Командир ополченцев Татьяна: её называли «ТТ»

Татьяна Демченко, которую в знак особого уважения называют TT, по аббревиатуре легендарного советского оружия – пистолета Тульский Токарева или сокращённо ТТ, рассказывает о том, как справляется с требующей мужского самообладания трудной ролью заместителя командира отряда ополчения.

Заместитель командира отряда Татьяна Демченко

Заместитель командира отряда Татьяна Демченко

45-летняя женщина с копной рыжих волос, со стальным взглядом карих глаз, в камуфляже, сидя за рабочим столом, без лишних эмоций рассказывает, что ей ещё приходится работать в самопровозглашенном «парламенте» Донецкой Народной Республики.

Татьяна меньше чем за год из учителя превратилась в опытного солдата. Теперь у неё в подчинении 80 бойцов, которые воюют с украинской армией, а её любимое оружие – автомат Калашникова.

По её словам, отсутствие военного опыта не помеха. 

Мой командир вообще был архитектором, —  сказала она. – Ни у кого в нашем отряде не было боевого опыта.

Я не робкого десятка, но командир отправляет меня с передовой, когда становится слишком опасно — говорит, мол, тебе нельзя погибнуть, ты нужна для другой работы.

Её подразделение отвечает за оборону небольшого городка Горловки, примерно в 50 километрах от опорного пункта повстанцев в Донецке.

Татьяна, чей муж не смог пойти воевать из-за болезни, считает, что женщины стали незаменимыми в вооружённой борьбе против киевской власти, часто выполняя свои задачи лучше, чем ополченцы-мужчины.

У нас в ополчении воюет много женщин, и я могу сказать вам, что они осваивают оружие даже быстрее, чем мужчины
— сказала она.

Некоторые мужчины не выдержали первых боёв, но ни одна женщина не ушла отсюда, —  продолжает Татьяна,  –  Мои подчинённые, такие же, как и я, и они доверяют мне, делятся своими личными проблемами, о которых даже не знает наш командир.

Сейчас перемирие, поэтому мужчины могут немного отдохнуть,
— говорит она, имея в виду подписанное воюющими сторонами в феврале соглашение о прекращении огня.

Путин — «наш герой»

Движение сопротивления в Горловке возникло во время кровавых про-европейских протестов на киевском Майдане, приведших к устранению от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Я входила в организацию, защищающую права простых людей
—  говорит Татьяна.

Когда начался Майдан, мы каждую неделю проводили митинги под лозунгами «Россия, помоги нам!». Я объясняла людям преимущества федерализации.
Когда в июне начали обстреливать Горловку, нужно было, чтобы кто-то координировал действия восставших — там я и пригодилась.

Её отряд получил в руки боевое оружие только после того, когда ополченцы захватили отдел милиции в соседнем Славянске вместе со складом оружия.

По её словам, до этого они были вооружены лишь бейсбольными битами.

Чуть покосившийся на стене между занавесками портрет президента России Владимира Путина занимает почетное место в её кабинете.
Да, Путин …, — вздохнула Татьяна. —  Мы очень уважаем его — он знает иностранные языки, занимается спортом, и мне нравится его стиль руководства и манера держаться.
«Особенно важно, как он отстаивает интересы России. Жаль, что он не президент Украины. Для нас он просто кумир».

Она добавила, что  не считает  солдат срочной службы  украинской армии «нашими братьями», потому что «братья не стреляют друг в друга».

Она не страдает от ночных кошмаров, отчасти потому, что спать приходится порой очень мало, хотя вступившее в силу 15 февраля, но часто нарушаемое перемирие дала ей небольшую передышку.

Татьяна призналась, что всё-таки иногда испытывает чувство страха.
У меня нет страха, когда находишься на передовой, — объяснила она. — Но в убежище или в темноте бывает немного страшно. Чтобы перестать думать о погибших и обо всех выпавших на нашу долю трудностях, я читала стихи Пушкина.

Она с вдохновением начинает декламировать любимые строки:

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *