Неуловимые золотые резервы Европы – сидят ли Греция с Португалией на миллиардах долларов?

Источник перевод для mixednews – josser

4.07.2011

Первое, с чем в случае неплатёжеспособности сталкивается частное лицо – это необходимость распрощаться с фамильным серебром. Однако правительствам, кажется, не этот закон писан. Определённые государства – жили ли они не по средствам несколько лет или десятилетий, – цепко держаться за свои активы, объявляют себя неспособными расплатиться по своим долгам и обращаются за помощью к другим странам.

Европейский Союз был свидетелем многочисленных примеров этому. Прямо сейчас, Греция ведёт переговоры с тройкой в составе ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ) по поводу нового пакета помощи, при том, что Афины сидят на внушительном 114-тонном золотом запасе, который могут перевезти четыре полностью загруженные фуры.

Сверкающие бруски в хранилищах греческого центрального банка стоят 5,8 миллиарда долларов. Если бы Афины продали это золото, греческое государство теоретически могло бы быть в состоянии должным образом удовлетворить в ближайшее время, по меньшей мере, часть задолженности по платежам без какой-либо посторонней помощи.

Другая страна, находящаяся в кризисе, Португалия, также имеет значительное количество драгоценного металла, восходящего к дням режима Антониу ди Оливейра Салазара. Вместо получения помощи Лиссабон мог конвертировать своё золото стоимостью 19 миллиардов долларов в звонкую монету.

Ник Мур, главный стратег по биржевым товарам Королевского Банка Шотландии в Лондоне, сообщает, что часто задаваемым клиентами банка вопросом является, почему бы этим правительствам не продать что-то из своего золота. В конце концов, это актив, признанный во всём мире, который можно реализовать даже в трудные для экономики времена. Стоимость золота в центральных банках членов еврозоны составляет в общей сложности приблизительно 545 миллиардов долларов.

При таких обстоятельствах 4,5 процента государственного долга Еврозоны в размере 12 триллионов долларов могли быть погашены одним махом. При сопоставлении со своим долгом, Португалия чрезвычайно богата золотом. Лиссабон мог выложить 383 тонны на рынок и выручить 19,3 миллиардов долларов по настоящему курсу.

Данная тема особенно трудноуловима в свете того, что португальцы просто выбили из ЕС 116 миллиардов долларов пакета поддержки. В качестве основания обращения за помощью было указано то, что рынки капитала вряд ли предложат стране справедливые условия, а для возврата подлежащих уплате займов нужны деньги. С теми деньгами, которые бы они получили от распродажи золота, они могли погасить большую часть более раннего, взваленного на себя долга, срок уплаты по которому наступает в этом году.

По сравнению с остальной Европой, Лиссабон накапливает непропорционально большие объёмы золота. Ни одна страна не имеет столько драгоценных металлов в составе золотовалютных резервов. Во время первых лет евро португальский национальный банк не стеснялся их продавать, уменьшив свой золотой запас с 567 до 340 тонн и увеличив размер ликвидности примерно на 4 миллиарда долларов.

Но Португалия прекратила продавать своё золото в 2007 году, и так же сделала Греция. В начале нового тысячелетия Греция продала существенные объёмы металла, но когда ударил кризис, она оставила запасы в неприкосновенности и запросила у ЕС помощи.

Вместе с тем, такое может быть не только по причине нежелания правительств использовать свои золотые резервы для уплаты задолженности. Существуют преграды институционального характера: у министров финансов нет прямого доступа к золотому запасу. Центральные банки являются независимыми учреждениями, неподвластными указаниям правительств – таково требование договоров о союзной европейской валюте. До сих пор те же самые договоры содержат и иные пассажи, которые европейцы не чтут, вроде статьи 125 (Договора о функционировании Европейского Союза; прим. mixednews), известной как оговорка об ограничении финансовой помощи.

Статья 123 запрещает финансировать бюджеты государств через ЕЦБ, но де-факто это произошло, когда ЕЦБ приобрело греческие облигации в мае 2010 года. Ещё есть статья 126, которая регулирует политику в отношении чрезмерных бюджетных дефицитов в государствах-членах. Эти процедуры применяются для проформы, но никогда не исполнялись с усердием. В преддверии финансового кризиса было начато, а затем закрыто 13 дел.

Сейчас имеется превосходная возможность для того, чтобы выложить золото на рынок. Цена на драгоценный металл всего чуть ниже рекордных высот. Также сохраняется достаточная свобода действий в отношении Соглашения центральных банков по золоту, подписанного рядом центробанков, по которому они приняли на себя обязательство не выводить на рынок более определённого количества металла в год.

Из 400 разрешённых тонн всего 53 тонны были проданы в течение текущего отчётного периода, в числе которых 52 тонны происходили из резервов МВФ. Если для центральных банков необходимо продавать в рамках соглашения, они вправе сделать это до 26 сентября, когда истекает срок действия квот на продажу. Многие центральные банки по всему миру делают прямо наоборот, и золото продолжает копиться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. canis:

    Смешно читать…
    Так ведь греки думают не о том как расплатится, а как и дальше продолжать жить припеваючи за чужой счет…
    Социалисты…
    Етим все сказано.

  2. Jane:

    Греков понять можно. За цветные бумажки (купюры) рассчитываться реальным драгметом никому не охота.
    Ждут пока долларовая пирамида рухнет за неликвидностью, и долги всем простят.

  3. Vanja:

    Не надо путать Грецию, греческий народ
    и независимый грецкий це-банк греческих жидов и их це-золотишко.

    Социализм не у греков, а у це-жидов. И даже не евр-социализм, а евро-коммунизм, — чем хуже дела у греческих гоев, тем больше золота у евро-жидов в их це-банках.

    Так что, правительство лопоухого-попондреллу,…
    ну никак не может
    продать жидовское золотишко.

    Чужое оно.

    Чужие в Греции!

  4. скептик:

    Как удобно. Пока система процветает, население барствует, правительство улыбается в камеры…. МЫ всех любим и гордимся достижениями своей демократии, правда при этом, категорически отказываемся знать, — за чей счёт все эти блага. Но стоит сдохнуть донору, или последнему вздумается стряхнуть с себя паразитов, мы привычно наполняясь шовинистическим гневом, ищем виноватых …. и в лёгкую их находим.

  5. canis:

    Я все еще не могу понять, че ето все руские так озабочены на тему «евреи»…
    Че такого оно вам сделали?
    А относно Греции, именно народ беснуется по улицам, видя что халява кончается.

    • скептик:

      все руские так озабочены на тему «евреи»…>
      далеко не все. На сколько знаю эту тему, — в основном персоны у которых пустой холодильник, гад начальник, не заправлена кровать и загажен туалет…

    • Лена:

      А как же нам не интересоваться евреями, если мы живём при жидовской оккупации Руси? Слова не мои, а лучшего православного пророка, монаха-провидца Авеля, сказано в 1796 году, про наше время. Ну а если вам плевать на родину, тогда конечно да, все мы равны, все друг другу братья, гори оно всё синим пламенем в России, в случае чего можно и эмигрировать…
      «О судьбе же державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще — жидовском. Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от святого царя. Но потом свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет крест православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный «.

      • скептик:

        Лена, если вы интересуетесь историей России, то должны знать, что исполнителями в своём подавляющем большинстве, тех самых «разорителей Руси», — являемся мы, русские. Кто нас подвиг на эти бесчинства уже не имеет значение. Простая арифметика показывает, что именно мы являемся чумой для самих себя, при этом услужливо подставляем свои уши для удобной лжи.

  6. canis:

    «Пороки…монахи…провидцы…»
    Вы скоро у врача были?…
    Очень советую.

    • Лена:

      Вы ещё скажите, что вы в Бога не верите! )))
      К врачу никому из нас идти не стоит — всё равно не поможет.
      А вот уже в этом году «провидцы» обещают нам такое событие, которое станет катализатором «духовного взрыва», и начнётся оно с Украины. Вы не бросайтесь словами — вдруг они ерундой окажутся. Просто подождите…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *