Санкции и падение цен на нефть – лучшее, что когда-либо случалось с Россией

В течение всего прошлого года российская экономика была самой проблемной в мире, одно бедствие следовало за другим. Можно сказать, год стал самым тяжёлым со времён кризиса 1990-х.

putin-rosen-ceo-1024x637

Президент России Владимир Путин и глава Роснефти Игорь Сечин

Присоединение Крыма и действия на востоке Украины вызвали введение жёстких направленных на подрыв экономики санкций со стороны Западной Европы и США. Под самый сильный огонь попали приближённые к президенту предприятия. Российским компаниям стало очень трудно пролонгировать кредиты.

Обвал цен на нефть, на долю которой приходится большая часть российского экспорта и соответственно, налоговых поступлений, вызвал давление на национальную валюту. В декабре прошлого года Центробанк поднял процентные ставки до 17 процентов. За первые две недели декабря индекс РТС упал на 30 процентов.

Однако дальше случилось неожиданное. Как стало известно, в последнем квартале прошлого года российской экономике удалось вырасти на 0,4 процента, хотя большинство аналитиков прогнозировали нулевой рост, а то и прямую рецессию. По итогам первых трёх месяцев этого года рубль был признан лучшей валютой. Начали восстанавливаться даже фондовые индексы. Следовательно, предсказания краха оказались далеки от истины.

Вообще говоря, экономические санкции, вероятно, являются наименее эффективным оружием внешней политики из всех когда-либо созданных. Они действовали в течение многих лет против таких стран, как ЮАР, Ирак, Иран или Северная Корея, но не оказали серьёзного влияния на местных лидеров. Изменения в этих государствах начинали происходить через очень долгое время после введения санкций, да и причины у этих перемен были самыми различными. Можно сказать, санкции предназначаются для придания дополнительного веса словам политиков, но на практике не дают желанных результатов. Этот вывод справедлив для множества стран, и Россия здесь не стала исключением.

Путин остаётся у власти, и Россия по-прежнему владеет Крымом. В экономике не видно признаков чего-то большего, чем краткосрочный урон. Квартальный рост в размере 0,4 процента, конечно, не является фантастическим. Но это лучше, чем во Франции, и примерно столько же, сколько в Германии или Японии, а ведь ни одному из этих государств не грозит неминуемый крах. Правда, согласно прогнозам, российский ВВП сократится в этом году (МВФ предполагает, что падение составит более 3 процентов), но это также вполне может оказаться ошибкой. Одно ясно наверняка – экономика страны не разрушена.

Однако открытым остаётся вопрос, а может ли российская экономика действительно усилиться. Главной проблемой этой страны, богатой ресурсами и полной хорошо образованных творческих людей, в последнем десятилетии была чрезмерная зависимость от нефтяных доходов – то, что многие аналитики определяют как «нефтяное проклятие».

С этой точки зрения санкции и падение цен на нефть, возможно, оказались лучшим из всего, что случалось с Россией. Санкции притормозили импорт и нефтяное богатство иссякает, поэтому страна может быть вынуждена выстроить индустриальную экономику и развивать собственные отрасли. Олигархи, нефтяные доходы которых снизятся, ослабнут, и Россия получит шанс постепенно заменить клановый капитализм капитализмом свободной конкуренции. В среднесрочной перспективе это может быть только на пользу.

Конечно, наличие возможности не означает, что события будут развиваться именно так, но и исключать этого нельзя. Надо учитывать, что Россия располагает образованнейшим населением, большим количеством надёжной инфраструктуры, недорогой квалифицированной рабочей силой. Нельзя забывать также про низкие налоги и низкие долги.

Итак, санкции и обвал цен на нефть должны были разрушить Россию – но в конечном итоге они могут пойти ей на пользу.

Об авторе. Мэтью Линн – проживающий в Лондоне финансовый журналист.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,19 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «…Россия получит шанс постепенно заменить клановый капитализм капитализмом свободной конкуренции.»
    Интересно, на каком основании делается такой вывод? В какой из стран большой семерки это произошло?

    • Boyan:

      и бывает ли вообще не клановый капитализм? тот факт, что на западе не видят своих родных олигархов не означает что их нет. Западная элита достойна восхищения, так манипулировать общественным мнением — дорогого стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *