Дипломатия на скользком льду: американо-российские отношения являются важным фактором для развития Арктики

Заседание Арктического Совета на далёком канадском Севере в прошлом месяце подчеркнуло важную роль Арктики на фоне значительных климатических изменений и необходимость российско-американского сотрудничества в определении перспектив для развития региона.

short

Арктический совет, основанный в 1996 году, включает в себя Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию, США и шесть групп коренных арктических народов. Совет, председательство в котором чередуется между его членами, собирается каждые два года.

На этом совещании, состоявшемся в канадском Икалуите на Баффиновой Земле  24-25 апреля председательство перешло от Канады к Соединенным Штатам в лице госсекретаря Джона Керри. Следующее заседание, запланированное на 2017 год, состоится на Аляске.

Сегодня, в условиях активного таяния льдов, доставка грузов по Северному морскому пути и открывающийся доступ к шельфовым запасам нефти, газа и минеральных ресурсов делают регион весьма привлекательным, и работа Совета становится более весомой.

Владеющая обширными арктическими территориями Россия стала проявлять повышенную активность в этой части мира при президентстве Владимира Путина. Страна имеет морские нефтяные платформы, вызывающие беспокойство у экологов, и незадолго до встречи в Икалуите открыла научно-исследовательскую станцию на Северном полюсе. Введение Соединёнными Штатами санкций против России из-за участия Москвы в конфликте на Украине значительно усложнили развитие энергетического сектора в российской Арктике.

В качестве председателя Соединённые Штаты будут определять повестку дня Арктического совета в течение следующих двух лет. Джон Керри хочет, чтобы совет сконцентрировал своё внимание на проблемах безопасности в океане, экономическом развитии и на наиболее приоритетной задаче —  борьбе с последствиями изменения климата.

Это действительно важные задачи, но в их решении трудно будет добиться прогресса без преодоления политических препятствий, связанных с американо-российским соперничеством.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *