Последствия санкций не пугают Россию

Опасаясь краха финансовой системы России и последствий обременительных западных санкций, введённых из-за кризиса на Украине, иностранные инвесторы и компании вывели за пределы России в первом квартале 2015 года свои активы на сумму более чем 32,6 миллиарда долларов — преимущественно на оффшорные счета.

20709

По данным Центрального банка Российской Федерации, эта цифра значительно ниже суммы 47 миллиардов долларов выведенного из России капитала в первом квартале 2014 года.

Центральный банк также пересмотрел свой показатель оттока чистого капитала за 2014 год до 154 миллиарда долларов, а прогнозируемый сегодня отток капитала к концу 2015 года ожидается на уровне 130 миллиардов.

Эти цифры иллюстрируют глубину финансовых проблем для российского правительства, вызванных введёнными Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкциями. Санкции привели к резкому снижению покупательной способности рубля и значительному росту инфляции, достигшей 17 процентов в год.

Бегство капитала имеет несколько негативных последствий для российской экономики, в том числе потерю налоговых поступлений и сокращение инвестиций.

Российская экономика на протяжении десятилетий зависела от добычи энергоресурсов и продажи их за границу и до сих пор остаётся недостаточно диверсифицированной.

Недостаток инвестиций сильно ограничивает возможности модернизации нефтедолларовой экономики. По оценке Центра макроэкономического анализа, инвестиционная деятельность сократилась на 20 процентов с 2013 года.

Наконец, снижение инвестиций вызвало цепочку банкротств, охватывающих сферы транспорта, жилья, торговли и энергетики, увеличивая уровень безработицы.

Но министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно заявил, что инвестиции могут вырасти на 3 процента в 2016 году.

Мрачная финансовая статистика не слишком охладила Россию в её попытках ослабить американский доллар как мировую резервную валюту и предпочтительную валюту в нефтегазовых сделках.

Правительство России одобрило 1 мая создание резервного фонда БРИКС. Фонд будет способствовать развитию сотрудничества между странами БРИКС. Россия должна внести свой вклад — 18 миллиардов долларов — в фонд с общей суммой капитала в размере 100 миллиардов долларов.

Ещё более амбициозным планом Путина является создание Нового банка развития в Шанхае. Этот банк дополнит возможности возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций как будущего конкурента Всемирного банка и Международного валютного фонда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *