Возвышение юаня: что будет с лидерством США в многополярном мире

Отказ от пребывания в центре внимания не бывает лёгким. Штаты, как и многие дряхлеющие знаменитости, изо всех сил стараются удержаться на сцене, где уже появились новые лица, в частности, Китай. Предстоящие заседания МВФ и Всемирного банка – учреждений, где заправляют США и их западные союзники – дают идеальную возможность для изменения ситуации.

1200x-1

США должны принять тот факт, что мир стал другим. Чем дольше они будут упорствовать, тем больше вреда нанесут своим интересам и мировому влиянию, которое остаётся значительным, хотя и не столь грандиозным, как раньше. Мир больше не придерживается застывшего порядка холодной войны, которому были присущи два блока, замершие в неприкрытом, но сдержанном противостоянии. Принцип Pax Americana уже не является доминантой, каковой он был в течение десяти лет после распада Советского Союза, когда на короткое время США оказались единственной сверхдержавой.

Сегодняшний мир зиждется на многополярном порядке, возникшем вследствие укрепления развивающихся экономик – в первую очередь Китая – как крупных игроков в области торговли и финансов. США (не говоря уж о других странах «семёрки») теперь вынуждены конкурировать и сотрудничать не только с Китаем, но также и с Индией, Бразилией и другими государствами через форумы расширенного формата, например, «двадцатку».

В свете этого США должны продемонстрировать умение повести за собой и способность к адаптации. Вашингтон не может отказаться от поддержки Китая в стремлении последнего расширить свою роль в глобальном управлении. Не стоит также обрушиваться с критикой на союзников, когда они принимают самостоятельные решения, как это было после заявления Британии о намерении присоединиться к возглавляемому Китаем АБИИ.

США, похоже, застряли в опирающейся на МВФ и Всемирный банк Бреттон-Вудской системе, сердцем которой является доллар. Возникшая после Второй мировой Бреттон-Вудская система официально закрепила геополитическое превосходство Америки, вынудив Британию отойти в сторону. Лондон любезно, хотя и вынужденно, согласился на этот шаг, в свете своей непростой послевоенной экономической ситуации.

Однако с годами Бреттон-Вудская система, сочетавшая либеральную многосторонность и рыночный курс, стала символом англо-американского господства в мировой экономике. Большая часть сегодняшнего мира критикует сложившееся положение, особенно после глобального финансового кризиса. В частности, серьёзное недовольство вызывает «Вашингтонский консенсус» – совокупность принципов свободного рынка, оказывающая влияние на политику МВФ, Всемирного банка, США и Британии.

При сложившихся обстоятельствах неудивительно, что Китай использует своё растущее влияние для создания нового экономического порядка, где нет места безраздельному господству доллара. Глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань неоднократно призывал перейти к международной монетарной системе, позволяющей использовать несколько валют для платежей и инвестиций. Такой подход позволит сократить риски и последствия кризисов ликвидности, отвязав международную систему от «экономических условий и государственных интересов какой-либо одной страны».

Пекин, конечно, полагает, что его собственная валюта, юань, в конечном счёте должна занять центральное место в этой новой системе, что отражает роль Китая не только как ведущего двигателя глобального экономического роста, но и как крупнейшего кредитора в мире. Действительно, к сожалению или к счастью, Китай вместе с другими системообразующими экономиками (США, Британией, Японией и еврозоной) задаёт тенденции, которые выходят далеко за его пределы.

С 2009 года руководство Китая проводит политику, которая способствует усилению использования юаня в региональной торговле и снижению зависимости от доллара в международных расчётах. Но расширение роли юаня в международной валютно-финансовой системе является лишь первым шагом на пути к оформлению многополярного миропорядка. Китай также возглавил создание новых многосторонних институтов – АБИИ идёт по пятам Банка развития БРИКС, основанного совместно с другими крупнейшими развивающимися странами.

Подобными действиями китайские лидеры привлекли всеобщее внимание к тому, что существующая международная валютная система и её институциональная база непригодны для сегодняшней сложной многополярной мировой экономики. В частности, Китай ставит вопрос о способности Америки обеспечить ликвидность, необходимую для поддержки международных финансов и торговли.

Разумеется, США имеют право усомниться в том, что новый порядок, который надеется построить Китай, будет столь же открытым и правовым, как тот, что возглавлялся Америкой. Но ответ на этот вопрос можно найти только путём привлечения Китая к вопросам о реформе глобального управления, а не отрицанием необходимости перемен.

Вместо этого США упорно проводят политику сдерживания в отношении Китая – что подтверждается, например, сопротивлением созданию АБИИ, неутихающими обвинениями в валютных манипуляциях, отказом от ратификации реформы МВФ, которая увеличила бы влияние Китая. Из-за этого Вашингтон рискует утратить возможность оказывать решающее влияние на грядущие события. Результатом может стать мир, состоящий из разрозненных блоков, что подорвёт не только глобальное процветание, но и сотрудничество по вопросам общих угроз.

Весенние совещания МВФ и Всемирного банка несут важную возможность сигнализировать об изменении отношения к Китаю. Не может быть более сильного знака, чем поддержка США в добавлении юаня к корзине валют, используемой МВФ для определения стоимости своих международных резервных активов, специальных прав заимствования. Скоро Америка вновь окажется в центре внимания. Только как она покажет себя?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *