Добавки в полуфабрикатах могут влиять на кишечные бактерии

Проведённое на мышах исследование позволяет предположить, что эти изменения способны увеличить риск развития заболеваний кишечника и метаболического синдрома.

2567628_orig

Исследователи считают, что виной тому часто используемый во многих обработанных продуктах ингредиент – эмульгаторы.

Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов и увеличения их срока годности. Эксперименты на мышах показали, что эмульгаторы способны изменять состав бактерий в пищеварительном тракте, что, в свою очередь, может привести к воспалениям, вызывающим развитие воспалительных заболеваний кишечника и метаболического синдрома, утверждают исследователи

От тяжёлых и изнурительных воспалительных заболеваний кишечника – которые включают в себя болезнь Крона и язвенный колит – страдают миллионы людей. Метаболический синдром представляет собой группу связанных с ожирением состояний, которые могут привести к диабету, а также заболеваниям сердца и (или) заболеваниям печени.

Однако не стоит забывать, что данное исследование было проведено на мышах, а  результаты исследований на животных не всегда применимы к человеку. К тому же это исследование не имело своей целью выяснить, могут ли эмульгаторы вызывать проблемы со здоровьем у человека.

Авторы исследования отмечают резкое увеличение числа воспалительных заболеваний кишечника и метаболического синдрома с середины 20 века.

Их ключевая особенность состоит в изменении кишечной микрофлоры в масштабах, способствующих воспалительным процессам. Причём увеличение случаев этих заболеваний не зависит от генетической предрасположенности человека, ведущая роль отводится экологическому фактору. Питание также тесно взаимосвязано с состоянием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как показывают исследования,  современные добавки, используемые в продуктах питания, способны сделать кишечные бактерии более подверженными воспалительным процессам.

В настоящее время учёные работают над разработкой исследований, которые помогли бы определить, как эмульгаторы влияют на человеческий организм.

Многие исследователи  не согласны с широко распространенным предположением, согласно которому переедание является одной из основных причин ожирения и развития метаболического синдрома. Скорее всего, основной причиной переедания выступают слабовыраженные воспалительные процессы, вызванные изменением микрофлоры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *