Продавайте американские ценные бумаги, покупайте российские

Хотелось бы начать с напоминания о сделанной 20 марта рекомендации продавать американские ценные бумаги и покупать российские. Естественно, это вызвало раздражение у некоторых читателей, которые увидели нечто непатриотичное в инвестировании в Россию. Но идея, тем не менее, оказалась хорошей. С тех пор крупнейший биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, Market Vectors Russia ETF показал рост на 21 процент, в то время как американские акции демонстрируют относительное постоянство – индекс S & P 500 за этот же период снизился примерно на 0,5 процента.

buy-sell-sign

Почему мы решили, что российские акции пойдут вверх? Конечно, ничего подобного мы наверняка не знали. Вся информация, которой мы располагали, сводилась к тому, что российские акции дёшевы до нелепости и что большинство инвесторов рассуждают о России, не владея ситуацией достаточно хорошо.

Экстремальные оценки – высокие или низкие – обычно неправильные. Как правило, также недостоверен анализ, к которому примешиваются политические глупости, трескотня СМИ и широко распространённые заблуждения.

1-RSX-SPY-ratio

Подпись к изображению: Соотношение между RSX (индекс акций России) и SPY (акции фонда S&P 500). С панически низкого падения рубля в середине декабря российские акции оказались в числе лучших в мире

Что касается фондового рынка США, мы оцениваем его как абсурдно дорогой. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что рынок американских акций не вырастет ещё сильнее. Но каждый день приносит больше доказательств того, что:

  1. Восстановление американской экономики скорее вымышленное, чем реальное.
  2. США вошли в период долговременного снижения роста.
  3. Учитывая вышесказанное, американские акции переоценены.

2-RSX-alone

Подпись к изображению: Динамика RSX: после внутридневного минимума 16 декабря (11,99 доллара) последовал рост примерно на 65,72 процента

Дешёвые уловки и спекуляции

Джеффри Снайдер из инвестиционной фирмы Alhambra Partners полагает, что это «необычно», когда падает показатель конечных продаж (напомним, он отражает спрос жителей США на импортные и отечественные товары и услуги в отличие от ВВП, который оценивает спрос иностранцев или жителей США на американские товары и услуги). Но именно это и произошло в период между последним кварталом 2014 года и первым кварталом 2015 года. Это не результат каких-либо поправок, а реальный факт, в чистом виде и без прикрас. Слово Снайдеру:

Весьма необычно видеть отрицательные темпы номинального роста конечных продаж, чего, может, и следовало ожидать, учитывая, что с 1965 года мы пребывали в некой форме «инфляционного» очарования монетарной теории.
Близнец показателя конечных продаж, конечные продажи внутреннего продукта (показатель долларового эквивалента товаров, произведенных в США за определенный период, которые проданы, а не добавлены в оборотные фонды; прим. mixednews), с 1958 года пережил лишь четыре «отрицательных квартала». Три из них пришлись на мировой экономический кризис … а четвёртый на начало этого года!

3-April-2015-Final-Sales-Nominal-Domestic-Product

Подпись к изображению: Номинальный объём конечных продаж внутреннего продукта

Что же послужило причиной столь жалких экономических показателей? Действия ФРС! Это она произвела сдвиг в экономической политике от кропотливой работы, касающейся сбережений и инвестирования, к дешёвым уловкам спекуляций и финансовой инженерии.

Как поясняет бывший советник Рейгана по бюджетным вопросам и знаток Уолл-стрит Дэвид Стокман, пятикратное расширение баланса ФРС с декабря 2008 года, приведшее к 77 месяцам нулевых процентных ставок, дало огромные средства спекулянтам, практикующим кэрри-трейд. Последние вкладывают эти свободные краткосрочные деньги в свои акции, облигации и другие позиции по активам, подталкивая таким образом цены на них к всё более высоким уровням. Таким образом, они не приносят новые сбережения на рынок инвестиций, что увеличило бы честный спрос на акции, а попросту наращивают цены при нулевой стоимости кредита.

Что и привело к скупке корпорациями своих акций на триллион долларов и нулевому реальному экономическому росту. Если бы в расчёт не включался рост запасов, показатель ВВП за первый квартал был бы отрицательным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «Почему мы решили, что российские акции пойдут вверх? Конечно, ничего подобного мы наверняка не знали.»
    Несмотря на то, что мы ничего не знали и ничего не знаем, советовать мы вам не перестанем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *