Ориентация на Азию станет новой внешней политикой России

Согласно оценкам китайского новостного агентства базирующегося в США DuoWei News, Россия отказывается от своей стратегии встраивания в западную модель, а вместо этого рассматривает развитие в рамках своего становления как части Востока.

Владимир Путин жмёт руку министру иностранных дел Китая  Ванг И

Владимир Путин жмёт руку министру иностранных дел Китая Ванг И

Географическое положение России уже давно позволяло ей стать мостом между Востоком и Западом, хотя после распада Советского Союза в 90-е годы она, казалось, отвергла социализм и попыталась позиционировать себя ближе к Европе и Соединенным Штатам.

Но после того, как Россия забрала себе Крым в марте прошлого года, введённые Западом санкции сильно ударили по российской экономике, что несколько отдалило страну от Европы. Загнанная в угол Россия вынуждена изменить свою стратегию и повернуться лицом в сторону Азиатского региона, постепенно превращающегося в индустриальное ядро глобальной экономики с растущим политическим влиянием во всём мире.

Смещение внимания Москвы на Азию стало не просто импульсивным ответом на санкции Запада — оно вызревало в течение нескольких лет. В мае 2012 года администрация президента Путина создала Министерство по развитию российского Дальнего Востока и сейчас разрабатывает национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Президент российско-японского предпринимательского совета Алексей Репик заявил в ходе своего февральского визита в Японию, что после распада Советского Союза россияне связывали с Азией свои надежды на экономическое развитие. Но понадобилось 20 лет, чтобы Россия поняла, что пришло время обратить своё внимание на Восток и необходимо налаживать долгосрочное сотрудничество с азиатскими странами. Он добавил, что это станет основой внешней политики страны в будущем.

Помимо Японии, Россия также сотрудничает с Китаем и Сингапуром — двумя странами, чья политика не подвержена влиянию Соединенных Штатов. В то время как Россия занимает лишь девятое место во внешней торговле Поднебесной, Китай уже давно является её крупнейшим торговым партнером, оказывающим наибольшее влияние на российскую экономику. С другой стороны, учитывая зависимость азиатских стран от природных ресурсов, Россия сохраняет уверенность в своей способности выхода на азиатские рынки.

По мнению DuoWei, Москва понимает, что одних ресурсов недостаточно, чтобы привлечь Азию на свою сторону, поэтому создала  частный исследовательский центр  Сколковский институт науки и технологий. Сколковский проект сразу же окрестили «российской Силиконовой долиной», а его президент Эдуард Кроули с 2012 года уже четыре раза посетил Японию. Он заявил, что хотя Россию часто рассматривают как европейское государство, в будущем она намерена укреплять сотрудничество во всех областях, в частности в сфере технологий, с такими странами, как Япония, Китай, Южная Корея, а также странами Юго-Восточной Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *