Планы Федрезерва по третьему раунду валютного стимулирования

Источник перевод для mixednews – molten

22.06.2011

Когда политики и законодатели центробанка США завершили свою 2-дневную встречу (в среду), то инвесторов интересовал один вопрос: что именно Федрезерв планирует в отношении третьего раунда валютного стимулирования? (далее QE3; прим. mixednews)

Отвечу на этот вопрос я — QE3 это уже решённый шаг, хотя председатель ФРС Бернанке и Со. могут дать ему другое имя.

2.3 триллиона… и счёт продолжается

С декабря 2008 года, когда мировой кредитный кризис грозил положить всю финансовую систему, ФРС играл главную роль. Он держал ставку на историческом минимуме между нулём и 0.25 процента, чтобы уберечь экономику от срыва. И закачал более 2.3 триллионов долларов в американскую финансовую систему, главным образом путём выкупа ценных бумаг на открытом рынке.

Ключевым в выкупе этих активов были два «валютных стимулирования». Второй из них, известный как QE2 являлся 600-миллиардной инициативой, которая была начата в ноябре. Его окончание ожидается на следующей неделе, когда закончится второй квартал.

По окончании заседания Комитета федерального правительства по открытым рынкам эксперты ожидали, что команда Бернанке объявит о том, что будет держать ставку на том же уровне, и что заканчивают QE2 как и обещали.

Но я в это не верю.

Видите ли, существует причина такого интереса ФРС к планам QE2 и QE3, о котором сейчас столько говорят: на какой-то момент ФРС под предводительством Бернанке должен будет остановить такое эпическое валютное стимулирование. А это может спровоцировать инфляционную бурю, какой страна не видела десятки лет, если вообще когда-либо видела. Тогда мандат ФРС по «сдерживанию ценовой стабильности» превратится в плохую шутку.

Но ещё хуже то, что это может ввергнуть Америку во второй виток спада в рецессии, спровоцировать масштабные увольнения, и больно ударить по стандарту жизни этой страны, особенно в семьях, которые к этому не подготовились.

Поэтому когда Бернанке занял трибуну на конференции, вполне ожидаемым вопросом прозвучало, «Господин Бернанке планируете ли вы, или не планируете QE3?»

В конце-концов, стимулы уже раньше поддерживали мировые финансовые рынки, так почему бы это не сработало ещё раз… рассуждения примерно таковы.

Следует понимать высокую степень заинтересованности американской экономики в этом элементе текущего плана Федрезерва.

В США рынки только что завершили 6-недельное снижение, и теперь сталкиваются с т.н. «летней депрессией». Американский жилищный рынок, похоже, чувствует себя всё хуже. А инфляционный прессинг нарастает, даже при том, что экономика по видимому замедляется, что вынуждает инвесторов приходить к выводу о возможности второго витка спада в рецессии.

Так что насчёт QE3?

Учитывая весь сложный фон как внутри, так и за пределами Америки, я думаю что третий раунд уже одобрен. Просто ФРС не станет называть его так.

Планы ФРС по QE3

Вместо печатания денег, ФРС скорее всего начнёт реинвестировать доходы от погашения долга. В конечном счёте, это не приведёт к сокращению раздутого и токсичного баланса бюджета правительства. Однако сможет изменить «окраску» этого баланса — правда, не в лучшую сторону.

Что касается долларов во владении у Китая и Японии, то не стоит опасаться их массовой распродажи этими странами. Китай не может «скинуть» доллары, как впрочем и Япония. Также как и не могут начать скидывать американские казначейские облигации в массовом порядке. Реальность такова, что просто не существует никакой другой альтернативы, способной абсорбировать доходы. Так что обе страны плотно застряли.

Итоговой причиной того, почему я считаю QE3 делом решённым, является причина политическая. Несмотря на тот факт, что в этой стране на самых разных уровнях дела идут неправильно, факт в том, что мы приближаемся к году выборов, и это значит, что статус кво скорее всего будет продолжаться до тех пор, пока кто-то новый не займёт Белый дом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *