Почему возрастает джихадистская угроза России

Количество выходцев из России, воюющих в группировке «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака, почти удвоилось за последний год. В соответствии с недавней оценкой ФСБ России и представителя Кремля в Чечне, оно составляет от 1500 до 1700 человек. Российские и западные аналитики заявляли, что около 1000 русскоговорящих джихадистов в прошлом году принимали участие в нападении «Исламского государства» на иракскую провинцию Анбар, которое возглавлялось боевиком, известным как Абу Умар аш-Шишани.

1200x-1

Это значит, что Россия сегодня поставляет гораздо больше боевиков, чем любая страна за пределами Ближнего Востока и Северной Африки. Франция – крупнейший источник боевиков, заявила, что около 900 ее граждан прошли обучение в лагерях ИГ в Сирии, и около 300 из них оставались там в 2014 году.

Группировки джихадистов резко увеличили вербовку в исторически мусульманском северокавказском регионе России, который включает Чечню и Дагестан. Регион является родиной повстанческого движения, существующего много лет, чье нынешнее руководство поклялось в верности «Исламскому государству». «Новое поколение уже на подходе», пообещал лидер движения Али Абу Мухаммад аль Дагестани в своем интернет-обращении, адресованном тем «братьям-моджахедам» из этого региона, кто уже уехал.

Северокавказская группировка опубликовала онлайн-руководство для местных боевиков, инструктирующее их, как нелегально выбраться из России через Турцию и попасть в Сирию. Существует даже веб-сайт, объясняющий русскоговорящим женщинам-мусульманкам, что их долг – покинуть «неверную» страну и поехать в Сирию, чтобы выйти там замуж за джихадистов.

Почему лидеры боевиков призывают своих сторонников уезжать из России? Одна из причин в том, что российские силы безопасности вместе с поддерживаемым Кремлем чеченским режимом создали большие сложности для сепаратистов в регионе. Российские силы безопасности сообщили недавно, что в прошлом году они уничтожили более 160 боевиков в Дагестане. Лидер Чечни Рамзан Кадыров был обвинен правозащитными организациями в том, что в регионе действует частная армия, жестоко подавляющая всякую оппозицию. Лидеры сепаратистов «не хотят брать необученных новичков, поскольку те быстро попадают в плен», заявил Ричард Баррет, старший вице-президент расположенной в Нью-Йорке консалтинговой компании «Soufan Group», специализирующейся на проблемах безопасности и борьбы с терроризмом. Однако есть и другая, более практическая причина. Дело в том, что экономическое положение в России такое тяжелое, что боевики «могут вести гораздо более комфортную жизнь» в Сирии, заявляет Баррет.

Что произойдет, если они все же решат вернуться домой. Тархан Батирашвили, один из лидеров Исламского Государства, известный под именем Абу Умар аш-Шишани, уже пообещал вернуться в Россию и отомстить за все. Он вырос в Грузии, недалеко от границы с Россией и принадлежит к чеченской диаспоре, которая крайне недовольна российским правлением в Чечне.

Ситуация представляет собой «мину замедленного действия для Путина», говорит аналитик из Калифорнии Гордон Хан, который много писал об исламском экстремизме в России. Поскольку ряды джихадистов в России растут, «все большее число боевиков получают возможность обучения и доступ к финансированию», говорит эксперт.

Живущая в Лондоне журналистка радио Свобода Джоанна Паращук, ведущая блог под названием «Чеченцы в Сирии», утверждает, что Кремль, возможно, сознательно занижает риск «эффекта бумеранга» от вернувшихся джихадистов как повода для нового взрыва на Северном Кавказе. Она говорит, что это могло бы сделать обстановку еще хуже. «Каждый раз, когда происходит закручивание гаек, это отталкивает людей все больше и дает новый импульс к вступлению в экстремистские группировки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Офигеть, 1500 человек 😀
    «резкий рост», «развитие движения»…
    А кто их спонсирует, причем недавно совершенно открыто — это не, мы не пишем о таком 😀
    Позорники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *