Россия предлагает Греции присоединиться к банку БРИКС

По информации агентства France-Presse, Россия в понедельник предложила Греции стать шестым членом нового регионального банка для стран БРИКС, включающих Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Приглашение было направлено во время телефонного разговора между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и заместителем министра финансов России Сергеем Сторчаком.

alexis-tsipras-meeting

Назвавший приглашение «приятным сюрпризом» Ципрас сказал, что  Афины рассмотрят предложение и официально обсудят его с другими представителями стран БРИКС на предстоящем экономическом саммите в России в июне.

О создании в Шанхае Нового банка развития для  финансирования крупных инфраструктурных проектов в развивающихся страна было объявлено в июне прошлого года. Кроме того, этот банк рассматривается как противовес основным глобальным финансовым институтам, в том числе Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Кредиторы Греции из еврозоны и МВФ потребовали введения в стране жёстких мер экономии, в том числе урезания пенсий, проведения приватизации и прекращения коллективных договоров, как необходимых условий предоставления Греции средств для спасения экономики.

В понедельник Греция выплатила 834 миллиона долларов долга МВФ раньше срока всего на один день.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис предупредил, что финансовый кризис в стране может усугубиться в течение нескольких недель, если не будет найдено дополнительных средств.

«Вопрос ликвидности является самой тяжёлой и насущной проблемой. Это общеизвестно, и давайте говорить об этом откровенно», — сказал Варуфакис журналистам в понедельник в Брюсселе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *