Проблемы российской внешней торговли

После тяжёлого спада в экономике в результате дефолта 1998 года, внешнеторговый оборот России вошёл в десятилетие активного роста. Российский экспорт развивался на росте цен на сырьевые товары, в то время как импорт быстро поднимался вместе с растущими возможностями зарождающегося среднего класса, пожалуй, впервые в истории страны, позволившего себе приобретать в достаточных количествах иномарки, одежду, продукты питания, предметы роскоши.

TASS_5591284-pic510-510x340-34416

Российская внешняя торговля сильно пострадала от финансового кризиса 2008- 2009 годов, как, впрочем, и  другие страны. Однако импорт и экспорт довольно быстро восстановились и вскоре достигли новых исторических максимумов.

Внешняя торговля незначительно снизилась в течение 2014 года. За первые три квартала экспорт сократился примерно на 4,5 процента, а импорт на 2,1 процента. Это не стало катастрофой, но явилось свидетельством замедления и предвестником появления на горизонте новых проблем. Падение цен на нефть в течение последних месяцев 2014 года и сопутствующее им падение курса рубля способствовали всему этому, но, вполне очевидно, что результаты первых месяцев 2015 года выглядят весьма скверно.

Экспорт упал на 31,4 процента с 39,5 миллиарда долларов США до 27,5 миллиардов. [blockquote_note]Конечно,  это очень плохой результат, но, учитывая то, что произошло с мировыми ценами на нефть, могло бы быть ещё хуже. [/blockquote_note]По-настоящему пугают показатели импорта. Они просто рухнули на целых 40,8 процентов. Нет, это не опечатка — российский импорт за первый месяц года оказался более, чем сорок процентов ниже, по сравнению с январём 2014 года. Самое большое падение пришлось на сектор «машин, оборудования и транспорта», где оно достигло 55,2 процента, что даже хуже общего показателя. Теперь понятно, почему GM решил остановить свою деятельность в России.

[blockquote_fact]Удар по российской торговле, нанесённый падением цен на нефть, снижением стоимости рубля, западными санкциями и собственными санкциями, сравним по масштабам со взрывом мировой финансовой системы в связи с последствиями краха Lehman Brothers. Другими словами, это действительно тяжёлый удар.[/blockquote_fact]

Хотя большинство других экономических показателей (например, объем промышленного производства, уровень безработицы) показали довольно слабую реакцию на кризис, но внешнеторговые показатели позволяют предположить, что ущерб экономике России из-за нынешнего кризиса может оказаться гораздо серьёзней.

Ситуация, конечно, может быстро меняться: если будут сняты санкции или вновь подскочат цены на нефть, то вполне вероятно, что внешнеторговый оборот России вернётся к уровню периода после 2009 года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Проблемы российской внешней торговли”

  1. До чего все таки на Западе тупой народ. Со своими карликовыми мозгами в своих карликовых странах они не могут понять, что Россия может за счет своих внутренних ресурсов выжить даже при нулевом уровне внешней торговли. Не спроста санкции способствуют ускоренному развитию российской экономики и российские производители мечтают о том, что бы эти санкции продлились подольше. 🙂

Добавить комментарий