США призывают Грецию поддержать газовые проекты без участия России

Соединенные Штаты подталкивают Грецию к участию в проекте газового трубопровода для поставок природного газа из Азербайджана через Грецию в Европу, а не связывать свои надежды с другими проектами с участием России.

Спецпосланник Госдепартамента США Амос Хохштейн, ведёт переговоры министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом в Афинах

Спецпосланник Госдепартамента США Амос Хохштейн ведёт переговоры с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом в Афинах

Специальный посланник Государственного департамента США по вопросам энергетики Амос Хохштейн заявил в пятницу, что он обсудил ряд вопросов энергетики с греческими чиновниками во время своего визита в Афины, и что у обеих сторон «больше договорённостей, чем разногласий».

Левое правительство Греции выразило заинтересованность в реализации поддерживаемого Россией проекта газопровода «Турецкий поток», который будет поставлять природный газ по дну Черного моря в Турцию, а затем через Грецию в Европу. США поддерживают проект Транс-адриатического трубопровода для поставок азербайджанского газа из региона Каспийского моря в Италию.

Хохштейн подчеркнул, что Россия является основным поставщиком газа в Европу, и поэтому для Греции и Европы важно обеспечить диверсификацию поставок газа.

«Диверсификация — это, в конечном счете, лучший способ гарантировать безопасность поставок, — сказал он. —  А это значит, что вы должны для нормальной конкуренции иметь возможность воспользоваться и другими источниками газа, кроме российского».

Это также уменьшит шансы использовать энергоресурсы как средство политического давления, сказал он.

Греция подчеркивает, что добивается диверсификации энергопоставок и поддерживает участие Москвы в рамках этого процесса. Правительство Алексиса Ципраса дало ясно понять, что намерено укреплять связи с Россией и считает проект «Турецкой поток» в этом отношении достаточно привлекательным.

Выступая после переговоров с Хохштейном, министр энергетики Панайотис Лафазанис сказал, что Афины «поддерживают прокладку трубопровода по территории Греции до греко-турецкой границы, чтобы получать природный газ из России».

Лафазанис сказал: «Греция стремится стать альтернативным энергетическим хабом в регионе».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *