Китай отверг членство Северной Кореи в новом крупнейшем азиатском банке

Северная Корея подала заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) под управлением Китая, но  в феврале получила отказ.

Китайские солдаты на охране посольства Северной Кореи в пекине
Китайские солдаты на охране посольства Северной Кореи в Пекине

По данным британского онлайн издания Emerging Markets, правящий режим страны-изгоя направил по дипломатическим каналам послание главе банка Джину Ликуну с выражением своего интереса, но Китай отказался удовлетворить заявку Северной Кореи.

Как сообщается, Северная Корея испытала потрясение отказом Китая. Китайские власти по дипломатическим каналам объяснили руководству страны, что экономическая система и финансовое состояние не позволяют Пхеньяну быть членом нового банка, имеющего шанс стать одним из крупнейших в Азии финансовых институтов.

[blockquote_note]По мнению экономиста Американского института предпринимательства Николаса Эбершдадта, Китай не может согласиться с северокорейским членством в AIIB, учитывая озабоченность США банковскими стандартами управления.[/blockquote_note]

Эбершдадт сказал, что такое развитие событий схоже с неудачной попыткой Северной Кореи присоединиться к Международному валютному фонду в 1997 году.

По словам источника во Всемирном банке, Северная Корея не имеет надлежащей финансовой системы, а рядовые северокорейцы не хранят своих сбережений в банках.

Жёсткие санкции ООН против Северной Кореи также способствуют изоляции банковского и туристического секторов страны, а также торговли.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0