Политические трения Америки с Россией вокруг Арктики усиливаются

Источник перевод для mixednews – molten

6.07.2011

Седьмая встреча Арктического Совета в столице Гренландии Нууке.

Седьмая встреча Арктического Совета в мае, казалось бы, являлась делом рутинным, где главное внимание уделялось подписанию нового соглашения о поисках и спасении, а также передаче председательства Швеции.

Но атмосфера в столице Гренландии Нууке накалилась из-за первого визита на подобный форум Соединённых Штатов в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон, министра внутренних дел Кена Салазара, а также других тяжёлых штурмовиков от политики.

Послание было простым: США поставили себя в центр дебатов о будущем крайнего севера, в то время как новая «золотая лихорадка» добычи нефти и газа вот-вот начнётся. И в лучших своих традициях, используя мягкую дипломатию, США подразумевали и более жёсткую позицию. Несколькими неделями ранее две атомные субмарины были посланы для патрулирования в 150 милях к северу от Прудо Бей на Аляске.

Между тем Россия, которая также состоит в совете 8 государств, с удовольствием отторгала любую идею того, что такие государства как Китай могли бы получить статус наблюдателя.

Предпринятые ВМФ США шаги стали ответом на усиление Россией испытаний ракет в этом регионе, а также перенесением Норвегии на крайний север своей главной военной базы.

Тем временем Китай начал осаждать Гренландию, которая богата редкоземельными минералами, необходимыми для мобильных телефонов и другой высокотехнологичной техники.

Конкурирующие коммерческие интересы в Арктике усугубляются отсутствием всеобъемлющего соглашения о том, кому что принадлежит. Многие страны находятся в процессе подачи претензий на земли в ООН, в рамках её Конвенции по международному морскому праву, которую США так и не подписали до сих пор.

Канада наряду с другими странами начала проявлять беспокойство, когда заслуженный российский эксперт-полярник Артур Чилингаров в 2007 году на морском дне Арктики установил российский флаг. Он сказал журналистам, что его миссией являлось показать, что Арктика является российской, добавив, «Мы должны доказать, что северный полюс является продолжением российской суши».

Канада видит демарш России исключительно в качестве провокации, однако Москва отклоняет негодование Канады, настаивая, что это был просто театральный жест учёного, который нанял для этого частные компании. Но показательно, что в следующем году Чилингаров, который также является членом российского парламента, был награждён званием Героя России.

Опасения по поводу новой холодной войны заставили канадского профессора Роба Хуберта предупредить в своей недавней работе, подготовленной для Министерства обороны Канады и канадского МИДа о том, что «может начаться новая гонка вооружений».

Хуберт говорит, что слышал, как премьер-министр России Путин говорил о необходимости установить «зону мира» в Арктике, но видит также и противоположные действия. «Несмотря на публичные заявления о мире и сотрудничестве в Арктике, выпущенные арктическими государствами, стратегическая ценность региона продолжает расти. По мере роста этой ценности каждое государство всё больше ассоциирует регион со своими национальными интересами. Арктические государства могут говорить о сотрудничестве, но готовятся к конфликту».

Тем временем верховный натовский главнокомандующий союзниками в Европе адмирал Джеймс Ставридис в предисловии к недавно опубликованному НИИ оборонных исследований ВС Британии документу заявляет: «Пока что споры по северу носят мирный характер, однако изменение климата в ближайшие годы может изменить равновесие в гонке за представляющими соблазн и более доступными для извлечения природными ресурсами».

Ставридис полагает, что такие военные единицы как береговая охрана играют важную роль в международной координации в регионе — но в основном в качестве поддержки специалистов коммерческим и другим интересам.

Он добавляет: «Накладывающиеся друг на друга интересы и далеко идущие последствия, вытекающие из климатических изменений должны подтолкнуть сегодняшних мировых лидеров к подведению итогов, и унифицировать свои усилия относительно того, чтобы Арктика оставалась зоной сотрудничества, а не скатывалась под уклон в сторону конкуренции, или хуже того, военного конфликта».

Хуберт указывает на то, что наряду с открытием нового сверхсовременного центра внутри горы Рейтан на крайнем севере Норвегии, Осло также тратит огромные деньги на новое вооружение, купив как минимум пять сверхсовременных фрегатов. Класс судна называется Фритьоф Нансен в честь знаменитого полярного исследователя, что вполне может указывать на то, где флот собирается их разместить.

Между тем находящийся в своё время на посту министра иностранных дел Канады Лоуренс Кеннон выразил уверенность в том, что его стране удастся отстоять территории. «Мы будем осуществлять свой суверенитет в Арктике», сказал он своему российскому коллеге на переговорах в Москве.

Но оптимисты говорят, что опасения преувеличены, и указывают на позитивные изменения, среди которых договор России с Норвегией о взаимоприемлемом разделении границы Баренцева моря.

Один бывший министр иностранных дел сказал Guardian: «Мы хотели бы избежать самоуспокоенности, однако следует остерегаться всех этих упаднических разговоров. Арктика вполне мирное место. Это не место для бунтов, а область низкого напряжения…».

Однако Пол Беркман из Института полярных исследований имени Скотта полагает, что потенциальные проблемы не стоит отвергать как не имеющую основание драматизацию. «Нужно задаться вопросом о том, почему пишутся все эти тревожные статьи — возможно потому, что остались ещё неоконченные дела со времён холодной войны».

Вне зависимости от происходящего вокруг этого вопроса оживления, он утверждает, что для углубления сотрудничества и предотвращения конфликта усилия должны предпринимать обе стороны. «Для самоуспокоения нет места, и пока трения небольшие, существует возможность обратить внимание на риски политической, экономической и культурной нестабильности, которые будут являться следствиями изменений экологического состояния Северного Ледовитого океана».

Бывший председатель форума коренных народов Аккалук Линге, являющегося частью Приполярного совета инуитов, говорит о том, что испытывает «нервозность» относительно текущих событий.

«Существует нарастание военной мощи и рост мегафонной дипломатии… Мы не хотим возвращаться в эпоху холодной войны», говорит он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий