Почему США не хотят признавать геноцид армян

100 лет спустя после начала массовых убийств армян в Османской империи геополитические манипуляции удерживает Вашингтон от признания исторических фактов.

defense-large

В этом году исполняется 100 лет со дня начала геноцида армян, когда власти Османской империи арестовали более 200 важных представителей этнических армян, проживающих в Константинополе в 1915 году.  Известный как армянской Холокост, МецЕгерн («Великое Злодеяние» на армянском языке) считается массовым уничтожением и депортацией армян, проживающих в Османской империи, во время и после Первой мировой войны. В конечном счете было уничтожено более 1,5 миллиона человек и миллионы людей были изгнаны из своих и родных земель в Анатолии. Каждый год 24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида вместе с правительствами более чем 20 стран, включая Канаду, Швецию, Италию, Францию, Аргентину и Россию.

Однако в США, где проживает вторая по величине армянская община за пределами Армении, не делают этого.

Члены Палаты представителей Конгресса США Роберт Долд (Иллинойс), Адам Шифф (Калифорния), Дэвид Валадао (Калифорния) и Фрэнк Паллоуин (Нью-Джерси) 18 марта 2015 года представили двухпартийную резолюцию, которая призывает официально признать геноцид армян на федеральном уровне. Согласно пресс-релизу, Резолюция о правде и справедливости в отношении геноцида армян

призывает руководство страны поработать над улучшением справедливых, конструктивных и прочных армяно-турецких отношений, которые должны основываться на полном признании Турецкой Республикой фактов геноцида армян и его текущих последствий.
  Что же удерживало правительство США все эти годы от признания геноцида армян? Ответ очевиден: Турецкая Республика. Государство-преемник Османской империи категорически отрицало геноцид армян в течение многих десятилетий, предпочитая представлять эти события частью хаоса, который разразился в результате Первой мировой войны.  Некоторые историки утверждают, что турецкие армяне якобы сотрудничали с русскими во время войны. Другие же полагают, что межэтническая вражда между турками и армянами продолжается больше ста лет.

В 2014 году Комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию, где отмечается, что

необходимо помнить и отметить годовщину геноцида армян 24 апреля 2014.
 Турецкое правительство решительно возражало, утверждая, что сама формулировка (имеется в виду использование термина «геноцид») отрицает существующую историю и право.

Мы осуждаем тех, кто руководил этой бесчеловечной инициативой
 — написал Министр иностранных дел Турции в своем заявлении.

В январе 2015 года, действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к тому, что «этот вопрос необходимо передать историкам».

Если по результатам расследования на самом деле окажется, что мы совершили преступление и должны за что-то заплатить, то Турция предпримет соответствующие меры
 — сообщают государственные СМИ в Турции, ссылаясь на его на интервью информационному агентству France-Presse.
Если армяне действительно искренни в этом вопросе, то давайте передадим его историкам. Пусть поработают историки. Мы открыли наш архив и предоставили более миллиона документов
 — добавил он. 
И если у Армении тоже есть архив, то она также должна предоставить к нему доступ… Только тогда мы можем сесть и поговорить, как политики.

Армянские лидеры отказались от такой договоренности, считая, как и вся мировая общественность, что геноцид должен быть признанным историческим фактом. Проблема заключается в том, что любая «беспристрастная оценка» на самом деле станет возможностью для турецкого правительства пересмотреть свои взгляды, как это сделало мировое сообщество. Ереван, в свою очередь, не желает ставить под сомнение правду о событии, которое, вероятно, является самым решающим в современной истории Армении.

И даже несмотря на откровенно двусмысленные заявления турецких законодателей, правительство США по-прежнему продолжает хранить упорное молчание этому вопросу. Учитывая чреватый характер операций США на Ближнем Востоке, официальное признание геноцида армян скорее всего не является главным приоритетом для Белого дома или Государственного департамента, ведь Турция рассматривается США как ключевой игрок в регионе.

Однако не все в Вашингтоне придерживаются таких политических соображений.

Мы не можем играть в политику чем-то, что является настолько важным. Речь идет о победе правды над ложью
 — считает Долд. Это высказывание из уст Долда особенно актуально, ведь он представляет десятый избирательный округ штата Иллинойс, где проживает значительная часть армянской диаспоры.
Среди моих избирателей есть люди, чьи родные и близкие были уничтожены в результате геноцида
 — комментирует он.

Но для Долда необходимость официального признания геноцида выходит далеко за рамки одних лишь интересов американцев армянского происхождения.

Это не просто обязательство перед армянами, это обязательство перед человечеством
 —  говорит он. Цель признания геноцида на федеральном уровне заключается в создании официальной основы для предотвращения повторения подобных зверств в будущем. Он приводит в пример печально известную цитату Адольфа Гитлера, с которой тот начал свое вторжение в Польшу в 1939 году: «Кто сегодня еще говорит об истреблении армян?».  
Если мы действительно хотим верить в «больше никогда, — утверждает Дольд, цитируя, известное выражение памяти жертв Холокоста —  то мы должны признать то, что произошло.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    Турки убивали не только армян. Геноцид в Османской Империи было дело повсеместное и обыденом. Все християне назывались «рая» , то самое что «гой» в еврейском. «Рая» можно было убить без последствий . Думаю что турки и евреи всегда понимали друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *