Главком Норвегии: наш главный вызов – Россия

Военное ведомство Норвегии провело оценку обороноспособности страны, как раз накануне 75-ой годовщины вторжения нацистской Германии, случившегося  9 апреля 1940 года. Недавняя агрессия России на Украине делает тему обороноспособности особенно актуальной, что подтверждает начальник главного оперативного командования и сил обороны  Норвегии адмирал Хокон Брун-Хансен, отметивший, что северный сосед Норвегии остается её «главной проблемой».

Начальник главного оперативного командования и сил обороны  Норвегии адмирал Хокон Брун-Хансен

Начальник главного оперативного командования и сил обороны Норвегии адмирал Хокон Брун-Хансен

По мнению Брун-Хансена, «значительное наращивание» российской военной деятельности в Арктике является самым серьёзным вызовом для сил обороны Норвегии. «В условиях нынешнего уровня угроз наш бюджет очень ограничен», — сказал адмирал на представлении на этой неделе ежегодного доклада по вопросам обороны за 2014 год.

«2014 год показал, что ситуация в мире очень динамичная, —  сказал Брун-Хансен. — Это требует от нас большего. Возросли ожидания общественности, наших политиков и не в последнюю очередь наших союзников по НАТО, и тут мы сразу же сталкиваемся с дисбалансом между замыслами и имеющимися в наличии экономическими ресурсами».

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде предложила пересмотреть военные приоритеты, чтобы получить максимальную отдачу от имеющегося бюджета. «Мы в курсе проблем и пытаемся найти какие-то решения», — заявила она агентству новостей NTB во вторник.

Укрепление военной мощи России после 2008 года, особенно в Арктике, заставило Норвегию укрепить собственные возможности в области разведки, наблюдения и обороны.

«Это не вызывает особенного беспокойства, ведь Россия была и есть мощной державой, — сказал Брун-Хансен. – Но это явная демонстрация силы, и мы должны быть готовы ко всяким неожиданностям».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    саечку за испуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *