Дружественная России Греция может «парализовать» НАТО

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил польскому изданию Poland’s Dziennik Gazeta Prawna, что Греция с её благожелательным отношением к России может парализовать способность НАТО адекватно реагировать на российскую агрессию.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

По его словам, Афины могут воспользоваться своим правом вето, чтобы воспрепятствовать своевременной и соразмерной реакции альянса в случае, если Россия нацелится на балтийские государства-члены блока.

Этот «ястреб» времен холодной войны, работавший на президента Джимми Картера с 1977 по 1981, считает, что Польша тоже «может стать целью» России после присоединения в прошлом году Крыма, следующей за бывшими советскими республиками Молдовой, Грузией и богатым нефтью Азербайджаном.

Статья 5 Устава НАТО предусматривает коллективное вмешательство всех 28 стран-участниц блока в случае агрессии против любого его члена.
Но НАТО обязан соблюдать принцип единогласия», — сказал имеющий польские корни американский политолог, предупредив, что альянс «может оказаться парализованным в течение некоторого времени … именно Грецией, которая, будучи другом России, обладает правом вето.

Леворадикальное правительство Греции настойчиво развивает связи с Россией на фоне отчаянных усилий Афин избежать банкротства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *