Мужчины среднего возраста в хорошей физической форме менее подвержены риску развития рака

Исследование показывает, что даже небольшие изменения уровня физической подготовки могут снизить риск развития рака.

Boomerly.com-Middle-Aged-Men-Now-Have-Another-Reason-to-Get-Fit

Результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Oncology, свидетельствуют о том, что мужчины старше 40 лет в хорошей физической форме менее склонны заболеть раком лёгких или толстой и прямой кишок.

Также, высокий уровень физической подготовки у мужчин среднего возраста увеличивает их шансы выжить в случае, если позже у них всё-таки будет обнаружен рак.

По словам исследователей из Вермонтского университета, даже небольшое улучшение физической формы может способствовать снижению риска заболевания раком.

Специалисты британской благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованием рака рассказали, что изучение связи между физической формой мужчин и риском развития у них рака — это новый подход.

Ранее учёные установили, что важными факторами снижающими риск развития рака и других заболеваний являются высокая физическая активность, а также здоровое и сбалансированное питание. Но, по словам автора вышеупомянутого исследования доктора Сьюзан Лакоски, было бы полезней рассказать людям, как важно улучшать физическую форму с целью снижения риска заболевания раком до приемлемого уровня.

Это может выглядеть как персонализированный план, который должен начинаться с определения кардиореспираторной выносливости человека.

Проведённое в Техасе исследование, в котором приняли участие 14 тысяч мужчин в возрасте от 46 до 50 лет, началось с того, что испытуемым нужно было до полного изнурения бежать на беговой дорожке — таким образом учёные проверили их кардиореспираторную выносливость. После этого, исследователи регулярно проверяли уровень физической подготовки участников эксперимента в течение шести с половиной лет в период с 1971 по 2009 годы.

Между 1999  и 2009 годами у 1310 мужчин был обнаружен рак предстательной железы, у 200 диагностировали рак лёгких, а у 181 – рак толстой и прямой кишок.

В результате исследования было установлено, что мужчины среднего возраста с высоким уровнем физической подготовки были на 55 процентов менее подвержены раку лёгких и на 44 процента менее склонны к развитию рака толстой и прямой кишок по сравнению с мужчинами, пребывавшими в плохой физической форме, которым требовалось более 12 минут, чтобы пробежать или пройти одну милю.

Однако в результате исследования также было обнаружено, что риск развития рака  предстательной железы у мужчины средних лет в хорошей физической форме был не ниже, чем у остальных. По словам автора исследования, точные причины этого неизвестны, но можно предположить, что мужчины с большей кардиореспираторной выносливостью лучше следили за своим здоровьем, вследствие чего были более склонны проходить обследование на рак предстательной железы, тем самым повышая вероятность его выявления.

По словам доктора Лакоски, важную роль сыграло то, что некоторые участники эксперимента пребывали в хорошей физической форме ещё до диагностирования у них рака. Процесс предупреждения заболевания

начинается раньше, чем вы думаете, задолго до развития рака.  Ваше отношение к здоровью и уровень физической подготовки в раннем возрасте сказываются на состоянии организма через 20 или 30 лет — и это то, чего люди не осознают
— говорит Лакоски.

Как рассказала Лакоски, участники исследования с не самым низким уровнем физической подготовки уже имели большое количество преимуществ.

По словам пресс-секретаря организации Cancer Research UK Тома Стэнсфилда, 

изучение связи между риском развития рака у мужчин и уровнем их физической подготовки, а не только объёмом их физической активности – это новый подход. Результаты подтверждают полезность физической активности для снижения риска развития рака кишечника у мужчин. Интересно, что в результате исследования также была выявлена взаимосвязь между хорошей физической подготовкой и снижением риска заболевания раком лёгких, но для того, чтобы лучше понять эту потенциальную связь, необходимы дополнительные исследования.

Стэнсфилд также рассказал, что исследование, в котором участвовали женщины, показало, что увеличение количества физических упражнений может привести к снижению риска развития рака груди и матки.

Регулярная физическая активность полезна для общего здоровья, и, как показывает это исследование, её позитивное воздействие имеет намного больше проявлений, чем только здоровое сердце
— добавил Стэнсфилд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *