Новый химраствор может помочь надолго избавиться от микробов

Источник перевод для mixednews – josser

Подпись к изображению: По словам изобретателя Джейсона Локлина, раствор не смывается даже после многочисленных циклов стирки в горячей воде.

Учёными США разработана новая противомикробная пропитка, которая может на продолжительное время освободить одежду – включая пахучие носки, – от микроорганизмов.

По сообщению исследовательского коллектива Университета Джорджии распыляемый жидкий состав может наноситься на существующую одежду.

Он предназначен для того, чтобы предложить учреждениям здравоохранения недорогую защиту.

Хотя материалы, пропитанные химическими веществами, уже существуют, они требуют соответствующей обработки на стадии их производства.

Новый раствор можно наносить на натуральные и синтетические текстильные изделия, включая одежду, домашние ковры, обувь и даже пластмассу.

В работе, опубликованной в журнале Американского химического общества Applied Materials and Interfaces, д-р Джейсон Локлин и его коллеги утверждают, что пропитка уничтожает широкий спектр опасных возбудителей, в который входит стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, псеводомонас и ацинетобактер.

Многие из них способны вызвать заболевание, повреждать ткани, оставлять пятна и быть источником дурного запаха.

Когда учёные испытали продукт, они обнаружили, что одного применения было достаточно, чтобы прекратить в дальнейшем любой рост числа бактерий при температуре вплоть до 37 градусов Цельсия.

И раствор не распадался даже после неоднократных циклов стирки в горячей воде.

Подпись к изображению: Изобретатель (в центре) считает, что изделие может оказаться полезным в области медицины.

Область медицины

Несмотря на потенциальную применимость изобретения в самых различных сферах, в первую очередь его использование ожидается в здравоохранении.

По данным федерального агентства США Центры по контролю и профилактике заболеваний, почти один из двадцати госпитализированных пациентов подхватывает внутрибольничную инфекцию.

Лабораторные костюмы, больничные халаты, спецодежда, униформа и бельё – всем известные рассадники болезнетворных микробов.

«Распространение патогенных организмов на текстиле и пластике является растущей проблемой, в особенности в учреждениях здравоохранения и отелях, которые представляют собой идеальную среду для размножения и роста очень пагубных микроорганизмов», – говорит доктор Локлин.

Люди также пытаются избавиться от опасных микробов у себя дома, особенно, когда дело доходит до упаковки пищевых продуктов, пластмассовой мебели и детских игрушек для ванной.

Однако не все антибактериальные средства дешёвы или действенны.

«Сходные технологии ограничены стоимостью материалов, использованием вредных для здоровья химических веществ, либо потерей эффективности после нескольких стирок», – поясняет Дженнаро Гама из Исследовательского фонда Университета Джорджия.

«Технология Локлина опирается на оригинально простую, недорогую и применимую в любых масштабах химию».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *