ещё хуже. По-настоящему пугают показатели импорта. Они просто рухнули на целых 40,8 процентов. Нет, это не опечатка — российский импорт за первый месяц года оказался более, чем сорок процентов ниже, по сравнению с январём 2014 года. Самое большое падение пришлось на сектор «машин, оборудования и транспорта», где оно достигло 55,2 процента, что даже хуже общего показателя. Теперь понятно, почему GM решил остановить свою деятельность в России.

Удар по российской торговле, нанесённый падением цен на нефть, снижением стоимости рубля, западными санкциями и собственными санкциями, сравним по масштабам со взрывом мировой финансовой системы в связи с последствиями краха Lehman Brothers. Другими словами, это действительно тяжёлый удар.

Хотя большинство других экономических показателей (например, объем промышленного производства, уровень безработицы) показали довольно слабую реакцию на кризис, но внешнеторговые показатели позволяют предположить, что ущерб экономике России из-за нынешнего кризиса может оказаться гораздо серьёзней.

Ситуация, конечно, может быстро меняться: если будут сняты санкции или вновь подскочат цены на нефть, то вполне вероятно, что внешнеторговый оборот России вернётся к уровню периода после 2009 года.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    До чего все таки на Западе тупой народ. Со своими карликовыми мозгами в своих карликовых странах они не могут понять, что Россия может за счет своих внутренних ресурсов выжить даже при нулевом уровне внешней торговли. Не спроста санкции способствуют ускоренному развитию российской экономики и российские производители мечтают о том, что бы эти санкции продлились подольше. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *