Отказываясь от российского газа, Европа сама себе вредит

Газовая война между Россией и Западом до сих пор была ограничена только резкими заявлениями и серьёзных последствий пока не ощущается, за исключением остановки проекта «Южный поток».

gazprom

Проблема не только в том, что между Россией и Европой располагается охваченная войной Украина, но и в том, что США используют ситуацию для того, чтобы получить гигантские контракты на экспорт газа в будущем.

Издание Telegraph опубликовало статью под названием «Соединённые Штаты намерены наводнить мировые рынки потоками сжиженного природного газа в немыслимых ранее объёмах». Автор утверждает, что Америка 

представляет основную угрозу доминирующим позициям России как поставщика газа в Европу.

В статье приведены слова Министра энергетики США Эрнеста Моница о том, что 

четыре терминала для экспорта сжиженного газа находятся в стадии строительства и первые поставки могут начаться уже в конце этого года или, самое позднее, в начале 2016.

Факт, что добыча газа в США резко возросла за последние 10 лет с началом эры сланцевого газа, получение которого стало возможно благодаря новой технологии гидравлического разрыва пласта, разработке нового оборудования и снижения стоимости производства.

Производство сланцевого газа возросло почти с нуля в 2000 году до 400 миллиардов кубических метров в год сейчас, что составляет почти половину от общей добычи газа в США. Однако этот газ до сих пор потреблялся внутри самих Соединённых Штатов, позволив оживить многие индустрии (особенно в нефтехимическом секторе) благодаря снижению цен на газ в результате наращивания производства.

В Америке в настоящее время рассматривается возможность лицензирования множества проектов, связанных с экспортом сжиженного газа, однако процесс этот долгий и стоимость может быть высокой. Через терминал в порту Сабин-Пасс (Луизиана), строительство которого обходится в 18 миллиардов долларов, можно будет экспортировать два миллиарда кубических метра газа в год, и несложно представить, какова будет стоимость экспорта 70 миллиардов кубометров газа к началу 2020 года.

Между тем, по прогнозам экспертов Международного энергетического агентства рынок сжиженного газа расширится к 2020 году до 540 миллиардов кубометров в год с 226 миллиардов кубометров в 2012 году. Таким же образом, по мнению аналитиков консалтинговой фирмы AT Kearney, импорт газа в Европу возрастёт с 327 миллиардов кубометров сейчас до 413 миллиардов кубометров в 2020 году.

Для того чтобы американский сжиженный газ смог удовлетворить этот спрос по другую сторону Атлантики, США должны потратить порядка 200 миллиардов долларов на новые терминалы, газопроводы и связь между независимыми системами других стран. К такому выводу пришли аналитики компании Sanford Bernstein.

Таким образом, американский сжиженный газ вряд ли сможет стать конкурентоспособной заменой дешёвого и доступного российского газа. Вот почему эксперты разделились в оценке перспектив США как экспортёра сжиженного газа. Эксперты рейтингового агентства Moody’s предупредили, что 

значительная часть из 30 проектов по сжижению газа, которые стоят в планах США и Канады, могут никогда не осуществиться, главным образом из-за связи между контрактами на сжиженный газ и ценой на сырую нефть.

А также из-за того, что 

падение мировых цен на нефть может поглотить ценовое преимущество американских проектов, связанных с экспортом сжиженного газа.

Некоторые инвесторы не обращают внимания на эти предостережения, однако многие уверены, что как только политическая ситуация прояснится, предпочтения Европы вернутся к дешёвому российскому газу.

Таким образом, вопрос о диверсификации поставок газа в Европу и снижения энергетической зависимости от России является целиком и полностью геополитическим. Председатель совета директоров британского газового концерна Centrica Рик Хэйторнтвейт сказал недавно:

Чего бы мы ни хотели, как Европа, мы должны быть очень осторожными и прагматичными в отношении реальности… Я считаю нереалистичными ожидания, что российский газ будет заменен в ближайшее время.

Глава той же компании добавил:

Не стоит ожидать, что Соединённые Штаты могут поставить достаточные объёмы сжиженного газа, чтобы заменить российское топливо.

Он также сказал, что Россия была

надёжным поставщиком газа на протяжении всей холодной войны
и что Европа и Россия нуждаются друг в друге.

Европа навредила самой себе, не позволив реализовать российский проект «Южный поток», который позволил бы поставлять в обход беспокойной Украины в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. США также крайне недовольны возможным заключением соглашения между Россией и Грецией на поставки газа через Турцию, хотя, по словам министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, Газпром сделал им «очень хорошее предложение», гарантирующее поставки голубого топлива по отличной цене на протяжении 10 лет.

Россия планирует поставлять Греции 47 миллиардов кубометров газа в год, что позволит создать в этой стране около двух тысяч новых рабочих мест. Для США был бы гораздо более приемлемым вариант поставок газа в Грецию из Азербайджана.

Европа может диверсифицировать поставки газа при помощи импорта из США, Норвегии, Западной Африки и тд. Однако, учитывая её растущие потребности в голубом топливе, необходимость в российском газе здесь сохранится ещё очень надолго. Поэтому  лучшим решением для Европы было бы найти мирный выход из украинского кризиса или взять на себя расходы за поставки российского газа на Украину, чтобы исключить повод сокращения потока топлива в Европу.

Автор: Саадаллах аль-Фати – бывший глава Департамент Энергетики Секретариата ОПЕК в Вене


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *