Разворачивающаяся трагедия НАТО и России

В 1984 году мы — шведская группа из международного движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ), встретилась с норвежским генералом Тонне Хутфельдтом, занимавший в то время пост начальника объединённого штаба НАТО.

8ea331105623f41c9046826a9b5c8b05_XL

«Генерал Хутфельдт, — спросили мы, когда вы работаете над военными сценариями в штаб-квартире НАТО, рассматриваете возможность ядерной войны и просчитываете её вероятные последствия, вам не становится страшно?»

О, нет, никогда, — ответил он. Русские также рациональны, как и мы. Они никогда не позволят себе зайти слишком далеко. Мне никогда не бывает страшно.

Однако нам было страшно. И сейчас страшно. В 1984 году генерал был не в курсе, что в 1983 году мы дважды стояли на пороге мировой ядерной войны. В первый раз это был так называемый «инцидент Петрова», а во второй — недоразумение с учениями НАТО под названием «Able Archer» («Опытный лучник»).

Мы также спросили генерала: Что произойдёт, если мир будет нарушен? Что произойдёт с НАТО, если Советский Союза распадётся, и Варшавский договор перестанет действовать? Он заверил нас, что НАТО продолжит существование. НАТО — организация большой гибкости, она найдёт себе применение, даже если первоначальные её цели станут неактуальны.

Мы не понимали. Мы не верили. Но здесь генерал Хутвельдт был прав: НАТО вечно!

Дальнейшее развитие

В 1991 году Советский Союз развалился, и Варшавский договор прекратил действовать. Казалось, вот он — долгожданный мир!

Блок НАТО потерял изначальный смысл, но продолжал существовать и искать новые цели, как и говорил генерал. Уже в 1997 году Польша, Чехия и Венгрия получили приглашение присоединиться к альянсу. Этим было нарушено обещание российским лидерам, что ни одна страна бывшего Варшавского договора не станет членом НАТО. Но как НАТО мог сказать «нет» странам, приводило свой главный аргумент руководство альянса, которые так сильно пострадали от репрессий бывшего Советского Союза? Они требовали защиты и не видели альтернативы НАТО.

Партнёрство во имя мира и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе могли развиться в авторитетные альянсы, работающие на благо взаимной безопасности. Однако эта цель никогда даже не ставилась. Вместо этого НАТО пригласил в свои ряды страны Восточной Европы и расширился от 16 до 28 стран-членов.

Немногие авторитетные аналитики предупреждали об опасности такой политики. Одним из них был  американский дипломат, политолог и историк Джордж Кеннан. Он хорошо понимал, какими Россия видела свои отношения с Европой и США.

Я думаю, расширение НАТО — это путь к новой холодной войне, — говорил он. Русские будут реагировать на расширение с нарастающим негативом и это повлияет на их политику. Я думаю, это трагическая ошибка.

НАТО уже приблизился вплотную к российским границам. Запад поддержал «революции» разных цветов в нескольких соседних с Россией странах. Путин, встревоженный, что эти демократические движения используют подобную тактику в России, занялся укреплением своих позиций.

Президента Грузии Саакашвили Запад поощрял начать войну, связанную со стремлением к независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако война была быстро прекращена восстановившими силы российскими войсками.

Опасения Путина на этом не прекратились. Тогда Украина и Грузия получили приглашения стать постоянными членами Евросоюза и НАТО. Путин использовал шанс, чтобы завоевать ещё большую поддержку внутри страны и присоединил Крым (шаг, который просчитывали многие эксперты, но только не чиновники НАТО) и поддержал движение пророссийских ополченцев на Украине.

Ближайшее будущее

  • Мир установлен, но кажется очень хрупким. Войска разведены, хотя конфликт продолжит кипеть ещё не один год.
  • Между тем США и его союзники недовольны: «Не стоит пытаться вести переговоры с русским медведем, он понимает только хлыст!»
  • Финляндию и Швецию удалось убедить вступить в НАТО. Украина и Грузия, скорее всего, будут рады присоединиться к альянсу. Напряжение будет нарастать, а оппозиция и быстро нищающая страна могут подвигнуть Путина ввязаться в международный конфликт. Для этого всегда есть Украина и русскоязычные меньшинства в странах бывшего Советского Союза.

Разрастание конфликта предопределено?

В древнегреческой трагедии финал всегда предопределён исходными условиями. Король мог совершить непростительную ошибку, последствий которой для него самого и для его двора было уже не избежать. Шаг следовал за шагом, и каждый из них был определён судьбой. У персонажей почти нет выбора, учитывая их природу и их восприятие ситуации.  В конце Судьба погребает под собой короля и всех его приближённых.

Фатальная ошибка короля часто совершается вследствие его собственного высокомерия, фанатичной веры в то, что именно он управляет миром, независимо от законов и воли богов. В древнегреческой трагедии король и его приближённые пожинают разрушительные плоды этого изначального греха (надменности и спеси) и погибают.

По моему мнению, основанному на моих встречах с генералом Хутфелдтом и другими натовскими чиновниками на протяжении много лет, НАТО также заражено опасным вирусом высокомерия. Кроме того, эти люди грешат неспособностью (или нежеланием) посмотреть на ситуацию с точки зрения своих оппонентов. Вследствие этого, изначальные условия неизбежно должны были развиться до той ситуации, которую мы сейчас видим, как и говорил Джордж Кеннан.

У нынешних правителей в руках находится такое оружие, которое древним грекам даже не снилось. Оно может уничтожить мир быстрее любых богов.

Станет ли высокомерие и самонадеянность обеих сторон причиной нашего общего Конца?

Иногда боги проявляют к смертным милосердие. Может, боги смилостивятся и на этот раз, и остановят наших правителей в их безумии?

Автор: Гуннар Вестберг — сопрезидент движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,87 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Smitwesson:

    Проблема в том что с Путиным уже никто договариваться не будет. Было уже два « Минска». Шансы выйти из ситуации, что все «рассосется» могли бы, если только хоть какие то у России были союзники. Как, например, в первую или во вторую мировую войны, были два лагеря. Сейчас же все против России или в нейтралитете, как Китай и Индия. И, заметьте, что в 2016 году новый президент Америки придет. И главным предвыборным обещанием будет- обуздать Россию. Он будет тратить колоссальные бюджетные деньги на это, а финал будет такой, что следующий российский президент, работая на развалинах российской экономики, будет идти на Запад договариваться о компромиссе. Ему же будут говорить сначала Крым и Донбасс, а потом все остальное.

    • molten:

      Старые песни о главном на новый лад «Вот скоро рашка развалится, прибежите просить прощения к Западу, который за нас заступается, и заставит вас вернуть нам Донбасс (который от вас сам ушел, но с вашей шизой спорить бессмысленно) и Крым и еще стопицот мильярдов долларов компенсации с обязательным валянием москалей в ногах свидомых украинцев…

      Уф, когда же вас отпустит уже

      • Smitwesson:

        Страна, которая попала в орбиту влияния России, не может ожидать ничего, кроме унижения Проблема заключается в том, что мы встали с колен, но почему-то нас перестали приглашать даже в Польшу. В одна тысяча девятьсот четырнадцатом году, после объявления Германией войны России, рейтинг Николая Второго подскочил до ста процентов. Патриотическая истерия захлестнула всю страну. Люди с пеной у рта готовы были умирать за царя и отечество. Верноподданические тексты заполонили все средства массовой информации. Вчерашние революционеры приостановили свою деятельность. Деятели культуры кричали, что ‪#‎крымнаш‬. Интеллигенция собирала гуманитарную помощь войскам на фронт. Черносотенные отряды начали погромы врагов Империи и, до кучи, почему-то евреев. Крестные ходы не прекращались ни на секунду. Такого подъема духовности, скреп, православия, народности, самодержавия и веры в богоизбранного царя не было ни до ни после. Через четыре года именно эти патриоты царя и расстреляли. «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»

        • Наблюдатель:

          Дорогой Smitwesson, Вам не читали ИСТОРИЮ, такую как есть- факты и только факты! Царя-батюшки разстреляли не кто другой, а сами евреи, за то что Николай 2 был самым большим акционером в ФРС (Федерального Резерва) при его создании. История повторилась с Кадафи, Франция и Италия должали ему как ни мало 4,5 млрд доларов. Есть человек -надо возвращать деньги; нет человека -деньги достаются нам!
          В одном Вы

          • Наблюдатель:

            В одном Вы правы — не крестные , а крестоносные походы Запада не прекращались никогда. После последнего похода(цветные революции) остались разбитые державы, были убиты более 300 000 людей в Сирии, Либии , Тунис и Египет. В южной Сирии создается плацдарм для вторжения Израиля под предлогом защиты от «террористов» и новой ескалции напрежения, новых бежанцев и разход боеприпасов( наживка для корпораций). Как извесно Четвертый поход крестоносцев окончил взятия Константинополя и открыл путь арабов и османцам (ислам) взять пол Европы. Ето повторятся снова сейчас , скоро в Венне будут играть Турецкого марша, но не Моцарта….
            Поетому «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России» очень верно. Кстати слово «демократия» — ето уже грязное и неприличное слово, после его употребления англосаксов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *