Америка готовит очередной идиотский план по нанесению ущерба России

«США должны обладать превосходством, необходимым для установления и защиты нового миропорядка, в котором любой потенциальный противник не мог бы претендовать на более значительную роль или предпринимать более агрессивные меры для защиты своих законных интересов… Однако, мы должны иметь в виду… что Россия остается самой мощной военной силой в Евразии и единственной державой в мире, способной уничтожить Соединенные Штаты».

COMMENT-GAS

(Доктрина Вулфовица, оригинальная версия «Руководства по оборонному планированию», написанного заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем. Благодаря утечке информации текст попал на страницы Нью-Йорк Таймс в марте 1992 года.)

«Для Америки главной геополитической целью является Евразия… и глобальное превосходство Америки непосредственно зависит от того, как долго и насколько эффективно ей удастся сохранять свое влияние на евразийском континенте».

(«Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», Збигнев Бжезински, страница 30, издательство «Basic Books», 1997 год)

Лозаннские переговоры между Ираном и так называемой группой P5+ (Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) не имеют ничего общего с проблемой распространения ядерного оружия. Они, в сущности, являются очередной попыткой ослабить и изолировать Россию. После снятия санкций иранский газ сможет заменить на европейском рынке российский. Лозанна продемонстрировала, что Вашингтон по-прежнему считает главной угрозой своему превосходству дальнейшую экономическую интеграцию России и Европы, гигантскую зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, которая в конечном итоге превзойдет США по объемам ВВП и в то же время существенно сдвинет мировой баланс сил в сторону Азии.

Чтобы противостоять этой угрозе, администрация Обамы инспирировала насильственный государственный переворот и свержение законно избранного правительства на Украине, предприняла спекулятивную атаку на российскую национальную валюту, спровоцировала резкое снижение цен на нефть и сейчас занимается вооружением и обучением неонацистских экстремистов в украинской армии. Вашингтоном сделано все, что было в его силах, для подрыва отношений между Европейским Союзом и Россией. Он готов был рисковать даже ядерной войной в своих усилиях разрушить естественное торговое и деловое партнерство и занять стратегическую позицию, позволяющую США контролировать потоки жизненно важных ресурсов с Востока на Запад.

Истинной темой переговоров в Лозанне были стратегические приоритеты, а вовсе не ядерная программа Ирана. Администрация Обамы понимает, что если не будет найден альтернативный источник природного газа для нужд Европы, блокада России провалится и альянс между ЕС и Россией значительно укрепится. А если это произойдет, все усилия США по распространению своего влияния в Азии и попытки Америки стать ключевым игроком в этом наиболее перспективном регионе мира, также закончатся крахом, оставив Вашингтон перед смутной перспективной постепенного разрушения его власти и мирового превосходства.

Вот отрывок из статьи под названием «Снятие санкций с Ирана может оказать нежелательное воздействие на Турцию и Азербайджан»:

«Если Вашингтон снимет энергетические санкции с Ирана… в регионе возникнет новая геополитическая конфигурация. Достаточно подключить Иран к трубопроводу «Набукко», чтобы он мог полностью обеспечить Европу природным газом…

Иран располагает почти неистощимыми запасами нефти и природного газа, а также потенциально является ключевой транзитной страной. Запасы нефти в Иране по различным оценкам составляют около 10 процентов мировых, таким образом Иран является по этому показателю второй страной в мире после России, чьи резервы природного газа составляют 15 процентов мировых. Официальные представители Ирана не скрывают, что они стремятся вновь занять место на европейском рынке нефти и газа. Можно вспомнить, что заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди во время своего европейского турне предложил возродить проект «Набукко» и заявил, что его страна готова обеспечить газовые потребности Европы через этот трубопровод…

Несколькими месяцами ранее тот же Али Маджеди сообщил сенсационную новость: «две приглашенные европейские делегации обсуждали потенциальные пути доставки иранского газа в Европу», гласит статья. Она также упоминает о том, что Запад весьма активно откликнулся на возможность подключения Ирана к трубопроводу «Набукко».

Итак, является ли целью этого плана обеспечение энергетической безопасности Европы путем замены российского газа иранским? По всей вероятности, так и есть. Однако, это будет означать, что санкции не имеют ничего общего с фиктивной иранской программой по созданию ядерного оружия, а просто являются средством унижения Ирана. Кроме того, они были нужны для удержания его нефти и газа вне рынка до того момента, когда западные транснациональные корпорации «наложат них свою грязную лапу», пишет Майк Уитни.

Именно в этом на самом деле заключался смысл антииранских санкций, а ядерная проблема была с самого начала очевидной фальшивкой. Вот что об этом написано в Нью-Йорк Таймс:

«Недавние оценки американских разведслужб в целом совпадают с данными 2007 года, из которых следовало, что Иран прекратил разработку ядерного оружия несколькими годами ранее. Ряд бывших действующих американских официальных лиц заявили, что эта оценка в основном была повторно подтверждена в «Национальной разведывательной сводке» 2010 года. Она является общей точкой зрения 16 разведывательных агентств США. («Спецслужбы США не фиксируют никаких действий со стороны Ирана по созданию атомной бомбы», Джеймс Райзен, Нью-Йорк Таймс, 24 февраля 2012 года)

Каково? Вся разведка США говорит одно и то же: не существует никакой иранской программы разработок ядерного оружия. Ни разу Тегеран не был пойман за руку на перенаправлении ядерного топлива для других целей. И наконец, физик-ядерщик Гордон Пратер, занимавшийся ядерным оружием, неоднократно заявлял до своей смерти, что «после трех лет инспекций, проводившихся по принципу „едь куда хочешь, смотри что хочешь, спрашивай кого хочешь“, инспекторы МАГАТЭ так и не смогли обнаружить никаких подтверждений того, что у Ирана есть или когда-либо была программа по созданию ядерного оружия».

Иными словами, инспекторы находились в стране целых три года. Они опрашивали всех, кого хотели и ходили, куда хотели. Они обыскали каждую пещеру, каждое убежище, все углы и закоулки – и ничего не нашли. Понятно? Никакого ядерного оружия нет и никогда не было. Дело против Ирана построено на пропаганде, на промывании мозгов и на вранье, именно в такой последовательности. Однако, это не объясняет причины внезапного изменения политики США. Для этого обратимся обратиться к статье Брукингского института под названием «Почему детали соглашения по Ирану не имеют значения»:

«В сущности речь идет о том, как быть с угрозой, которую несет Иран для американского лидерства на Ближнем Востоке и которую геополитические амбиции Тегерана представляют для союзников США, в особенности для Израиля и Саудовской Аравии.

Сторонники соглашения полагают, что лучшим способом для США противостоять росту иранского влияния в регионе является его интеграция  в систему региональных связей, несмотря на сохраняющиеся амбиции. Ядерная сделка представляет собой важный первый шаг в этом направлении, однако ее подробности не имеют особого значения, поскольку конечной целью является изменение намерений Тегерана, а не разрушение его потенциала («Почему детали соглашения с Ираном не имеют значения», Брукингский институт).

Стоит обратить внимание, как старательно автор избегает упоминания Израиля, хотя и намекает на «угрозу, которую геополитические амбиции Ирана представляют для союзников США». Неужели он полагает, что обращается к идиотам? Впрочем, его позиция вполне ясна: проблема заключается не в «иранском потенциале», а в «иранской угрозе американскому превосходству на Ближнем Востоке». Другими словами, ядерная проблема – просто вздор. Чего на самом деле не хочет Вашингтон, так это позволить Тегерану вести независимую внешнюю политику, которая противоречит целям США по контролю ближневосточного региона. Вот что на самом деле происходит. Вашингтону нужен послушный Иран, щелкающий каблуками и делающий все, что ему скажут.

Проблема в том, что эта стратегия не сработала и сегодня США втянуты в конфронтацию с Москвой, представляющую собой более важный приоритет, чем ближневосточный проект. (Любопытно наблюдать раскол, возникший между элитами в США по этому вопросу, в котором по одну сторону находится команда Обамы-Бжезински, а по другую – неоконсерваторы МакКейна). Именно поэтому автор статьи полагает, что ослабление санкций и включение Ирана в возглавляемую Америкой систему является наилучшим выходом, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Повторяю, пишет Уитни: «наилучшим решением для США противостоять региональному вызову в лице Тегерана – включить Иран в «региональный порядок». Другими словами, если вы не можете одолеть врага, нужно с ним объединиться. Иран получит достаточно свободы, чтобы выполнять свою роль в этом имперском порядке, то есть, снабжать Европу газом, чтобы нанести как можно более сильный удар по экономике России. «Разве не так?», спрашивает Майк Уитни.

Однако, как это все отразится на взаимоотношениях между Ираном и Россией. Удастся ли «отравить колодец» и настроить союзников друг против друга? По всей вероятности, нет, поскольку связи между Ираном и Россией становятся все более прочными. Об этом можно прочесть в репортаже Филиппа Жерарди на на сайте «Unz Review»:

«Москва и Тегеран фактически формируют стратегическое партнерство, о чем ясно свидетельствуют два многозначительных заявления, сделанные на этой неделе. Российское правительство уже подтвердило слухи о том, что программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном является реальностью и уже осуществляется. Это означает, что Москва не тратила времени попусту и успешно вышла на иранский рынок после подписания на прошлой неделе предварительного соглашения. Поставка товаров в обмен на сырье  – это стратегическое решение, благодаря которому у России в Иране появляются ценные постоянные клиенты, которые в последствие будут нуждаться в  обслуживании и запасных частях для приобретенной ими техники. Кроме того, это является признаком прочной дружбы между двумя каспийскими соседями и создает основу предполагаемого в будущем экономического коридора Север-Юг между Россией и Индией через Иран». (Смена концепции по Ирану, Unz Review)

Однако, здесь имеется существенное препятствие: Иран не может просто открыть кран и начать перекачку газа в Европу. Так не получится. Это потребует значительных усовершенствований в системе трубопроводов и инфраструктуры, которые могут занять несколько лет. Следовательно, будет много крупных контрактов, которые получат друзья Тегерана, в основном Россия и Китай. Они выполнят свою задачу, не вмешиваясь во внутреннюю политику Ирана. Вот что об этом пишет бразильский публицист Пепе Эскобар:

«Россия и Китай глубоко заинтересованы в интеграции Ирана в их евразийские проекты. Иран может быть, наконец, признан в качестве члена Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) во время предстоящего этим летом саммита в России. Это означает полномасштабное партнерство с участием России, Китая, Ирана и большинства стран Центральной Азии в сфере безопасности, торговли и политики.

Иран уже является одним из учредителей возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). А это означает финансирование целого ряда проектов в рамках Нового Шелкового Пути, которые могут принести большую выгоду для иранской экономики. Финансирование АБИИ наверняка будет дополнено кредитами и другой помощью для инфраструктурного развития, предусмотренного планами китайского «Фонда Шелкового Пути». (Россия, Китай, Иран: в согласии, Пепе Эскобар, Russia Today)

Итак, общая картина вырисовывается: Евразийская интеграция уже идет полным ходом и США ничего не могут сделать, чтобы ее остановить. Вашингтону придется пересмотреть свои подходы. Остановить экспансию и антагонизм, перестроить отношения с партнерами на основе взаимовыгодной торговли и взаимного доверия, и, наконец, смириться с неизбежностью заката империи. «Восходит звезда Азии, а звезда Америки заходит – с этим нужно как-то научиться жить», заканчивает свои размышления Майк Уитни.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *