Поддесневый зубной камень

Поддесневый зубной камень

Поддесневый зубной камень

Результатом зубного камня становятся минеральные отложения под десневыми бороздками. Визуально определить заболевание сложно, поэтому осмотр проводится с помощью зонда. Зонд устанавливает точное расположение, размер, определяет состояние, в котором находится поверхностная часть шейки пострадавшего зуба.

Зубной камень достаточно твердый на ощупь, шейка не поддается отслоению, поэтому удалить его бывает достаточно трудно. Только квалифицированным врачом стоматологом осуществляется данная процедура.

Причины и следствие возникновения поддесневого зубного камня

Жидкость, имеющаяся в десне, приводит к образованию органического налета на шейке и корне зуба, что способствует появлению камня под десной. В состав жидкости входят: выпоты, внутренний эпителий десны, кровь, состоящая из эритроцитов, лейкоцитов, белковой плазмы. Слюна содержит множество неорганических элементов. Ее воздействие приводит к затвердеванию органического налета. Входящий в состав слюны кальций, магний, соль, мочевина, карбонат, гидрокарбонат влияют на твердость поддесневого камня.

Предшественниками патологии могут стать следующие причины:

  • отсутствия обработки, чистки зубной поверхности;
  • сопутствующий хронический пародонтит;
  • отложения, расположенные над десной;
  • наличие инфекций;
  • факторы иммунного, наследственного характера;
  • неправильный обмен веществ, нарушенный солевой баланс.

Симптомы появления

Первыми признаками становятся:

  • зуд, болезненность при нажатии;
  • припухшая десна, щека;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы очень схожи с пародонтитом и пародонтозом на начальной стадии своего развития. Когда поддесневый камень увеличивается в размерах, то десна начинает отслаиваться от корня, шейки зубов. Появляется воспалительный очаг, затем образование кармана и прекрасные условия для отложений твердых частиц. Часто карман появляется при гнойном пародонте. Лечение пародонтоза является сложной процедурой и потому стоит вовремя обратиться к стоматологу для профилактики заболевания.

Поддесневый камень чреват осложнениями: пульпитом, прикорневым кариесом, периоститом, флегмоной щек, шеи, подчелюстным лимфоаденитом, абсцессом мягких тканей.

Не леченые зубы становятся причинами появления сепсиса, перикардита, миокардита, ревматоидного артрита, гломерунонефрита. Серьезным заболеваниям подвержена ротовая полость, что заставляет задуматься и не медлить с визитом к стоматологу для диагностики имеющихся отложений и назначения лечения.

Запущенное заболевание может привести к удалению зуба в ротовой полости.

Как лечить?

Лечение заключается в механическом воздействии, способствующем дальнейшему разрушению твердых отложений. Стоматологическими кюретками удаляются поддесневые твердые отложения, некроз тканей, грануляции и эпителии кармана. Эффективным методом удаления является ультразвук. Разрушение происходит в щадящем режиме, и нет опасения для травмы здоровых, близлежащих зубов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *