Россия разочарована программой Европейского союза «Восточное партнерство»

Накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в мае в столице Латвии Риге, Россия охарактеризовала сотрудничество между бывшими советскими республиками и Европейским Союзом как «антироссийскую деятельность», которая противоречит интересам России в бывших странах СССР.

26659

Саммит «Восточного партнерства» 2013 года

«Мы будем внимательно следить за происходящим на рижском саммите, однако уже  сейчас очевидно, что наша реакция будет весьма жесткой и принципиальной», заявил представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич, согласно сообщению газеты «Kyiv Post». «Мы видим куда движется это «партнерство» и какую окраску оно приобретает, принимая во внимание позицию участников этой программы, в первую очередь, со стороны Европейского Союза», добавил Лукашевич.

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в понедельник с премьер-министром Польши Эвой Копач чтобы выработать стратегию тесного дипломатического и экономического сотрудничества против России на востоке Европы. В ходе визита Меркель были проанализированы последние приготовления к саммиту. Кроме того, два лидера обсуждали ход конфликта на Украине и минимальную зарплату водителей-дальнобойщиков в Германии. Будучи членом НАТО и учитывая распространенные в стране антироссийские настроения, Польша является активным союзником действий блока ЕС против возможной российской угрозы странам Восточной Европы, граничащим с Россией.

Программа «Восточное партнерство» обладает существенным влиянием в бывших советских республиках – Армения и Беларусь являются участницами как «Восточного партнерства», так и Евразийского Экономического Союза, возглавляемого Россией. Европейский Союз стремится ограничить влияние России в регионе.

Стратегический альянс между Арменией и Россией может усилиться в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, поскольку, как ожидается, она станет еще более зависимой от России в экономическом и политическом аспектах. С момента распада Советского Союза Россия сохраняла свое влияние на Армению за счет энергетического сектора, инфраструктуры и транспорта. Армения покупает российский природный газ с 50-процентной скидкой, что помогает упрочению двусторонних связей с Россией.

Столкнувшись с решимостью Грузии вступить на западный путь развития, Россия активизировала двусторонние связи с самопровозглашенной Южной Осетией, усилив там свое военное присутствие и расширив таким образом зону своего влияния. В результате между Грузией и Россией создались весьма напряженные отношения. Эта напряженность обострились в 2008 году когда Россия начала войну против Грузии из-за двух отколовшихся от нее регионов – Абхазии и Южной Осетии. С тех пор Россия оказывает существенную поддержку сепаратистам в самопровозглашенных республиках и постоянно усиливает свое влияние в этих сепаратистских образованиях.

Крупнейшей зоной конфликта между Европейским Союзом и Россией стала Украина. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей о перемирии. Россия находится под действием санкций за то, что якобы оказывает поддержку повстанцам на востоке Украины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *