Могут ли США проиграть энергетическую войну в Арктике

В Арктике сосредоточена почти четверть всех нетронутых ресурсов нефти и газа. На долю США в регионе приходится приблизительно 27 миллиардов баррелей нефти и почти четыре триллиона кубических метров природного газа. По оценкам экспертов, этого достаточно, чтобы создать миллионы рабочих мест, получить миллиардные прибыли и обогревать каждый дом в Америке на протяжении 30 лет.

451059831

Это весьма привлекательная перспектива для Соединённых Штатов, поскольку в ближайшие десятилетия ожидается рост спроса на нефть в этой стране.

Но есть и плохая новость для Америки: несколько её крупнейших экономических конкурентов (в первую очередь Китай и Россия) служат помехой реализации этих радужных планов, объявив о начале эксплуатации новых морских путей, которые открылись (и продолжат открываться) в связи с таянием морских льдов.

Америка же пока не участвует в подобных проектах.

США ощущают потребность изменить эту ситуацию, причём очень быстро, если принять во внимание последний отчёт Национального совета по нефти. В создании отчёта принимали участие государственные чиновники из различных правительственных организаций, специалисты по проблемам окружающей среды, ведущие специалисты промышленных предприятий, представители Аляски и тд. Документ призывает федеральное правительство безотлагательно принять меры к облегчению разработки месторождений аляскинского шельфа ради обеспечения энергетической безопасности в долгосрочной перспективе.

Если не предпринять этих мер в ближайшее время, говорится в отчёте, то США могут снова стать зависимыми от импорта нефти, поставят под серьёзную угрозу глобальную конкурентоспособность Америки и её влияние в Арктике.

Таким образом, со стороны администрации Обамы (которая недавно закрыла доступ к  Национальному Арктическому заповеднику и миллионам оффшорных акров внешнего континентального шельфа)  было бы мудрым решением прислушаться к советам экспертов и взять курс на укрепление, а не на ослабление энергетического развития в Арктике.

Такой курс не только поспособствует стабилизации цен топлива и энергии для потребителей, но и обеспечит важный контроль и равновесие в отношении действий и амбиций конкурентов в том, что стремительно становится  «горячей точкой» геополитики.

К примеру, авторы отчёта указывают, что Россия занимается бурением новых разведочных скважин и расширяет свой морской и транспортный флот. То есть эта страна явно намеревается оставаться «доминантным игроком» в энергетическом развитии Арктики.

Кроме того, несмотря на отсутствие собственных территорий в Арктике, Китай щедро инвестирует в арктические исследования, инфраструктуру и разработку природных ресурсов.

К действиям Китая нельзя относиться легкомысленно. Он способен удвоить (а может и утроить) возможности России.

За последние годы Россия нарастила постоянные военные силы в северо-западном округе, увеличив число военнослужащих в регионе на шесть тысяч человек, расширив возможности новых радиолокационных систем и комплексов наведения, добавив новые подводные лодки и ледоколы для патрулирования близких к Америке вод Арктики.

Россия также увеличила расходы на вооружение на 33 процента, несмотря на продолжающийся экономический кризис. Все эти действия подчёркивают претензии России на доминирующие позиции в Арктике.

Однако у американской администрации пока есть все возможности воспрепятствовать продвижению интересов России в этом, становящемся всё более важным, регионе мира.

Президент США знает, что доходы от нефти составляют более половины российского бюджета. Он знает, что Россия отчаянно нуждается в том, чтобы добывать и продавать больше нефти, чтобы выбраться из рецессии. Он знает, что сумев нейтрализовать военную мощь России в Арктике и выиграть эту беспрецедентную конкурентную борьбу за ресурсы в регионе, он получит новое лидерство в международном Арктическом совете.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *