Западные компании: восстановления российской экономики стоит подождать

Западные компании делают ставку на Россию, готовы ждать восстановления её экономики и рассчитывают, что эта стратегия принесёт им отличные плоды. 

9789

Согласно прогнозам, в этом году Россию ожидает постепенный спад, связанный с низкими ценами на нефть и западными санкциями за роль страны в украинском конфликте, несмотря на то, что напряжённость в регионе заметно снизилась.

Американский производитель автомобилей General Motors – один из наиболее наглядных примеров того, как компания существенно снизила объёмы своей деятельности в России, объяснив это резким падением продаж.

Однако таких примеров не очень много. [blockquote_fact]Массового «исхода» западных компаний из России не произошло, и многие по-прежнему планируют инвестировать в развитие деятельности в этой стране.[/blockquote_fact]

Согласно прогнозам, продажи мировых производителей в рублях повысятся в этом году на 6-8 процентов, несмотря на то, что руководители компаний всё ещё помнят резкое снижение продаж на 12-18 процентов всего два года назад.

[blockquote]Для всех абсолютно ясно, что это крупный рынок, который со временем вернётся[/blockquote] — говорит партнёр компании Ernst and Young в Москве Александр Ивлев.

Перспективы для западных компаний в краткосрочной перспективе представляются туманными. Расходы домохозяйств снижаются, и это плохая новость для международных компаний, выигрывающих за счёт обширного потребительского рынка и растущего среднего класса, который сейчас затягивает пояса.

Российские компании тоже сокращают расходы. Немецкий транснациональный концерн Siemens, производящий такие недешёвые товары, как стиральные машины и холодильники, а также тяжёлое оборудование, переживают снижение продаж в России примерно наполовину, согласно материалам немецкой газеты Bild am Sonntag. [blockquote_note]Тем не менее, представители компании уверяют, что не планируют сокращать инвестиции в России.[/blockquote_note]

Другие международные компании — например, кондитерские гиганты Nestle и Mars, также намерены придерживаться намеченных ранее планов развития в России.

[blockquote]Мы делаем всё возможное, чтобы продолжить развитие, несмотря на проблемы российской экономики. Мы по-прежнему не сомневаемся в долгосрочных перспективах России[/blockquote] — говорит глава компании Nestle в России Мауризио Парнелло.

Продажи компании Nestle в прошлом году выросли на 13 процентов в местной валюте – до 86,4 миллиардов рублей.

Шведский мебельный гигант IKEA энергично проводит в жизнь планы по инвестированию в Россию в размере двух миллиардов евро до 2020 года, распространив свою сеть на небольшие города, и добавив новые магазины к уже существующим 14 торговым центрам.

[blockquote]Наши планы не изменились, сказал Конрад Грусс заместитель главы IKEA в России. У российских граждан те же потребности, что и у людей других стран: уютная кухня, красивая ванная… Этого хотят люди в любой точке земного шара.[/blockquote]

Один из лучших рынков мира

Глава экспертной компании CEEMEA Business Group Дэниел Торнили сказал, что для типичного международного производителя, ведущего бизнес в России, реалистичным можно считать ожидание роста продаж в 2015 году на 6-8 процентов в рублёвом эквиваленте, если не произойдёт новой эскалации украинского конфликта.

Если в 2015 году рубль останется стабильным или будет укрепляться, как это происходило до сих пор в этом году, этот рост будет перенесён и в доллар, и в евро, что позволит России стать «одним из лучших рынков мира для клиентов», считает он.

Российский рынок также является необычайно привлекательным для международных компаний благодаря своим огромным размерам – часто его сравнивают с остальной частью Центральной и Восточной Европы, включая все другие постсоветские страны и Турцию, вместе взятых.

Новые возможности

Данные центробанка РФ показывают резкое снижение инвестиций. [blockquote_fact]Объём небанковских иностранных прямых инвестиций в Россию в первом квартале составил 3,1 миллиарда долларов. В первом квартале 2013 года аналогичный показатель составлял 10,5 миллиардов долларов.[/blockquote_fact]

Несмотря на это, компании ждут лучших времён, а некоторые из них уже обнаружили, что санкции и ослабевший рубль предоставляют им новые возможности.

[blockquote]Компании смотрят в будущее и выжидают подходящего момента[/blockquote] — сказал Ивлев из Ernst and Young.

Он добавил, что иностранные компании видят возможности для местного развития в таких отраслях, как электроника, фармацевтика и агробизнес, где есть потребности в замене импорта.

В прошлом месяце датский фармацевтический гигант Novo Nordisk, крупнейший производитель лекарств для страдающих диабетом, открыл $100-милионную фабрику в Калуге, первую в России.

[blockquote]Если вы ищете возможность для краткосрочных инвестиций, то, можно сказать, что экономический климат не очень благоприятен», говорит менеджер Novo Nordisk Хенрик Дал. «Однако инвестирование в производство медикаментов для диабетических больных для нас является долгосрочным.[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0