Почему Путин популярнее Обамы

«Только вообразите себе – инфляция взлетела до 17 процентов, банки на грани краха, экономика сползает в рецессию еще более тяжелую, чем после кризиса 2008 года! Президент должен был бы объяснить народу, что происходит», пишет Ньюман.

putin-obama

Таково реальное сегодняшнее состояние российской экономики, испытавшей в начале шок и теперь с трудом оправляющейся от потрясений в связи с обвалом цен на нефть, западными санкциями, бегством иностранных капиталов. Объем экономики может снизиться в этом году на 10 процентов, что, вероятно, будет сопровождаться ростом безработицы и дефицитом импортных продуктов.

Тем не менее, рейтинг популярности президента России Владимира Путина вырос до 80 процентов и почти вдвое превышает рейтинг президента Обамы. Недавнее десятидневное исчезновение Путина дало повод для слухов о государственном перевороте (или, по другой версии, рождении внебрачного ребенка в Швейцарии). Однако, его беззаботное возвращение, похоже, улучшило его имидж внутри страны – образ мачо, мастера дзюдо, который скачет верхом, охотится обнаженным по пояс и укрощает дикую природу. Ни один западный лидер не может сравниться с ним своей харизмой, даже если она создана искусственно.

«Как Путин это делает? Неужели он политически непобедим? Может быть, российские избиратели постоянно пьяные? Ответ на все эти вопросы – нет. Путин не является непобедимым, многие русские не пьют. Однако, западные политические нормы неприменимы к России, поэтому, вопреки нашему опыту ухудшающееся экономическое положение может на самом деле привести к усилению позиций Путина и укрепить его власть, и сам Путин осознает это лучше, чем кто бы то ни было», пишет Ньюман.

Разумеется, у России долгая и трагическая история, полная иностранных вторжений и жизненных тягот. Поэтому, когда Путин возлагает вину за экономические трудности на западные санкции, он затрагивает сокровенные струны российского национального самосознания.

Правительство успешно представило экономические неурядицы как законную плату за патриотизм в России, говорит директор центра исследований России в «Eurasia Group» Алекс Климент. Оно использует устойчивую российскую традицию страха перед враждебным окружением и предательством западных держав.

Экономика России переживала благополучный период с 2000 по 2008 год, рост ВВП составлял от 5 до 10 процентов в год и доходы среднего россиянина росли  такими же темпами. Путин был президентом во время этого подъема, когда мировые инвесторы стали рассматривать Россию в качестве одной из важнейших развивающихся экономик мира, в одном ряду с Китаем и Индией. Путин был премьер-министром с 2008 по 2012 год, а затем снова был избран президентом. В общей сложности, он, в сущности, управлял Россией в течение пятнадцати лет.

На протяжении этого времени Путин и легион взяточников-клептократов проникли всюду, где только возможно, в гигантский государственный сектор экономики России, включающий такие мощные компании как Газпром и Роснефть, игнорируя при этом реформы в частном секторе, которые могли бы придать экономике большую устойчивость. Это сделало экономику крайне уязвимой перед потрясениями, разразившимися с силой циклона в 2014 году, когда на Москву обрушились санкции и одновременно упали цены на нефть и газ, составляющих до двух третей российского экспорта.

Путин изо всех сил старается удержать на плаву банковскую систему и крупнейшие компании страны. Однако до сих пор это никак не повредило его отношениям с простым народом. Частично это можно объяснить всепроникающей пропагандой, которой многие россияне доверяют несмотря на то, что Россия гораздо более открыта миру, чем такие страны как Китай, где доступ к интернету и зарубежным СМИ находится под жестким контролем, а иногда вовсе закрыт.

Андерс Аслунд из института международной экономики Петерсена делит основное население России на две части: аудитория Интернета, составляющая около 10 процентов и аудитория телевидения, к которой принадлежат остальные 90 процентов россиян. «Те, кто черпает информацию в Интернете, относительно свободны», говорит он. Они узнают реальные новости из западных источников и могут жить, как хотят, поскольку не представляют угрозы для Путина.

Те же, кто получает информацию из телевизионных программ, напротив, питаются пропагандой, идеализирующей Путина и демонизирующей Украину, США и весь Запад. Существует возможность смотреть и другое телевидение, кроме федеральных каналов, но националистическое государственное телевидение имеет свою преданную аудиторию, чего не бывает в Америке.

Возможно, опросы, проводимые известными российскими социологическими службами, такими как Левада-Центр, преувеличивают популярность Путина, поскольку люди могут не давать честных ответов на анонимный звонок по телефону, когда их спрашивают, что они думают о президенте. В то же время, данные этих опросов не сфабрикованы. Возможно, высокий рейтинг точно отражает реальное положение, если говорить об аудитории телевидения, которая хотя и не обязательно поддерживает войну на Украине и другие политические шаги Путина, но остается верной ему, считая, что в противном случае окажется в какой-то степени в стане врага.

Правительство Путина предоставляет также целый ряд благ для своих граждан, которые производят гораздо больший умиротворяющий эффект на простой народ, чем любые стимулирующие программы в США. Миллионы россиян имеют работу или получают пенсию в гигантском государственном секторе и принадлежащих государству компаниях, составляющих наследие семи десятилетий коммунистического правления. Однако, Путин оказывает огромное влияние и на частные компании. Несколько крупных продуктовых компаний, например, недавно согласились «добровольно» заморозить цен на товары первой необходимости, чтобы помочь потребителям справиться с инфляцией. Нужно также упомянуть о растущей зависимости таких компаний от Путина и его подчиненных, в особенности в условиях прекращения доступа к зарубежным финансовым источникам.

Правительство России является кредитором в последней инстанции для многих компаний, говорит Климент. Это дает Путину огромный рычаг давления на частный сектор экономики.

В то же время, Путин не может держаться вечно, и его популярность может снизиться по мере того, как будут заканчиваться деньги, которые он распределяет. Россия обладает приблизительно 360 миллиардами долларов резерва, оставшихся от 500 миллиардов, имевшихся в 2013 году. Этого достаточно. Чтобы преодолеть краткосрочный кризис, но если текущий уровень затрат сохранится, деньги у Путина закончатся в 2017-2018 году. Некоторые считают, что реальный объем резервов гораздо ниже, чем 360 миллиардов, а это означает, что день расплаты для Путина может наступить и раньше.

Аслунд полагает, что Путин не переживет у власти даже текущий год. «Я думаю, приближается крах политической системы», говорит он. И преемник может оказаться гораздо хуже Путина. Недавнее убийство его оппонента Бориса Немцова устранило одного из наиболее либерально настроенных антагонистов Путина. Никакая другая фигура в оппозиции не может сравниться с Немцовым, и никто не хочет повторить его трагическую судьбу. Есть несколько сторонников жесткой линии, кто хотел бы стать преемником нынешнего президента. Среди них кое-кто, как и сам Путин, бывшие сотрудники КГБ, однако гораздо более воинственные.

Возмутятся ли граждане России, если новый лидер потащит из обратно в паранойю изоляции времен холодной войны? Не обязательно. Поэты и философы давно заметили, что российское общество индифферентно к трагическим событиям. Даже если трагедия ударяет по их кошелькам. Да здравствует Путин!
— завершает свои размышления Ньюман.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 1,95 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. twin:

    Особенно про Немцова удивило.
    Клоуны…

  2. Smitwesson:

    В одна тысяча девятьсот четырнадцатом году, после объявления Германией войны России, рейтинг Николая Второго подскочил до ста процентов. Патриотическая истерия захлестнула всю страну. Люди с пеной у рта готовы были умирать за царя и отечество. Верноподданические тексты заполонили все средства массовой информации. Вчерашние революционеры приостановили свою деятельность. Деятели культуры кричали, что ‪#‎крымнаш‬. Интеллигенция собирала гуманитарную помощь войскам на фронт. Черносотенные отряды начали погромы врагов Империи и, до кучи, почему-то евреев. Крестные ходы не прекращались ни на секунду. Такого подъема духовности, скреп, православия, народности, самодержавия и веры в богоизбранного царя не было ни до ни после. Через четыре года именно эти патриоты царя и расстреляли. «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»

    • Ten:

      Пара ремарок:
      1. 10% черпающих информацию из интернета — тоже за Путина (не все, но !по-моему! за 70% из них).
      2. Что за вечная тупость у них — если бывший КГБ-шник, то «…потащит из обратно в паранойю изоляции…»??? Да он вытащил нашу страну из такой ЖОПЫ ельцинской, что им даже не снилось!!!!!
      3. Про Немцова — ну вообще приехали… ДА КАК может быть ГЛАВНЫМ ОППОНЕНТОМ тот, кто на Майдане вопил за европейский выбор????? ВЫ ЧТО?????? Это 100% политический труп в России!!!

      Путин популярнее загорелого, потому что он сильный лидер, серьезный и четкий (нормальный мужик с нормальными ценностями). А кто такой Обама? Пугалка с трибуны? Защитник геев? Воинствующий негр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *