Волчья стая против медведя

За последний год европейцы смогли получше познакомиться со своими новыми украинскими друзьями и сейчас начинают «терять вкус» к экономическим санкциям против России. Несмотря на уверения американцев, экономическая война, призванная заставить Россию вернуть Крым Украине, не дала результатов. Аналогичным образом, хотя об этом ежедневно кричали официальные СМИ, военная кампания украинской армии против Донбасса не смогла укротить российскую «агрессию». Все, чего до сих пор достигла Европа – десятки миллиардов упущенной выгоды от торговли с Россией и убытки из-за ее отказа от проекта «Южный поток».

45608_bear_bear_vs_wolf

Русские строили «Южный поток», чтобы обеспечить, мягко говоря, «сохранность» газовых потоков в Европу и положить конец 24-летнему рэкету, который наносил ущерб российскому энергетическому бизнесу и постоянно держал Европу в заложниках, всего лишь потому, что Украине посчастливилось получить в наследство ключевой сегмент сети советских трубопроводов. Потеря рабочих мест и транзитных доходов за счет участия в строительстве и эксплуатации трубопровода остро ощущается в Венгрии, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии и Боснии-Герцеговине. В то же время Австрия, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Чешская Республика и Германия также несут существенные потери в связи с антироссийскими экономическими санкциями.

Торговые убытки и потеря рабочих мест, 40-миллиардный кредит МВФ для Украины, который, по всей вероятности, уже истрачен, настойчивые требования США о новых «военных мерах», а также все более очевидные и тяжелые бедствия всего украинского народа – типичные результаты, характерные для всех организованных США «революций» за рубежом. Впрочем, обычно подобное происходит в странах третьего мира, слабых в военном отношении, которые США по каким-то причинам избирают мишенью для своего удара, и, разумеется, не расположенных на том континенте, где живут самые верные и сильные союзники Америки.

Кроме того, вся нелепая история о захвате Крыма, которую раскручивает Америка, разваливается на части. Тот факт, что через год после события, нет никаких протестов и никакого общественного движения «Назад к Киеву!», подрывает саму идею санкций. Многочисленные опросы, проведенные западными институтами в течение последнего года, показали, что значительное большинство жителей Крыма не испытывает никаких сожалений в связи с воссоединением полуострова, произошедшим в 2014 году, со страной, к которой он принадлежал в течение почти 300 лет.

По мнению Уильямсон, на самом деле мир должен быть благодарен России. В то время как чиновники госдепартамента США занимались в Киеве формированием временного правительства из фашистских прислужников и местных олигархов, присоединение Россией Крыма вызвало шок. Американские деятели в Киеве почувствовали себя одураченными и пришли в бешенство. После того, как черноморский порт Севастополь оказался в руках России и стратегические интересы страны были защищены, никаких причин для войны у Москвы не было. В сегодняшнем состоянии даже горы долларов и усилия нескольких поколений украинцев не вернут стране былого единства. Единственным путем отступления для Украины будет дефолт.

Однако гиперболические спектакли, устроенные НАТО, вроде «марша демонстрации силы» с перемещением огромных военных сил по территории Европы, и разглагольствование бьющих себя в грудь американских генералов (единственный способ переломить ход событий – «начать убивать русских»), а также глупая агрессивность Конгресса США, санкционировавшего поставки Киеву летального оружия – все это привело к сегодняшней общей растерянности в Европе, когда ее лидеры вынуждены прятать взгляд друг от друга.

Кроме того, сам Европейский Союз оказался полностью втянут в американские интриги. События на Украине сделали его абсолютно беззащитным. Народы Европы фактически грубо используются с помощью хитрой бюрократической системы, подчиняющей их страны США и вынуждающей их приносить собственную экономику в жертву американской внешней политике. Уступчивость Евросоюза объясняется тем, что его руководство окажется в выгодном положении, если неоконсерваторы из госдепартамента США сдержат свои обещания. Тогда Европейский Союз расширится, а положение его искусственных институтов станет более устойчивым.

Единственное возможное направление расширения Евросоюза – на восток. Украина, Молдова, Приднестровье, Армения и Грузия считались созревшими для этого, каждой из этих стран было предложено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое по сути вынуждает страну подчиняться директивам ЕС в ожидании приза за послушание – членства в Евросоюзе.

Присоединение всех этих совершенно различных стран со своими противоречиями и особенностями могло бы занять десятилетия. Однако, это не имеет никакого значения, поскольку их включение в состав ЕС позволит Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ) продолжать безудержное кредитование закупок, которое призвано подстегнуть создание рабочих мест, рост прибыли от экспорта, и осуществить мечту ЕЦБ – новый раунд кредитной экспансии (на базе Евро) и приватизации, которая со временем лишит вновь принятые страны и их граждан сбережений и собственности. Поскольку эффект от денежного стимулирования начинает угасать, остается надежда на то, что экономическая война против России под руководством США принесет в конце концов свои плоды. Тогда понадобятся совсем незначительные усилия чтобы свалить Россию и затем растащить ее на мелкие куски для дальнейшего переваривания Западом.

В рамках этого курса нужно рассматривать и последние шаги Белого Дома, в частности предложение Ирану завершить придуманный Израилем конфликт вокруг иранской программы обогащения урана. Помимо прочего, сегодня Иран может быть полезен в борьбе с группировкой ИГИЛ, созданной в свое время США. После снятия санкций, поток иранской нефти и газа устремится на рынок, что нанесет ущерб экономическим интересам России, и одновременно будет способствовать строительству новых трубопроводов с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу (под опосредованным контролем США). Кроме того, Америка перестанет нуждаться в Саудовской Аравии, продолжающей добывать дешевую нефть в условиях пониженного спроса на мировом рынке.

До тех пор, пока в этом участвует Германия под руководством Ангелы Меркель, финансирующая застойную экономику Евросоюза, высокотехнологичная американская версия средневековой осады Кремля может продолжаться.

После подписания многосторонних договоров в сфере сбора налогов и прозрачности банковских операций, США приблизились к своей цели – получить возможность контроля в режиме реального времени за каждой денежной единицей на планете, за ее выпуском, получением в виде дохода, помещением в банк, изъятием, тратой, инвестициями кредитами и ссудами через банковские структуры. Эту систему уже давно называют самой эффективной полицией на службе американского глобализма. Война европейских правительств против использования наличных имеет целью обеспечить контроль над всеми коммерческими операциями, которые должны проходить через банки, и, соответственно, фиксироваться. Эти новые средства слежения будут использованы в максимальной степени в отношении России и неприсоединившихся европейцев для шантажа, вымогательства и контроля. «На цифровом поле сражения, заполненном финансовыми солдатами Запада, зима русских не спасет», считает Энн Уильямсон.

Еще одна стратегия США напоминает автору принцип охоты волчьей стаи. Несмотря на окружение западной границы России войсками НАТО, ни один солдат не поставит свой сапог на российскую территорию, прежде чем наступит неизбежный крах страны. Это могло бы быть опасно, однако чем больше гибридных войн и политических беспорядков может Америка устроить на периферии России, в то время как она страдает от экономической блокады Запада,  тем лучше.

Уже назначен опытный персонал и профинансированы неправительственные организации для раздувания новых конфликтов и цветных революций вдоль «нежного подбрюшья» России: в анклаве Нагорный Карабах, на который претендуют как Армения так и Азербайджан, в Кыргызстане, где север и юг испытывают друг к другу давнюю вражду, в Узбекистане, где контроль над Ферганской долиной оспаривается с Кыргызстаном, а также в Грузии, которая надеется вернуть Осетию и Абхазию. С помощью политики кнута и пряника можно разжечь множество пожаров. Необходимость держать эти пожары под контролем серьезно свяжет ресурсы России.

Среди целей США – разрушение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан; Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), включающей Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию; и, наконец, Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), объединяющий на сегодняшний день Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Впрочем, с осуществлением этих сценариев имеются проблемы.

Внешняя политика США исходит из идеи, что все жители планеты мечтают стать американцами, или, что еще лучше, объектами американских интересов и ее щедрости, которую Америка внушила помешанным на голливудском кино иностранным тинэйджерам и наивным американцам. Вместо того, чтобы служить рекламой преимуществ американского вмешательства, операция на Украине скорее свидетельствует о том, что этого лучше избежать любой ценой, вступив в ЕАЭС.

Внезапный отказ России от строительства «Южного Потока» и стремительное перемещение точек подключения Европы к единому распределительному центру в Турции, из которого российский газ будет поступать на территорию европейских стран через Грецию, превратился в проблему для Европейского Союза, который должен теперь взять на себя финансирование и строительство трубопроводов. Таким образом, не только у России есть это самое «нежное подбрюшье».

Несмотря на бесстыдное распространение официальными СМИ бессмысленной западной пропаганды, а также возвращение к жизни принципа «око за око, зуб за зуб», любой желающий может получить необходимую информацию и понять, кто именно несет разрушение, а кто стремится к созиданию, кто добивается мирного сотрудничества и расширения торговых и деловых связей между странами, а кто требует подчинения своему диктату, размахивая кулаками.

Автор пишет: «Здесь уместно перефразировать высказывание американской кинозвезды Мэй Уэст: «Это не имеет ничего общего с демократией».

Совершенно очевидную иронию истории она видит в том, что Владимир Путин, назвавший себя однажды «полным и абсолютно успешным продуктом советского патриотического образования», воспринимается сегодня все большим числом вооруженных людей во всем мире едва ли не как единственная надежда цивилизации. «Однако, не стоит питать иллюзий. Все, что делает Российский президент, он делает во имя России, а не для нас», заключает Энн Уильямсон. В то же время, полагает она, если Россия не выдержит, весь мир погрузится в тиранию.

Автор, Энн Уильямсон – американская журналистка, в прошлом – корреспондент «Уолтстрит джорнал» в Москве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (22 голосов, среднее: 4,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юстас:

    Мир уже погрузился в хаос. Западная просвященная цивилизация выглядит сейчас как толпа варваров у стен Рима.
    Тонкий слой маскировочной культуры слетает с жадного монстра. Миру предстоит ужаснуться новым преступлениям зашедшей в тупик цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *