Стремление выжить заставило Армению обратиться к России, а не к Западу

Незадолго до подписания Украиной соглашения с Европейским Союзом, повлёкшего за собой до сих пор не разрешённый кризис в отношениях с Россией, другая небольшая страна на постсоветском пространстве Армения приняла другое решение.

1260

После переговоров с российским лидером Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна станет торговым партнёром Евразийского экономического союза — России, Белоруссии и Казахстана,  а не Европейского Союза.

Прибывший на прошлой неделе в Вашингтон для участия в мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян, Саргсян дал весьма прагматичное объяснение своему решению, когда его спросили о такой расстановке приоритетов.

«Армянский коньяк невозможно продать в Париже, — сказал Саргсян. — Но это можно успешно сделать в Российской Федерации».

Он подчеркнул, что, другими словами, принял чисто «прагматичное решение». Одна треть экспорта Армении идёт в Россию и её партнерам, в том числе сельскохозяйственная продукция, которая предоставляет тысячи рабочих мест. Кроме того, Россия продаёт природный газ не имеющей выхода к морю и энергетически необеспеченной Армении «по весьма хорошей цене».

Президент отметил, что Армения по прежнему стремится поддерживать хорошие отношения с Европейским союзом. Но соглашение о свободной торговле с Европой не обещает многого, сказал он, в частности, в условиях продолжающегося блокирования границы Армении с Турцией. Экономике Армении потребуется от десяти до пятнадцати лет, чтобы воспользоваться преимуществами режима свободной торговли с Европой. «Но сейчас стоит задача выжить,  — продолжил он, — и люди не готовы страдать так долго».

Как заявил президент, Армения испытывает на себе последствия раскола между Россией и Западом по трём направлениям: экспорт из Армении в Россию, российские инвестиции в Армению и денежные переводы от работающих в России армян, которые составляют одну пятую ВВП Армении – всё это драматически сократилось. Это стало сильным ударом для страны с населением три миллиона человек, занимавшей  в 2013 году 152-е место в мире по дохода на душу населения.

Но, добавил он: «Если бы мы не присоединились к Евразийскому союзу, то столкнулись бы с более серьёзными проблемами».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Тигран Мазманян:

    Мразь кацапская..мы ТРИ емперии пережили..переживём и вас..кяхтинский пиджин лучше осваивайте чем херню всякую писать

  2. LLL:

    Правильный шаг. Греция в утопии. Почему? Потому что их товаров в Германии, например, нет вообще. Ни одного. Зато есть из США, хоть и мало, Франции — парочка кремиков, Нидерландов — пластиковые коробочки…, а вот из Китая — 80-90%. Сами поинмаете почему. Европа должна дышать свежим воздухом — выстроили все вредное в Китае. Скажу так. Все рынки поделены. Да и нечего на них стремиться. Одежда в магазинах Германии вонючая на мой взгляд процентов эдак так на 80. Химия. Сегодня 15.06 и передачу у них про это показали, сказав что особенно все темное, только белый цвет теситровался у низ как норма, а все остальное в массе нет. Детские игрушки — дешевые Китай за баснословные деньги. Ну и все. РЫНКИ поделены. Пролезть на них, а надо ли? Ценности капитализма — нажива. Как не крути. Антироссийская пропагнда….. Тошнит от этого вранья и лжи. Жаль, что наши люди про это не знают. Образование — для тех, кто может заплатить. Шансы там у богатых только. ЗАПОМНИТЕ, У КАПИТАЛИЗМА ЛИЦО НЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ И НЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ. НАЖИВА РУЛИТ. Мы другие. Именно капитализм=материальное=деньги — именно это убивает дружбу и приносит войны.

  3. Руслан:

    Армения всегда была с России. В настоящее время по всему миру экономические трудности, а в Армении особенно со всех сторон окружен, блокады со стороны Азербайджана и Турции не дает возможность нормально развиваться. Армянский народ трудолюбивый с помощью России выйдут с тяжеловатого положения. Решения президента Армении правильное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *