Россия и Европа расходятся в разные стороны?

Как можно прочитать между строк сообщений государственных российских СМИ, Москва, похоже, не будет противиться стремлению Европы снизить зависимость от российского природного газа. Самая крупная газовая компания России заявила, что на ресурсы, которые ранее предназначались для Европы, теперь претендует также и Китай. Напомним, в прошлом году «Газпром» и китайские государственные предприятия подписали контракты на поставки газа.

514984459SG00019_EU_Ukraine

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после пресс-конференции, проведённой по итогам переговоров о поставках российского газа на Украину, 26 сентября 2014 года, Берлин

«Ресурсная база Западной Сибири используется для экспорта в Европу. Другими словами, в данный момент мы близки к фактической конкуренции за наши энергетические ресурсы между двумя мега-рынками: азиатским и европейским», – пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В последнее время позиции России и Европы серьёзно расходятся, причиной чему послужил скорее украинский кризис, чем озабоченность по поводу энергетической безопасности. Когда пророссийский лидер Виктор Янукович был отстранен от власти не предусмотренными законом методами, новое резко прозападное правительство во главе с Арсением «Яцем» Яценюком немедленно приступило к подписанию соглашений с Европой. Кремль, опасаясь западной экспансии посредством НАТО, быстро присоединил Крым, где базируется российский Черноморский флот. Разразилось кровопролитие. Не в Крыму, где большинство населения поддерживает присоединение, а в четырёх восточноукраинских областях, стремящихся пойти по стопам Крыма. Против России ввели санкции, которые затем были усилены. В конце прошлого года под санкции Вашингтона попал и «Газпром». Кремль, который не меньше остальных увлекается теориями заговора, уверен в том, что США стремятся использовать Украину в качестве клина между Евросоюзом и Россией.

На сегодняшний же день Россия является неотъемлемой частью энергетической безопасности ЕС – на «Газпром» приходится около трети всего импортируемого Евросоюзом природного газа. Правда, учитывая обилие сланцевого газа в США, не исключено, что американские энергетические компании начнут поставлять сжиженный газ в ЕС. Литва уже строит терминал СПГ, чтобы принять американский газ. То же самое говорят про Польшу. Россия, в свою очередь, расценивает это как манипуляции со стороны ЕС, давая понять, что если Европа намеревается третировать «Газпром», то он начнёт активнее обхаживать китайцев. Правда, до недавних пор китайские компании вообще не значились среди контрагентов «Газпрома». Уйдут годы, прежде чем Китай начнёт играть определяющую роль.

И тем не менее, «Газпрому» целесообразно расширять свою клиентскую базу, хотя путь ему предстоит неблизкий. Чрезмерная зависимость от Европы лишает «Газпром» устойчивости, которой он мог бы обладать. Ведь не стоит забывать, что это один из крупнейших мировых производителей природного газа, находящийся на границе остро нуждающихся в газе регионов – Европы и Китая.

В настоящее время «Газпром» может сколько угодно заигрывать с китайцами. Это может быть даже демонстрацией силы, чтобы приструнить европейцев. Но ясно одно – несмотря на нынешний раскол, Европа по-прежнему остаётся основным потребителем «Газпрома».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Чё-то ниочем статья…
    Почему Россию постоянно обвиняют в угрозах и «игре мускулами»? При этом сами уже давно не стесняются вести себя не как партнер, а как господин. А потом делают удивленный вид О_О, когда им в ответ прилетает…
    Эти слова могут быть и другим показателем: ЕС считает что мы будем противиться ее «слезанию с нашей газовой иглы», а мы отвечаем, что найдем кому продавать свой газ и без них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *