России в Центральной Азии предстоит столкнуться с большими трудностями

Россия в последнее время несколько раз вмешивалась в военные дела стран Центральной Азии – региона, на который долгое время имела большое влияние. Второго апреля командующий российской 201-й военной базы в Таджикистане заявил, что Россия будет наращивать численность развёрнутых там войск с 5900 до 9000 человек на протяжении пяти следующих лет, а также намеревается существенно расширить парк вооружения и военной техники до 2020 года.

afghanistan-central-asia

Третьего апреля неназванный источник из генерального штаба российских вооружённых сил рассказал изданию «Коммерсант», что Россия готовится выделить Таджикистану военную помощь в размере 1,2 миллиарда долларов, которая будет предоставляться на протяжении нескольких следующих лет.

Более того, российские военные специалисты, по некоторым данным, 24 марта были отправлены на границу Туркменистана и Афганистана. Подтверждение от туркменских чиновников ещё не поступило, однако местные СМИ сообщают, что Ашхабад обращался к России за помощью в защите афганской границы.

Официально эти решения объясняются нарастающей озабоченностью по поводу насилия и преступности, которые проникают в Центральную Азию из Афганистана.  Однако, несмотря на очевидное учащение инцидентов, связанных с нападениями боевиков на севере Афганистана, никаких конкретных сведений о вооружённой агрессии  в странах Центральной Азии не поступало. Распространение террористической угрозы из Афганистана возможно, но пока такие угрозы представляются минимальными.

Между тем наращивание военного присутствия России в Центральной Азии может иметь иные мотивы. Москва вовлечена в противостояние на востоке Украины, что отчасти объясняется отстаиванием сохранения своего влияния на территориях бывшего Советского Союза. Центральная Азия также является ключевым регионом для Москвы в этом отношении.

В этом регионе сосредоточены обширные ресурсы нефти и природного газа, что делает его привлекательным для Евросоюза, стремящегося диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить энергетическую зависимость от России. Европа уже призывала Туркменистан стать участником проекта по строительству Транскаспийского газопровода.

Все эти факторы, вне всяких сомнений, оказали влияние на решение Москвы усилить свои оборонные позиции. Однако возможности укрепления позиций России в Центральной Азии в настоящее время серьёзно ограничены из-за экономического спада в стране.

Запад и, в частности, Соединённые Штаты продолжат оказывать своё влияние в регионе. Китай также будет пытаться совершать экономические и энергетические «нашествия». Между тем нестабильность в регионе, скорее всего, будет усиливаться. И исламский терроризм – это только одна из проблем, которые придётся решать Москве и правительствам Центральной Азии.

Россия должна быть готова к тому, что её позиции в этом регионе в ближайшие годы будут подвергаться большим испытаниям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *