Американские экономисты вдвое снижают прогнозы роста

Источник перевод для mixednews – molten

25.06.2011

Торжественный барабанный бой удручающих данных о поведении потребителей и слабого найма рабочей силы в последние недели заставил экономистов резко снизить свои экономические прогнозы на 2011 год почти вдвое по сравнению с тем, чего они ожидали в начале года.

Что дальше? Два месяца назад Goldman Sachs прогнозировал, что годовой рост на конец квартала в июне составит 4 процента. Сейчас они считают, что правительство сообщит о росте не более 2 процентов, после того, как через несколько недель будут выпущены данные за второй квартал.

Исследовательская фирма Macroeconomic Advisers в апреле прогнозировала 3.5-процентный рост, а сейчас понизила свои оценки за этот квартал до 2.1 процента.

Обе эти фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя своими экспертами, также снизили свои прогнозы по второй половине года. Затем на этой неделе Федрезерв снизил свои прогнозы на весь год до роста ниже трёх процентов.

По прошествии двух лет официального восстановления экономика по-прежнему ведёт себя непредсказуемо. Немногие экономисты предсказывают полный возврат к рецессии, однако в целом риски возросли.

Ранее на этой неделе г-н Бернанке признал, что «Некоторый встречный ветер оказался сильнее и настойчивее, чем мы думали», добавив, «у нас нет точных данных того, почему продолжает сохраняться медленный темп роста».

Экономисты говорят, что неожиданные шоки от Японии и Ближнего Востока в первой половине этого года могут только частично объяснять это замедление. Продолжают вызывать тревогу много факторов: цены на жильё продолжают падать, найм труда вялый, зарплаты не растут, рост на растущих рынках в Китае и Индии замедлился, а долговой кризис в Европе может иметь волновой эффект.

Более того, стимулы правительства вроде сокращения налога на заработную плату и продление пособий по безработице должны истечь к концу этого года. Учитывая все эти проблемы, экономисты опасаются, что будущие неожиданности для системы могут вышибить страну прочь с траектории восстановления.

«Ожидания негативных сюрпризов больше, нежели ожидания позитивных сюрпризов», говорит Джерри Вебман, который является экономистом в OppenheimerFunds.

Слабость продвижения экономики не является полной неожиданностью, хотя она безусловно тяжко сказывается на тех, кто сидит без работы, и тех, чьи дома стоят гораздо меньше, чем несколько лет назад. Многие экономисты, самыми известными из которых являются Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт подчёркивают, что восстановление после финансового кризиса отнимает гораздо больше времени, чем после обычных циклических рецессий.

Сейчас экономисты ожидают, являются ли разочаровывающие данные от Департамента труда аномалией, или признаком значительной пробуксовки.

Учитывая более негативный взгляд на рынок труда и потенциал для будущих шоков, г-н Хатциус из Goldman Sachs говорит, что не может исключить ещё одну рецессию. «Мы пока на разумном расстоянии это этого, но я не настолько уверен, как хотелось бы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *