Генерал армии США: Россия не посмеет бросить вызов НАТО

Командующий войсками США в Европе заявил в субботу, что континент должен сделать всё возможное, чтобы «сохранить единство перед лицом российской агрессии» (которую он также назвал «реальной угрозой»), в то время как Вашингтон перебрасывает свои ракетные установки «Пэтриот» в страны восточного региона.

us-air-defense-troops-are-training-rapid-deployment-of-advanced-missile-launchers-in-poland

Польские и американские солдаты смотрят на установку ПРО «Пэтриот» во время совместных учений под Варшавой, март 2015-го

Генерал-лейтенант Фредерик Ходжес сделал это заявление в интервью британскому изданию Telegraph во время военных учений с перемещением 750 зенитных ракет «Пэтриот» на окраины Варшавы (Польша).

«Это не просто предположение. Это российская угроза», сказал он журналистам Telegraph. «Вы не ощущаете себя в безопасности, когда российские самолёты летают без ретрансляторов вблизи гражданских самолётов – это нарушение профессиональной этики».

Одним из проявлений агрессии Москвы, по словам Ходжеса, стало предостережение российского посла в Дании в прошлом месяце. Он предостерёг Копенгаген от участия в развёртывании систем противоракетной обороны возглавляемого США блока НАТО.

«Я не думаю, что датчане полностью осознают последствия присоединения к возглавляемой американцами системе противоракетной обороны. В этом случае датские военные корабли становятся мишенью для российских ядерных ракет», сказал 21 марта посол Михаил Ванин.

Развёртывание систем «Пэтриот» в прошлом месяце в Польше широко освещалось в прессе и вызвало большой резонанс среди местных жителей, которые наблюдали за передвижением колонн военной техники у границы с Германией. Ничего подобного здесь не видели со времён холодной войны. А молодые люди вообще никогда ничего похожего не видели.

Переброска зенитных систем Пентагоном происходила в рамках совместных военных учений и задумывалась как мера, служащая интересам безопасности Польши в контексте продолжающегося противостояния в соседней Украине.

«Именно для этого всё и было задумано – чтобы наши союзники могли почувствовать себя в большей безопасности», сказал Ходжес, говоря о недавней активности российских военных в регионе.

После присоединения Крыма в прошлом году Москва отправляла свои войска на Украину и разворачивала свои ракетные установки в той части страны, которая граничит с Польшей и Литвой. Россия также перебросила в Крым свои стратегические  бомбардировщики, оснащённые ядерным оружием.

Генерал-лейтенант Ходжес сказал также, что Вашингтон очень внимательно и серьёзно следит за действиями России и считает единство НАТО ключом к противостоянию Москве.

«Самой лучшей страховкой против открытого военного конфликта является единство в НАТО», сказал он, заметив, что не считает военное вмешательство неизбежным.

«Необходимо быть во всеоружии с военной точки зрения, чтобы усилия дипломатии оказались эффективными».

Генерал-лейтенант Ходжес занимает пост командующего войсками США в Европе с прошлого года и считает одной из главных задач усилить поддержку европейских партнёров по НАТО.

В прошлом году Пентагон вывел существенную часть своего военного оборудования из региона, но сейчас снова разворачивает там танки и другие военные машины. От Ходжеса зависит, где именно будет развёрнута эта военная техника.

«Мы не хотим ни с кем воевать», сказал он. «Мы хотим добиться превосходства во всех системах. Я не думаю, что мы отстаём, но Россия кое в чём сократила разрыв. Мы не хотим, чтобы этот разрыв исчез совсем».

Ходжес убеждён, что если НАТО сохранит единство, то Россия вряд ли решится на вторжение на интересующие её территории.

«Они не хотят военной конфронтации с НАТО», говорит он. «Наш альянс наиболее успешный в истории и у него большие возможности».

«Если цель президента Путина состоит в том, чтобы расколоть альянс, то он на ложном пути», заключил Ходжес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 1,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. slyswan:

    750 зенитных установок «Пэтриот» — откуда столько установок? Может все таки 750 ЗУРов ?

  2. Ten:

    Какая каша у них в голове…
    «Москва не хочет вооруженного противостояния с НАТО»
    «Но мы должны притащить кучу военной техники и готовиться к войне с Россией»
    Резонный вывод — значит нападать собираются они….

  3. Boyan:

    Зачем нужно «превосходство во всех системах» если им не пользоваться? На полочку поставить и пыль протирать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *