Гарри Дент: сегодняшний пузырь на фондовых рынках — самый большой в истории

Популярный автор Гарри Дент уверен, что сегодняшний пузырь на фондовых рынках является самым большим в истории. По его мнению, это уже третий по счёту пузырь, причём каждый из них разрастался до новых максимумов. Соответственно, и падение с каждым разом было всё более сокрушительным.

CAZo_jDUYAASrfa.jpg large

Как полагает Дент, депрессия бы уже началась, если бы не 11 или 12 триллионов долларов, напечатанных из ниоткуда. Таким образом, создана искусственная среда, чего никогда не случалось раньше.

По его мнению, дело не только в казначейских облигациях, размещённых за пределами Соединенных Штатов: большую часть денежной массы создаёт не государство, а банковская система, где доля резервов составляет всего 10 процентов от общего объёма обязательств: «Они могут создать много денег из небольшого их количества. На пике долгового пузыря долг федерального правительства составлял 10 триллионов долларов, в то время как частные долги – 42 триллиона».

Согласно прогнозу Дента, крах начнётся уже в этом году, но апогея достигнет в конце 2016-начале 2017 года, причём грядёт дефляция, а не гиперинфляция: «Когда долги реструктуризируются и лопаются финансовые пузыри, происходит разрушение. По моим оценкам, будут потеряны более 100 триллионов долларов».

Как поясняет Дент, если деньги создаются с помощью неких «магических мер» наподобие валютного стимулирования и банковских кредитов, они и исчезнуть могут как по волшебству. Только что были – и уже нет. А если деньги исчезают, на одни и те же товары остаётся меньше средств, что означает дефляцию и, как ни парадоксально, рост доллара. Исходя из этого, свои предпочтения эксперт отдаёт денежным средствам, в частности, американской валюте. По оценкам Дента, индекс доллара достигнет отметки 120.

А вот золоту назревающая ситуация, в частности дефляция, по мнению экономиста, не сулит ничего хорошего. Он полагает, что в течение нескольких месяцев золото будет немного дорожать, а доллар падать. Однако следующим поворотом будет серьёзный крах, золото пойдёт вниз, а доллар – вверх. «Наш прогноз для золота составляет от 700 до 740 долларов за унцию в начале 2017 года. Через несколько лет падения цены на золото могут опуститься до 250-400 долларов», – отметил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *