Уставшая от финансовых кризисов Исландия задумала монетарную революцию

Правительство Исландии заявило во вторник, что собирается рассмотреть предложенную экспертами революционную монетарную реформу, предусматривающую лишение коммерческих банков возможности создавать деньги и передавать их в центральный банк.

fec8cb97179463ccf5c098e097541512ec94e330

Это поворотное в истории современного финансового мира предложение под названием «Лучшая кредитно-денежная система для Исландии» появилось в отчёте, подготовленном депутатом от правящей центристской Партии прогресса «Frosti Sigurjonsson».

Премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон сказал: 

Эти выводы станут важным вкладом в предстоящие обсуждения, здесь или где-то ещё, касательно проблем создания денег и денежно-кредитной политики.

Разработанный по указанию премьер-министра отчёт направлен ​​на то, чтобы положить конец денежно-кредитной системе, привёдшей к множеству финансовых кризисов, включая последний в 2008 году.

По данным опубликованного в понедельник исследования, проведённого четырьмя экспертами центрального банка Исландии, в стране, начиная с 1875 года, было «более 20 случаев финансовых кризисов различного типа», в том числе «шесть серьёзных финансовых кризисов, которые происходили в среднем каждые 15 лет».

Премьер-министр утверждает, что центральный банк страны не смог сдержать кредитный бум, приведший к росту инфляции, чрезмерно рискованным операциям и спекуляциям на финансовом рынке и астрономическим государственным вливаниям, поставив под угрозу весь банковский сектор.

В Исландии, как и в других современных рыночных экономиках, центральный банк контролирует только выпуск банкнот и монет, но не всех остальных денег, которые появляются, когда коммерческие банки открывают кредитные линии.

Поэтому центральный банк может лишь частично влиять на денежную массу с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Согласно предлагаемой реформе, только центральный банк страны сможет создавать деньги.

Коммерческие банки будут продолжать управлять счетами и платежами, выступая в качестве посредников между вкладчиками и кредиторами.

Небольшой северная страна сильно пострадала в результате краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, приведшего к развалу её трех крупнейших банков.

Исландия стала первой за 25 лет западноевропейской страной, обратившейся для спасения своей экономики в Международный валютный фонд.

Её ВВП упал на 5,1 процента в 2009 году и на 3,1 процента в 2010 году, прежде чем начал расти снова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Исландские власти запретили коммерческим банкам брать кредиты не в ЦБ? Ну и что в этом революционного? Фактически во многих странах коммерческие банки занимаются тем, что берут кредит у ЦБ и слегка задрав ставку передают кредит потребителям, это возможно только в случае невозможности получить дешевые кредиты извне, как в случае с финансовыми санкциями.

    • Алексей:

      «революция» видимо в том что «банковский мультипликатор» приравняли к 1,
      банкам запретили создавать деньги из «воздуха»

      • mike:

        Чтоб запретить банкам создавать деньги из воздуха, надо запретить банки :))) сие невозможно.
        Пока есть не отрицательный процент по кредиту, банковский мультипликатор всегда будет больше единицы. Стремление к отрицательным процентам в мире прослеживается, но пока не повсеместно.

        • Mars:

          Запретить элементарно. Сейчас (по Базелю2, если не ошибаюсь) банки должны иметь лишь 10% обеспечение, иными словами если у банка есть 100 руб, то чтобы раздать кредиты, у себя он должен оставить только 10 руб. И математика там обалденная, на 1000 руб разданных кредитов, банки делают более 100тыс руб.

          • Mars:

            Подкорректирую: имелось в виду что на 1000 руб имеющихся у банка, они раздают кредиты на 100тыс руб которых у них нет и которые потом получают.

  2. Mars:

    Вообще это решение указывает на движение в сторону гезеллевских денег. В швейцарии кстати уже ввели отрицательные проценты на депозит, во франции вышел закон о практически полном запрете на наличку (димит что-то около 1000 евро в месяц или что-то такое , т.е. сильное ограничение чего раньше не было)
    В раше гезеллевские деньги тоже уже появились, вот всем известные шаймуратики и их электронный аналог тюрккойны. В бельгии тоже ходят эпики и еще что-то там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *