Китай совершает прорыв в отношении России

Своей секретной поездкой в Китай в 1971 году Генри Киссинджер заложил основу для исторического дипломатического прорыва (до этого американские власти более 20 лет отказывались иметь дело с пекинским коммунистическим правительством). В течение следующего года Ричард Никсон посетил Мао Цзэдуна, было подписано шанхайское коммюнике, и процесс нормализации отношений начался.

KCdlufVmGJxSAUyU6OjSSKa2RzOh9dWb

Большинство учёных и аналитиков считают это оглушительным успехом внешней политики Никсона. В разгар холодной войны он успешно сыграл на разногласиях внутри коммунистического блока, улучшив тем самым стратегическое положение США в противостоянии с СССР. Вместо трёх обособленных мощных государств сложилась комбинация, где два были против одного: США и Китай против СССР.

Правда, нашлись и критики политики Никсона, учитывая «коммунистический бренд» Мао Цзэдуна, а также жестокость, с которой была реализована «культурная революция». Однако Никсон и Киссинджер поднялись выше идеологии, чтобы начать диалог и достичь стратегических целей.

Сегодня США оказались в прямо противоположной ситуации. Американские и европейские политики бойкотируют, осуждают и стремятся изолировать Россию, вводят санкции против неё. И теперь, точно так же, как США в своё время ухватились за Китай после раскола между Пекином и Москвой, Китай ухватился за Россию вследствие раскола между Москвой и Вашингтоном.

Украинский кризис косвенно дал Китаю возможность расширить «стратегическое партнёрство» с Россией, ведь Поднебесная оказалась единственной крупной державой, не принимающей участия в режиме санкций. Конечно, это не означает, что между Россией и Китаем не было дипломатических отношений до нынешнего кризиса, но западная политика в отношении России определённо создала условия, которыми может легко воспользоваться Китай. Чем сильнее отдаляется от России Запад, тем ближе подступает Китай.

Сегодняшняя политика Пекина не слишком отличается от решения Никсона и Киссинджера выйти за рамки идеологии в 1970-х. Ставя осязаемые национальные интересы выше идеологических соображений, Китай углубил экономические связи с Россией, чтобы облегчить последствия западных санкций. Для удовлетворения своих растущих потребностей в энергии Китай работает с Россией над проектом второго трубопровода для импорта столь необходимых природных ресурсов. В следующем месяце Си Цзиньпин будет почётным гостем на параде в России, которой планируют бойкотировать американские и европейские лидеры.

Стратегический прорыв Китая не должен вызвать удивления у США. Между Россией и Китаем остаются существенные разногласия, но чем сильнее давление Вашингтона, тем ближе будут Москва и Пекин. Вместо того чтобы упорно стремиться изолировать Россию и осуждать Китай за его нейтралитет, США стоит снова отказаться от идеологически мотивированной политики в пользу политического прагматизма.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Макс:

    ведь Поднебесная оказалась единственной крупной державой, не принимающей участия в режиме санкций.

    По факту, где-то 3/4 населения земного шара не принимают участия в санкциях. И не только Китай крупная страна, но и Индия, и прочие страны БРИКС. G7 уже далеко не такая great как раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *