Война идей Владимира Путина и Александра Дугина

Напряженная ситуация в Восточной Европе заставляет более тщательно копаться в идеях, которые являются движущей силой для Владимира Путина и его коллег. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в своем интервью информационному агентству Bloomberg, что теперь уже не он является последним диктатором Европы, а его «более агрессивный преемник» Путин.  А пару дней назад Путина из-за его непредсказуемого поведения сравнивали с довольно противоречивым ливийским политиком Муаммаром Каддаффи. Вполне логично думать, что у России имеется свой план действий, и доказательством этому служат труды академика Александра Дугина.

putdug

Сравнивая Путина с Каддаффи, критики, вероятно, не приняли во внимание некоторые аспекты, касающиеся глобальных перспектив, которые ставит перед собой российский лидер. Со стороны действительно может показаться правдой тот факт, что он взял на себя роль диктатора. Путин является одной из немногих российских личностей, за деятельностью которого следят международные наблюдатели. Однако, если копнуть глубже, то появляются и другие фигуры на российской политической и академической арене. Одним из таких участников является Дугин.

Дугин – один из самых известных современных политических активистов и философов. Широко известна его цитата: «Я поддерживаю Путина, потому что он ставит и достигает те цели и идеалы, которые в то же время являются и моими». Это высказывание может противоречить идеям тех, кто считает, будто Путин борется за сохранение равноправия внутри своей политической элиты. Дугин всецело поддерживает харизматичного российского деятеля. Он одинаково «активный, радикальный и бородатый как на семинарах в родном университете, так и на фоне танков в Южной Осетии и Восточной Украине».

Путин рассматривает Дугина как ценную личность в России из-за его вклада в формирование сильного национального чувства гордости среди русского народа, когда он участвовал в подавлении либеральных выборов. Считается, что «нет человека, который бы наилучшим образом олицетворял тактику нынешнего российского режима». Он является мощной фигурой в стране и за рубежом, «краеугольным камнем многочисленных нелегальных сообществ, которые проповедуют антилиберальные взгляды и саботаж».

Смысл дугинского мировоззрения заключатся в так называемом «нео-евразийстве» и Четвертой политической теории. Эта система убеждений, которая в зависимости от своих потребностей следует/противоречит идеям марксизма, фашизма и либерализма.

По мнению Дугина, нынешний конфликт на Украине – это результат столкновения между континентальными странами, где чтут традиции, и морскими странами, атлантистами, которые подрывают традиции посредством либерализма.

Он обвиняет атлантистов в том, что в своей борьбе против любого несогласия с их идеологией они могут зайти настолько далеко, что любую оппозицию будут воспринимать как посягательство на свободу, а это в свою очередь потребует принятия мер. И это, по его мнению, служит доказательством того, что атлантисты ставят перед собой цель подорвать традиции, в которых он видит основу, связывающую континентальные сообщества.

В СМИ Путин порой предстаёт как растерянный и сбитый с толку. Из-за такого образа его часто сравнивают с Каддаффи. Тем не менее, его война идей на российских границах может оказаться поступком более расчетливым, чем его поведение, скрываемое под маской беззаботности. И даже несмотря на то, что та значительная часть населения России и/или ее приграничных территорий, разделяющая такие взгляды, еще подлежит уточнению, речь идет о новом плане, который, без сомнения, будет принят во внимание в будущем при участии в политической деятельности с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *