Русские не идут II

Пять лет назад я написал статью под названием «Чай с Медведевым». В ней я рассказал о том, как Медведев, немного опоздавший на нашу встречу в российском Белом доме, объяснил это полученным в последнюю минуту сообщением от тогдашнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Ахмадинежад раскритиковал Россию и российского президента Медведева за согласие с Соединёнными Штатами в поддержке санкций против Ирана.

Russian forces

Как сообщил нам Медведев, он проинформировал Ахмадинежада, что ценит добрососедские и тёплые отношения с Ираном и хотел бы их продолжить, но в данном случае поддержит США, так как считает санкции соответствующими интересам России, которые он всегда старается соблюдать.

С этой точки зрения важно помнить, что у России есть право вето в ООН, которое могло быть применено и в отношении наложения санкций на Иран. Но этого не было сделано, что и позволило США надавить на иранцев и вынудить их сесть за стол переговоров в Женеве. В результате Америка, Россия и прочие европейские страны заключили соглашение, в настоящее время находящееся на стадии завершения, в котором иранцы отказываются от права создать ядерное оружие.

Между тем, Владимир Путин снова стал президентом и начал действовать согласно своему пониманию интересов России. Когда правительство Украины сменило направление с пророссийского на пронатовское и жители Восточной Украины, многие из которых являются русскими, поднялись на защиту своей земли, Путин передал им оружие и военные самолёты для возможности обороняться. Результатом стала продолжающаяся до сих пор борьба между слабой украинской армией и вооружаемыми Россией силами сопротивления в Донецке и прилегающих территориях, которые они сейчас занимают.

В Крыму сложилась иная ситуация. Путин направил российские войска на полуостров, чтобы вернуть его в состав России, и в этом случае мотивы его были другими. Мой друг Игорь Макурин, который в течение многих лет возглавлял нью-йоркское бюро ТАСС и по возвращении в Россию женился на правнучке Никиты Хрущева, Ксении, рассказал мне, что Хрущёв остался в памяти россиян как человек, передавший Крым Украине, чего русские никогда ему не простят. Я полагаю, Путин отлично знал об ошибке Хрущева и решил вернуть Крым. Он добился успеха, чем, по-видимому, серьёзно укрепил свои позиции.

На днях агентство AP сообщило, что Румыния, США и британские войска проводят запланированные НАТО учения вблизи границы с Украиной, которые будут продолжаться до 30 апреля. Силы США работают с польскими, латвийскими и литовскими войсками также около российской границы. В данный момент в водах Чёрного моря в районе Констанцы находится американский эсминец; севернее базируется десяток самолётов ВВС США A-10.

Складывается впечатление, что Запад в очередной раз пытается внести раскол между Россией и соседними с ней странами, оказывая всё возрастающее давление на Путина, который старается сохранить влияние России в этой области. В этой ситуации Путин действует так, как должен действовать любой политический лидер, стремящийся сохранить и защитить свою страну. Может, он и не являет собой образец прекрасного человека, но, конечно, он и не дьявол, которого из него лепят США.

Я хорошо помню, что больше 10 миллионов русских погибли, сражаясь с Гитлером, который напал на Россию. Исходя из этого, нетрудно понять желание Путина укрепить свой западный фланг.

Об авторе. Рис Шонфельд – тележурналист и соучредитель CNN


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Я!:

    Ну да, больше 10 миллионов русских… История по американски… Тогда американцы победили гитлера! Тоже по американски будет.

    • ретранслятор:

      если внимательней прочитать, то там сказано так:»…больше 10 миллионов русских погибли, сражаясь…».
      может он исключил, погибшее мирное население?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *