Теперь в космической гонке Россия получила преимущество

Источник перевод для mixednews – molten

5.07.2011

Олимпиады ещё ждать до лета 2012 года, но США проигрывают важную гонку уже сейчас. Америка отстаёт от России в самой важной космической гонке.

Как вы возможно уже знаете, США завершают свою программу шаттлов, а это значит, что Россия скоро полностью возьмёт под контроль доступ на Международную космическую станцию.

Как пишет в своём репортаже AFP, в российском космическом агентстве не празднуют этот момент; они якобы всячески преуменьшают ощущение триумфа. Но факт остаётся в том, что американские астронавты для доступа на МКС теперь будут зависеть от России.

Также им придётся ей платить, чтобы купить место в космических капсулах «Союз».

«Мы не можем сказать, что выиграли космическую гонку, мы просто достигли окончания определённого этапа», заявил в своём интервью глава российского космического агентства Виталий Давыдов.

Восьмого июля 4 американских астронавта зайдут на борт Атлантиса, чтобы совершить последний полёт. Тем самым они завершат продолжавшуюся три десятилетия программу, после которой США для доставки команды и грузов необходимо будет использовать российские ракеты Протон и Союз.

США надо будет платить России 51 миллион долларов за каждое место в их космических капсулах, что безусловно очень дорого. В НАСА считают, что новый космический аппарат будет построен частными компаниями в период между 2015-2020 годами.

Возможно русские и не радуются этому публично, но вне всяких сомнений значение этого момента от них не ускользнуло. В свое время космическая гонка определяла величие Америки, а сейчас ещё одна промышленная страна просто записывает к себе на счёт выигрыш как одно из многих достижений над США в эпоху после атак 11 сентября.

Также к этому быстро растущему списку нужно добавить и Китай; они послали своих космонавтов на орбиту в 2003 году.

Возможно в Америке каждую неделю появляется такая статья, но боже, как же может пасть величие. Печально думать о том, что прекратив радоваться независимости, наша космическая программа теперь зависит от России.

Я думаю что космическая гонка чрезвычайно важна для всего человечества, но когда богатейшая страна на земле сокращает бюджет на космическую программу, я бы сказал, что такое событие обо многом говорит. Экономические и бюджетные проблемы приводят к тому, что наш статус в мире падает, и к ним нужно относиться очень серьёзно.

Если США хочет стать мировым лидером в космической гонке, то нужно подходить к проблеме с другой стороны. Если мы снова всерьёз займёмся космической программой, то в этот раз её нужно отдать частному сектору.

Огромный бюджет НАСА совершенно неоправдан, учитывая экономические проблемы, с которыми мы столкнулись, но это не значит, что мы сдадимся в попытке колонизировать звёзды. Мы всё ещё можем иметь лучшую в мире космическую программу; просто не нужно, чтобы её финансировали налогоплательщики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. John Smith:

    Арабские страны с удовольствием проспонсируют. Им просто нужно по-отечески объяснить за демократию.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *