Россия связывает дальнейшее снижение оттока капитала с восстановлением экономики

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, отток капитала из страны будет замедляться и далее по мере того, как облигации и рубль будут возвращать утраченные позиции после вызванной угрозой падения цен активной распродажи в прошлом году.

anton_siluanov_ministerstvo_finansov_rossii

Чистый отток капитала замедлится до 15 миллиардов долларов во втором квартале после «резкого спада» в течение предыдущих трех месяцев, а в общей сложности за год составит около 90 миллиардов долларов, заявил Силуанов во вторник. Он добавил, что Россия понесла экономические потери в первом квартале, но рост экономики может возобновиться уже во второй половине года.

«Финансовые рынки стабилизировались, а рубль и российские государственные облигации стали одними из самых доходных активов в этом году, — сказал он. Тем не менее, «сейчас мы переживаем наиболее сложное время для реального сектора экономики».

Обвал цен на нефть в прошлом году и введение санкций со стороны США и Европейского Союза в связи с кризисом на Украине стимулировали отток капитала, ускорили инфляцию и ослабили курс рубля, который потерял около половины своей стоимости в прошлом году перед тем, как восстановиться в 2015 году. Всё это подтолкнуло экономику крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов в первую рецессию в 2009 году и вынудило правительство увеличить дефицит бюджета до максимума за последние пять лет.

Рубль укрепился в этом году на 18 процентов, что делает его лучшей по динамике валютой среди более чем 170 мировых валют, отслеживаемых Bloomberg.

По данным центрального банка, чистый отток частного капитала снизился до 32,6 миллиарда долларов в первом квартале по сравнению с 72,9 миллиарда в предыдущие три месяца. Данные ЦБ показывают, что у России не было притока капитала в течение полного года с 2007 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    LOL
    автор-пропагандист посмешил.
    отток капитала связан только с тем, что денежная масса уменьшилась.
    Об этом кстати даже сексот делягин написал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *