Пузырь доверия может лопнуть

В фиатной валютной системе восприятие по определению является основой всего. Бумажные деньги не имеют никакой собственной ценности. Таким образом, когда люди накапливают их или используют для обмена, они при этом не выражают веры в сами деньги, а скорее в компетентность и честность — и власть — институтов управления ими. Эта вера может скоро выветриться, и те полоски цветной бумаги или эфемерные компьютерные биты обретут их подлинную стоимость.

Тенденции относительно доверия не обнадеживают. Посмотрим, как освещалась в СМИ проходившие в эти выходные в Вашингтоне переговоры двух мировых финансовых институтов, находящихся под покровительством США  — Международного валютного фонда и Всемирного банка. New York Times даёт такой заголовок:

«Судя по результатам глобальных экономических дискуссий, возникают опасения, что США уступают роль лидера».

Схожие комментарии даёт индийское издание  Business Standard в статье, озаглавленной «Первенство США улетучивается на глобальном форуме».

Весенние дискуссии Международного валютного фонда и Всемирного банка продемонстрировали, что общественность в Вашингтоне и по всему миру понимает, что разделение в правительстве США ставит Америку на грань сдачи своего глобального экономического первенства, достигнутого в конце Второй мировой войны и в значительной степени поддерживаемого до сих пор.

Главный экономический советник правительства Индии Арвинд  Субраманиан считает, что это самый важный вопрос весенних обсуждений.

Участвовавшие в заседаниях на этой неделе другие должностные лица, выступая на условиях анонимности, согласились с тем, что пошатнувшаяся роль Соединенных Штатов в мире вызывает у них сильную озабоченность.

Вашингтон теряет позиции не преднамеренно, а в результате недееспособности и нехватки ресурсов для проецирования своей экономической мощи так, как они делали это раньше. Из-за бюджетных ограничений и растущих финансовых запросов Соединенные Штаты в меньшей степени способны поддерживать свою экономическую силу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *