Эксперты в области здравоохранения со всего мира советуют включать в рацион шесть видов семян, описанные в этой статье. Какой бы способ добавить эти семена в свой рацион питания вы ни выбрали — посыпать ими хлопья на завтрак или употреблять в качестве укрепляющего здоровье перекуса — вы гарантированно внесёте большой вклад в оздоровление своего организма.
1. Семена чиа
Размер порции — 1 чайная ложка.
Вот несколько фактов о семенах чиа, над которыми стоит задуматься:
- семена чиа содержат в 2,5 раза больше белков, чем стручковая фасоль
- обладают в 3 раза более сильным антиоксидантным эффектом, чем черника
- в них содержится в 3 раза больше железа, чем в шпинате
- в 6 раз больше кальция, чем молоке
- в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
- в 8 раз больше жирных кислот омега-3, чем в красной рыбе
- в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Богатые витаминами и минералами семена чиа являются прекрасным источником клетчатки, белков и антиоксидантов, а также самым богатым растительным источником жирных кислот омега-3. Употребление семян чиа способствует облегчению боли в суставах и потере веса, заряжает энергией и обеспечивает защиту от таких серьёзных заболеваний, как диабет и болезни сердца.
Семена чиа снижают риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом. Исследования доказали, что постоянное употребление семян чиа ведёт к снижению кровяного давления. Также эти семена рекомендуют тем, кто придерживается диеты, поскольку они обеспечивают чувство сытости, благодаря которому человек менее склонен переедать.
2. Семена льна
Размер порции — 1 ч.л. (молотые).
Содержащиеся в льняных семенах пищевые волокна подавляют уровень липидов в крови после приёма пищи, и понижают аппетит. Исследователи из Копенгагенского университета сообщают, что понижая аппетит, льняные семечки помогают сбросить вес.
Лён выращивался на протяжении многих веков, и благодаря своей полезности он снискал всемирную известность. Гиппократ писал об использовании льна для облегчения болей в животе, а король франков Карл I так любил льняные семена, что принял законы, требующие их обязательного употребления.
Незаменимая жирная кислота АЛК обладает сильным противовоспалительным свойством, так как она сокращает выработку вызывающих воспаление агентов, а также понижает содержание в крови C-реактивного белка — биомаркера воспаления. Было выявлено, что благодаря воздействию АЛК и лигнанов, льняные семена препятствуют росту опухолей у животных и могут способствовать снижению риска заболевания раком у людей.
Также льняные семена борются со свободными радикалами и улучшают состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
3. Тыквенные семечки
Размер порции — 1/2 стакана.
В нашем мире высококислотных продуктов, тыквенные семечки — это единственные семена, которые формируют щелочную среду.
Тыквенные семечки лучше всего добавлять к продуктам, богатым белком. При ежедневном употреблении 100 граммов тыквенных семечек, организм получает 54 процента суточной нормы белка.
Большинство людей компенсирует нехватку витаминов группы В приёмом таблеток, а ведь их можно заменить семенами тыквы. Семена тыквы — это хороший источник таких витаминов группы В, как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 и фолиевая кислота.
Кроме того, исследования показывают, что семена тыквы могут предотвратить образование в почках определённых видов камней, например оксалатных.
Тыквенные семечки также помогают в борьбе с паразитами, особенно с глистами. Они укрепляют иммунитет и регулируют уровень инсулина в крови.
4. Семена кунжута
Размер порции — 1/4 стакана.
Вероятно, семена кунжута являются самой старой приправой, известной человеку. Они очень ценятся за их масло, которое чрезвычайно устойчиво к прогорклости.
5. Семена подсолнечника
Размер порции — 1/4 стакана.
Подсолнечные семечки — это отличный источник витамина Е, который является главным жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Витамин Е путешествует по всему организму, нейтрализуя свободные радикалы, которые способны повредить жиросодержащие образования и молекулы, например клеточные мембраны, клетки мозга и холестерин.
Из всех семян, семечки подсолнечника обладают одним из наивысших показателей общего содержания фитостеролов. Фитостеролы — это содержащиеся в растениях соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на холестерин.
Семена подсолнечника также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает снизить выраженность астмы, понизить высокое кровяное давление и предотвратить мигрени, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.
6. Конопляные семена
Размер порции — 1 столовая ложка.
Всё больше людей открывают для себя питательную ценность семян, орехов и масла конопли.
В конопле содержатся:
- Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот, которые не способен производить организм человека.
- Большое количество простых белков, которые укрепляют иммунитет и дают отпор токсинам.
- Употребление в пищу семян конопли в любом виде может помочь излечиться людям, страдающим от иммунодефицита. Этот вывод подтверждается тем фактом, что конопляные семена использовались для лечения недостатка питательных веществ, вызванного туберкулёзом.
- Семена конопли — самый богатый в природе растительный источник незаменимой жирной кислоты, которой в них содержится больше, чем в семенах льна или в масле других орехов или семян
- Идеальное соотношение омега-6 линолевой кислоты и омега-3 линолевой кислоты (3:1) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния иммунной системы.
- Семена конопли – это превосходный и легко усваиваемый источник белка для вегетарианцев.
- Богатый источник фитонутриентов — получаемых из растений элементов, которые защищают иммунитет, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии, и улучшают кровообращение человека.
- Самый богатый из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
Промышленная конопля, культивируемая для производства пищи, топлива и природных волокон, почти не содержит тетрагидроканнабинола (ТГК) (менее 0,3 процентов). На самом деле, в процессе переработки конопли в масло или молоко незначительное количество содержащегося в ней ТГК становится ещё меньше. И всё же до сих пор существует предубеждение, основанное на давней идее о том, что конопля и марихуана — это одно и то же.