Ещё один большой удар по экономике?

Источник перевод для mixednews – josser

11.07.2011

Восстановление экономики сейчас идёт вялыми темпами – однако оно может попасть под сильный удар, после которого может ослабнуть даже больше.

В начале 2012 года истекает срок выплат продлённых пособий для безработных, утверждённый Конгрессом в декабре 2010 года, который покрывает максимум 99 недель на одного человека. Хотя пособия едва ли отличаются щедростью – для большинства получателей чуть более 300 долларов в неделю, – их суммарное воздействие на экономику огромно, потому что американцев, которые ими в настоящее время пользуются, очень много. По оценкам аналитиков Moody’s, когда срок выплаты пособий истечёт, из экономики будет изъято 37 миллиардов долларов, сообщает New York Times. Этого достаточно, чтобы оказать существенное замедляющее действие, – в то время, когда процесс восстановления ещё далек от устойчивости.

Государственные пособия, которые идут беднейшим американцам, такие как страховое обеспечение по безработице, имеют склонность способствовать увеличению потребительских расходов сильнее, чем прочие виды стимулов, так как люди, живущие от выплаты к выплате, не имеют иного выбора, кроме как тратить деньги, и не делают сбережений. Поэтому исчезновение пособий заберёт из обращения деньги тогда, когда экономический рост пытается обрести хоть какую-то почву под ногами.

В самом деле, экономисты полагают, что в целом отмена пособий по безработице создаст для роста значительный «эффект кругов на воде». По их словам, расходы на потребление составляют примерно 60-70 процентов от всей экономической активности в США. Но с таким большим количеством американцев, утративших благосостояние во время спада в жилищном секторе, платёжеспособный спрос некоторое время едва теплился, не в силах придать выздоровлению экономики хоть какой-нибудь толчок. Теперь же, завершение сроков продлённых пособий скорее всего поставит росту расходов ещё одно препятствие.

И, само собой разумеется, всё это без учёта той роли, которую играют пособия на индивидуальном уровне, давая миллионам борющихся за выживание американцев критически важное средство спасения.

Как выявили некоторые исследования, положительной стороной является то, что когда люди сталкиваются с потерей своих пособий, они с большей вероятностью будут искать работу и искать её с большей настойчивостью. Так что для кого-то из соискателей утрата пособия может послужить мотивом. Однако большинство экономистов проявляет согласие в том, что пособия для безработных обладают более выраженным стимулирующим воздействием или другими словами, – что пособия приводят скорее к увеличению числа рабочих мест, чем к их уменьшению.

Более того, наблюдатели замечают, что окончание срока пособий по безработице приходится примерно на то же самое время, что и прекращение некоторых других мероприятий, направленных на создание роста: снижение налога на соцобеспечение с заработной платы, введённое в действие в то же время на срок до конца года; федеральные программы помощи штатам; а также программа Федерального резерва по скупке активов, которая завершилась в конце прошлого месяца.

Сложите всё это в одно целое, и оно наведёт на мысль, что вряд ли в ближайшее время ситуация сильно изменится в лучшую сторону.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *