Кому принадлежат сельскохозяйственные угодья Украины?

Недавние исследования позволили получить более точные данные о дополнительных иностранных инвестициях в эту сферу. По оценке некоторых экспертов, общая площадь украинских сельскохозяйственных угодий, которые находятся под контролем иностранных компаний, достигла 2,2 миллионов гектар. В то же время, исследования выявили значительные «серые зоны» в сфере права землевладения на Украине, так что весьма сложно точно установить, кому на самом деле принадлежат значительные площади сельскохозяйственных земель.

Agricultural_land_Ukraine_2

Компании и акционеры, стоящие за приобретением земельных участков на Украине, находятся в самых разных странах мира. Так, например, 52 тысячи гектар принадлежат датской компании «Trigon Agri». Эта компания была создана в 2006 году на основе стартового капитала финской группы «High net worth individuals». Ее акции торгуются в Стокгольме (NASDAQ), а список крупнейших акционеров включает JPM Chase (Великобритания, 9,5 процентов), Swedbank (Швеция, 9,4 процента), UB Securities (Финляндия, 7,9 процента), Euroclear Bank (Бельгия, 6,6 процента), а также JP Morgan Clearing Corp (США, 6,2 процента).

Компания «United Farmers Holding Company», принадлежащая группе инвесторов из Саудовской Аравии, контролирует 33 тысячи гектар украинских сельскохозяйственных земель через посредничество компании «Continental Farmers Group PLC». «AgroGeneration», обладатель 120 тысяч гектар земли на Украине, является частью французской корпорации, причем 62 процента акций находится в управлении инвестиционной компании из Техаса «SigmaBleyzer».

Американскому пенсионному фонду NCH Capital принадлежат 450 тысяч гектар. Компания начала свою деятельность в 1993 году и стала одним из первых западных инвесторов на Украине после распада Советского Союза. За последнее десятилетие, она систематически арендовала небольшие участки сельскохозяйственных угодий (от двух до шести гектар) по всей Украине, объединяя их в крупные фермы. Согласно заявлению генерального партнера NCH Capital Джорджа Рора, эти договоры аренды дают компании право выкупа арендуемых в настоящее время участков после отмены правительством Украины моратория на продажу земли.

Еще одна группа компаний, руководство которыми осуществляют граждане Украины, создана на базе комбинации отечественных и иностранных инвестиций. Они могут быть инкорпорированы в таких налоговых гаванях как Кипр, Австрия и Люксембург. Некоторые из них управляются украинскими олигархами. Например, «UkrLandFarming» контролирует крупнейший в стране земельный банк общим объемом в 645 тысяч гектар. 95 процентов акций «UkrLandFarming»  принадлежат мультимиллионеру Олегу Бахматюку, а оставшиеся пять процентов недавно были проданы компании «Cargill». Другой олигарх, занимающий пятую позицию в списке богатейших людей Украины, Юрий Козюк, является президентом компании «MHP», одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний, владеющей 360 тысячами гектар сельхозугодий.

С началом политического кризиса несколько из этих компаний, в основном расположенных на Украине, также оказались в кризисном положении. Одним из примеров может служить совместное украинско-кипрское предприятие «Mriya Agro Holding», контролирующее земли площадью около 300 тысяч гектар. В 2014 году на своем веб-сайте (который уже прекратил существование) компания указывала, что 80 процентов акций принадлежат семье Гута (Украина), занимающей лидирующие позиции. Оставшиеся 20 процентов торговались на Франкфуртской фондовой бирже.

Согласно новым данным, летом 2014 года компания объявила дефолт по своим двум крупным выпускам евробондов, что поставило ее существование под вопрос. Первоначально она заручилась поддержкой американской «Blackstone Group» и украинской «Dragon Capital» , однако обе всего через месяц отказались от своих намерений. Позже таким же образом поступила аудиторская и консалтинговая компания «Deloitte». Международная комиссия держателей бондов, состоящая из британских инвестиционных групп, владеющая совместно 50 процентами евробондов «Mriya Agro Holding» 2018 года и 15 процентами евробондов 2016 года. Будущее компании остается крайне туманным и, согласно некоторым источникам, имеется риск банкротства.

Остальные компании, принадлежащие украинцам и инкорпорированные в налоговых гаванях, также испытывают трудности. «Sintal Agriculture Public Ltd» (зарегистрированная на Кипре и контролирующая 150 тысяч гектар земли), прекратила торговлю своими акциями на франкфуртской фондовой бирже 29 января 2014 года «впредь до особого уведомления» после того, как в отношении компании была открыта процедура банкротства. В 2013 году ее веб-сайт (также недействующий в настоящее время) сообщил, что 36,3 процента капитала компании составляют акции, находящиеся в свободном обращении.

Потенциальное банкротство этих корпораций, а также привлечение западных инвесторов к антикризисному управлению, поднимает вопрос о дальнейшей судьбе принадлежащих им сельскохозяйственных земель. В настоящее время непонятно, как будет осуществляться контроль над спорными сельхозугодиями и какова будет роль иностранных компаний и фондов, осуществлявших инвестиции в эти компании. Впрочем, если процесс пойдет по тому же пути, что и в соседней Румынии, зарубежный контроль над этими землями может приобрести открытый характер.

Румыния пережила подобную историю дробления коллективных ферм, передав право на земли их работникам и введя мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Пробелы в национальном законодательстве создали условия для установления иностранного контроля над землей путем процедуры банкротства. Согласно данным, собранным Джудит Буньоль, именно банкротство местных агропредприятий стало способом передачи участков сельскохозяйственных земель иностранцам.

Пока совершенно непонятно, будет ли иметь место подобный сценарий и на Украине. Однако, этот урок Румынии подчеркивает важность особого внимания к сделкам, совершаемым с сельскохозяйственными угодьями. В целом туманная ситуация с правом земельной собственности на Украине поднимает много вопросов. Возможно, самым важным из них является следующий: отвечает ли растущая концентрация земель в руках нескольких олигархов и иностранных корпораций интересам страны, ее народа и национальной экономики.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Власть на Украине висит на волоске, с одной стороны грозит дефолт, с другой беспредельщики с оружием, а тут еще Добасс воюет. Говорить о долгосрочной ситуации с продажей земель нельзя, завтра наверняка все изменится, а чернозем очень тяжело прятать в офшорах. Придут новые хозяева, все переделят, кого надо обанкротят, кому надо вернут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *